县委县人大县政协
中央人民政府 河南省人民政府 信阳市人民政府
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务要闻
政务要闻
 
县委十二届十一次全体会议暨县委经济工作会议召开
来源: 固始电视台
日期: 2021-01-28  字号: 字体:   

  1月27日,县委十二届十一次全体会议暨县委经济工作会议在县行政中心召开,全会高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,全面贯彻落实省委市委全会暨经济工作会议部署,总结过去,谋划未来,动员全县上下凝心聚力、鼓足干劲,在“十三五”打下的良好基础上,以更加昂扬的斗志、更加宽广的视野、更加务实的作风,向着建设新时代豫皖交界区域性中心城市、开启全面建设现代化新固始阔步前行,在奋力实现“两个更好”中走在前列、当好表率。会议由县委常委会主持,市政协副主席、县委书记曲尚英,县委副书记、县长王治学讲话。县委常委叶金广、李伟、苏锦峰、胡海燕、姜洋、王军、曾玉杰、张自力、赵立明在主席台就坐。

  全会听取和审议了曲尚英同志受县委常委会委托作的工作报告,审议了县委常委会2020年抓党建工作情况专题报告,审议通过了《中共固始县委关于制定固始县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,表决通过了中国共产党固始县第十二届委员会第十一次全体会议决议。曲尚英就《建议(讨论稿)》向全会作了说明。会议还安排部署了2021年经济工作。

  全会认为,一年来,县委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻党中央重大决策部署和省市工作要求,把准方向、保持定力、攻坚克难,统筹推进疫情防控和经济社会发展,统筹推进脱贫攻坚与民生事业,各项工作取得显著成效。聚焦殷殷嘱托,把对党忠诚作为根本政治担当,持续坚定理想信念,全面落实“两个更好”重大要求,交出了看齐紧跟的时代答卷。聚焦风险挑战,不遗余力抗击疫情,众志成城抗洪抢险,交出了人民至上的暖心答卷。聚焦攻坚战役,拼尽全力决战决胜脱贫攻坚,铁心铁腕致力改善环境质量,严防死守防范化解重大风险,交出了成色更足的小康答卷。聚焦稳中求进,以“保”促“稳”,“进”中“蓄”势,交出了质量更高的发展答卷。聚焦管党治党,充分发挥总揽全局、协调各方的核心作用,大力营造团结奋进、积极向上的舆论氛围,着重锻造担当作为、攻坚进取的干部队伍,持续巩固风清气正、海晏河清的政治生态,交出了分量更重的党建答卷。

  全会强调,“十三五”时期,面对艰巨繁重的改革发展稳定任务,县委县政府团结带领全县广大党员干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记习近平总书记“两个更好”嘱托,在抢抓机遇中蓄势谋势,在攻坚克难中勇毅前行。我县综合实力跨越发展,转型升级步伐加快,三大攻坚连战连捷,城乡面貌焕然一新,改革开放创新活力迸发,民生福祉不断增进,管党治党全面从严,“十三五”规划的主要目标任务总体完成,豫皖交界区域性中心城市建设迈上新的台阶。五年的实践也充分证明,加快固始高质量发展、实现“两个更好”,必须坚持抓好政治建设、必须坚持发展第一要务、必须坚持把创新作为关键一招、必须坚持人民至上、必须坚持全面发力重点突破、必须坚持从严治党改善政治生态。

  全会指出,我县正处于机遇叠加凸显期、优势潜能释放期、跨越发展加速期、民生优化提质期。全县上下要辩证认识和把握发展大势,增强机遇意识和风险意识,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,精准识变、科学应变、主动求变,善于在危机中育先机、于变局中开新局,迎难而上把握发展主动权,保持定力办好自己的事,推动高质量发展再出发、开启现代化建设新征程。

  全会提出了“十四五”时期经济社会发展主要目标和到二〇三五年的远景目标:今后五年围绕“一心、五区”发展思路,推动综合实力实现新突破,区域竞争实现新突破,产业能级实现新突破,创新能力实现新突破,城乡融合实现新突破,绿色发展实现新突破,民生改善实现新突破,治理效能实现新突破。展望2035年,紧紧围绕“两个更好”重大要求,坚持“两个高质量”,基本建成“一个中心、四个强县、一个高地”的现代化新固始。即建成新时代豫皖交界区域性中心城市,基本建成经济强县、文化强县、生态强县、开放强县、创业创新高地,成为豫皖交界区域协同发展新的增长极。

  全会强调,面向“十四五”,开启新征程,要坚持创新驱动发展,激发高质量发展强劲动能。加快产业能级提升,增强高质量发展坚实支撑。积极融入新发展格局,拓展高质量发展广阔空间。全面深化改革,增强高质量发展动力活力。全面推进乡村振兴,夯实高质量发展深厚基础。推进新型城镇化建设,优化高质量发展空间布局。推动文化繁荣兴盛,涵养高质量发展厚实底蕴。协同推进绿色发展,绘就高质量发展最美底色。改善人民生活品质,增进高质量发展民生福祉。统筹发展和安全,筑牢高质量发展安全屏障。

  全会强调,今年是“十四五”开局之年,做好今年经济工作,实现开好局、谱新篇,意义重大。要围绕实现“两个更好”奋斗目标,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全面提升豫皖交界区域性中心城市建设水平,保持经济运行在合理区间,持续以党建高质量推动发展高质量,确保“十四五”开好局、起好步,在实现“两个更好”中走在前列,以优异成绩庆祝建党100周年。

  全会回顾了2020年经济工作,分析了当前经济形势,提出了2021年经济社会发展的主要预期目标,并对2021年经济工作作出具体部署。指出,2020年是固始历史上极不平凡的一年,我们在决战决胜脱贫攻坚上取得胜利、我们在决战决胜“疫情”防控上取得胜利、我们在决战决胜抗洪抢险上取得胜利、我们在决战决胜经济发展上取得胜利、我们在决战决胜污染防治上取得胜利、我们在决战决胜重大项目上取得胜利、我们在决战决胜社会事业上取得胜利、我们在决战决胜社会治理上取得胜利,实践再次证明,只有奋斗才有发展、只有奋斗才有变化、只有奋斗才有成绩。2021年,要坚决做好“疫情防控”工作、坚决做好脱贫攻坚“过渡期”工作、坚决做好乡村振兴谋划工作、坚决做好在建重大项目后续收尾工作、坚决做好招商引资工作、坚决做好财税金融工作、坚决做好优化营商环境工作、坚决做好发展保障工作、坚决做好社会事业工作、坚决做好事关固始长远发展重大项目谋划和推动工作,只争朝夕、真抓实干,奋力书写固始高质量发展新篇章。

  全会强调,建设社会主义现代化固始,实现高质量发展,必须坚持和加强党的全面领导,推进社会主义政治建设,健全规划制定和落实机制,确保县委十二届十一次全会的各项部署落到实处。

  全会号召,全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,牢记嘱托、勇担使命,埋头苦干、奋勇争先,努力实现“十四五”规划和二○三五远景目标,为建设新时代豫皖交界区域性中心城市、全面建设社会主义现代化新固始而努力奋斗!

  县委委员、县委候补委员;不是县委委员和候补委员的县级领导同志;不是县委委员、县委候补委员的乡镇(街道)党(工)委书记、乡镇长(主任);县委工作部门负责同志;县纪委监委班子成员,县委巡察办主任、巡察组组长;县直单位主要负责同志;县人大、县政协各工作(专门)委员会主要负责同志,各垂直单位负责人参加了会议。

 
 
 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图 |
主办单位:固始县人民政府 地址:河南省固始县陈元光大道     联系方式:0376-4667002       技术支持:河南合正软件有限公司
网站标识码: 4115250008 豫ICP备14021263号-1  公安机关备案号:41152502000115 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/06/16 16:18:35