县委县人大县政协
中央政府门户网站 河南省人民政府 信阳市人民政府
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务要闻
政务要闻
 
县人大调研乡村振兴战略实施情况
来源: 固始电视台
日期: 2019-10-10  字号: 字体:   访问次数:

  10月9日上午,县人大常委会副主任张培文带领部分县人大代表,对我县乡村振兴战略实施情况进行专题调研。县人大农工委负责人、部分乡镇人大主席和相关职能部门负责人陪同。

  张培文一行先后来到位于草庙集乡的现代农业示范园、王岗村和小沙河民宿旅游项目所在地,实地查看现代农业种植、人居环境改善、乡村旅游等工作开展情况。

  座谈会上,县农业农村局负责人汇报了我县乡村振兴战略实施情况。

  2018年以来,我县牢牢把握实施乡村振兴战略这个总抓手,着力在乡村振兴与脱贫攻坚有效衔接上用劲,尤其是在政策衔接、机制整合和工作安排上统筹谋划,确保了乡村振兴和脱贫攻坚协同推进。目前,我县农业农村经济平稳发展,产业发展势头强劲;生态文明建设成效显著,生态优势正在逐步转化为发展优势;农村改革进一步深化,农村集体产权制度改革工作全面展开,新型农业经营主体取得快速发展,农村土地流转稳妥推进,品牌创建得到不断增强。下一步,我县将紧紧抓住产业振兴这个“牛鼻子”,着力抓好产业规划,扛稳粮食生产重任,打造一批产业示范园,建设一批产业强镇示范镇,突出龙头企业带动作用,抓好“一村一品”创建,着力构建规划先行、市场主导、特色引领、规模发展、效益良好的农业产业发展格局,持续促进农业增效和农民增收。

  与会人员就产业发展、建设美丽乡村、脱贫攻坚、强化保障措施等方面内容展开讨论,提出意见和建议。

  张培文指出,要加强领导,建立健全体制和机构,推进乡村振兴战略的有效实施。进一步解放思想,出台具有可操作性的乡村振兴战略规划。科学统筹,因地制宜,发挥地方特色,推进现代高效农业产业发展。注重引进人才,培育人才,建立乡村振兴人才支撑机制。要用足用活政策,以市场资源配置为着力点,引导多元素、多要素的资本进入。强化示范点建设,推动农村基础设施建设,以点带面,促进乡村生产生活水平提高。乡村振兴要与当前的脱贫攻坚工作结合起来,强化农村基层组织建设,建立考评机制,让乡村振兴成为脱贫攻坚的延续和提升,开启乡村振兴的新征程。

分享到:
 
 
 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图 |
主办单位:固始县人民政府 网站标识码: 4115250008 备案:豫ICP备14021263号-1  地址:河南省固始县陈元光大道
联系方式:0376-4667002        技术支持:河南合正软件有限公司
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/21 18:14:09