县委县人大县政协
中央人民政府 河南省人民政府 信阳市人民政府
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务要闻
政务要闻
 
以高质量乡镇党委换届 换出乡村振兴新气象
来源: 固始电视台
日期: 2021-05-06  字号: 字体:   

  2021年是乡镇党委换届之年,连日来,全县各乡镇换届选举工作正全面展开,新一届乡镇领导班子的产生必将为县域经济高质量发展提供坚强人才保障。

  做好换届选举工作,加强领导是关键。在换届过程中,各乡镇主要负责人切实履行乡镇党委主体责任,自觉承担起党委书记第一责任人责任,加强领导,细化教育宣传、监督检查等具体措施,及时召开换届民主生活会、警示教育会,组织好中心组学习、专题党课、集中培训,通过微信工作群、标语、一封信等广泛宣传,深入开展班子成员、相关人员、拟提拔人选考察对象谈心谈话,做好进退留转干部思想工作。

  严明的纪律是风清气正换届环境的重要保证。本着“零容忍”的政治态度、规范严谨的法定程序、科学有效的工作机制、严肃认真的纪律要求,汪棚镇架起“高压线”,筑牢“防火墙”,让换届工作真正“严”起来。

  【汪棚镇党委书记尹辉】:“我们务必坚持教育在先、警示在先、预防在先,亮底线、明红线,把做好换届工作的重要意义讲清楚,政策和要求讲清楚,纪律和规矩讲清楚,提前打好“预防针”。自觉接受社会监督、群众监督,对违反换届纪律问题,做到严查快处;健全风险监测和应对机制,有效防范化解矛盾,及时应对处置负面情,做好失实检举控告澄清工作,为换届工作营造良好社会环境。我将带头坚持“严”字当头,严格落实中央《关于严肃换届纪律加强换届风气监督的通知》精神和省市县关于严肃换届纪律工作的具体部署,严格落实“十个严禁”换届纪律要求,将铁的纪律、严的要求贯穿换届全过程、各方面,确保全镇换届工作有序有效、健康平稳。”

  乡镇是直接面对群众的政权组织,肩负着组织推动农业增产、农民增收、农村繁荣稳定的重任,选好配强领导班子至关重要。自换届工作开始以来,各乡镇始终把换届工作作为政治生活中的头等大事和提升组织工作水平的重头戏,拓宽选人用人渠道,一批政治过硬、工作能力较强、群众认可度高的干部涌现出来。部分乡镇更是通过换届工作,换出了更强的班子、更好的队伍、更正的风气,换出了新思路、新干劲、新作为。

  【洪埠乡党委书记黄从军】:“在选人用人上带好头,把关口守在前。把好政治标准关,把政治素质考察放在首位,听其言、观其行,全方位、多角度的考察干部,画好“政治像”,坚持正确的选人用人导向。把好能力素质关,注重在脱贫攻坚最前沿、乡村振兴主战场和安全稳定第一线识别推荐干部。把好清正廉洁关,做到德才兼备、以德为先,以坚强的党性、优良的作风选好人、用好人。”

 
 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图 |
主办单位:固始县人民政府 地址:河南省固始县陈元光大道     联系方式:0376-4667002       技术支持:河南合正软件有限公司
网站标识码: 4115250008 豫ICP备14021263号-1  公安机关备案号:41152502000115 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/06/16 16:18:58