县委县人大县政协
设为首页 加入收藏 联系我们
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政务要闻
政务要闻
 
我县举行安全生产月咨询日暨生产安全事故综合应急救援演练
来源: 固始电视台
日期: 2019-06-15  字号: 字体:   访问次数:

  6月14日上午8点,我县在凤凰大道开展安全生产月咨询日暨危险化学品道路交通事故综合应急演练。县长王治学,县委常委、常务副县长崔振俭,县委常委、副县长赵立明,县人大常委会副主任张红梅,县政协副主席徐括新,县产业集聚区管委会主任陈刚,县安委会成员单位负责人及全县各行业领域重点企业负责人等500余人参加观摩。

  随着演练总指挥的一声令下,一场酣畅淋漓的演练行动拉开帷幕。

  演练模拟一起危险化学品道路运输事故:一小型客车自西向北转弯,至东西向行驶一大型货车躲闪不及,与客车右侧发生相撞,随后,与客车同向行驶的一辆装载液态甲醇的槽罐车紧急停车,造成后方一辆水泥商砼运输车由于制动距离过短,撞上甲醇槽罐车尾部,槽罐车发生少量液体泄漏。由于泄漏的甲醇高度易燃,其蒸气与空气可形成爆炸性混合物,遇明火高温极易燃烧爆炸与氧化剂能发生强烈反应,情况十分危急。事故发生后,交警部门、消防部门以及120急救中心工作人员先后赶赴现场进行了应急处置。县政府接到报告后,立即启动《固始县生产安全事故应急救援预案》,通知应急管理、公安、交通、消防、环保、气象、卫生、县产业集聚区等单位负责人赶赴现场指导救援,并成立了以该县县委常委、副县长赵立明为指挥长的现场指挥部。通过现场指挥部的现场应急指挥,各单位按照分工,对事故区域火势和甲醇泄漏情况进行了有效控制,对事故受伤人员进行了及时抢救。随着前沿指挥部总攻命令的下达,高喷炮、移动炮、泡沫枪、直流水枪同时喷射,现场火势被全部扑灭,后续的堵漏作业、倒罐作业、事故现场洗消也顺利完成,此次应急救援演练取得了圆满成功。

  实战演练结束后,参演人员列队在主席台前集合。

  赵立明对此次应急演练进行了评价,对广大参演人员的表现给予了充分肯定。

  崔振俭强调,通过这次应急救援演练,验证了我县危险化学品事故应急预案的科学性和实用性,检验了我县事故应急救援能力以及相关部门协调配合作战能力,提升了我县安全生产保障能力和应急救援水平。希望各有关部门要把应急预案和演练紧密结合,牢牢抓在手上,通过不断演练,锻炼队伍,打造召之即来、来之能战、战之必胜的保障队伍,确保我县安全生产形势的持续稳定好转,确保人民生命财产安全。

 
分享到:
 
 
 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图 |
主办单位:固始县人民政府 网站标识码: 4115250008 备案:豫ICP备14021263号-1  地址:河南省固始县陈元光大道
联系方式:0376-4667041        技术支持:河南合正软件有限公司
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/07/22 11:49:34