县委县人大县政协
中央人民政府 河南省人民政府 信阳市人民政府
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 政府工作 >> 政务信息
政务信息
 
2017年政府工作信息第五期
日期: 2017-05-08  字号: 字体:   

  各单位积极贯彻落实县“两会”精神

  工作动态

  统计局 一是围绕全县经济发展总目标,扎实做好各项统计数据的收集整理、审核评估、汇报衔接和质量控制工作,重点加强对GDP、工业、投资、服务业等主要经济指标数据的监测统计,及时反映发展态势、主要特点和存在问题,客观全面反映全县经济社会发展状况。二是进一步健全完善预警预判机制,充分利用统计资源,深入各乡镇、企业开展调查研究,认真做好主要经济指标数据序时进度、速度趋势、区域比较等分析,注重专业、指标的协调衔接。三是不断构建统计服务框架,着力推进统计资料编撰系统化,积极刊印《2017统计服务特刊》,并对638名“四上”企业统计人员完成网上报表操作技能专业培训。

  民政局 一是围绕贫困人口脱贫出列,认真做好城乡低保工作,落实低保线和扶贫线“二线合一”政策,对符合条件的困难群众做到应保尽保。二是继续加大民生保障力度,全力做好优抚安置、救灾救济、医疗救助和临时救助工作,切实保障困难群众基本权益。三是加快发展养老服务业,鼓励社会资本兴建养老服务机构,全面落实老年人和残疾人生活补贴制度,按时足额发放高龄老人和残疾人生活补贴。四是加大在建老年养护院和烈士陵园项目建设监管工作,确保项目建设严格按标准要求施工。

  郭陆滩镇 一是全面完成全镇148户319人易地扶贫搬迁及191公里交通扶贫道路水泥路面铺装工作;依托三高养殖小区、国机养殖小区、助民光伏发电等产业扶贫项目,为每个贫困户提供三项以上脱贫措施,确保2017年全镇贫困人口全部实现精准脱贫。二是加快投资2000万元的留守人员服务中心及投资5000万元的镇东新区商务区项目建设;积极推进省财政奖补1200万元的美丽乡村建设试点项目落地;认真做好姬公等8村3万亩良田整治项目和椿岗等5村的2.3万亩国土整治项目建设服务工作。三是加大对总长2017米的施琅大道、镇东新区等主要道路基础设施的管理和维护。对S204郭陆滩境两侧环境卫生、私搭乱建等现象集中治理。对东西元大街、太平大道道路两旁进行高标准硬化。

  胡族铺镇 一是以提高贫困户满意度为抓手,按需调整帮扶措施,加快贫困户脱贫步伐。利用香稻种植、小龙虾养殖等项目对888个贫困家庭实施产业帮扶;对754名贫困户家庭在校学生实施教育帮扶;鼓励属地企业帮扶贫困户就业的同时,开设公益性岗位146个。二是加快推进投资1亿元中科粮油科技园三期、投资2000万元喜洋洋食品厂扩建等项目建设步伐;抓好迎河村流转土地1000亩的淮南农庄项目建设,持续推进以蓼西、博鑫和卓成生态园为主的“312”生态农业长廊建设。三是在312国道整修和美丽乡村项目建设的基础上,认真实施白鹭园2000亩植物园建设、荒山造林、灌河、白露河沿线和道路绿化工程,全面推进绿色生态镇建设步伐。

  武庙集镇 一是持续实施“生态立镇、茶叶富镇、旅游强镇”的发展战略,大力发展乡村生态种植、养殖及旅游产业,推进镇域经济健康快速发展。二是认真做好街区旅游大通道项目建设,积极推进2.88亿元的白鹭湖休闲养老度假村项目建设,加快科新源数控设备有限公司三期项目建设。三是以打赢脱贫攻坚战为抓手,积极提升全镇基础设施水平,充分发挥产业带动,确保贫困人口脱贫致富。目前已完成交通扶贫路基整理120公里、硬化75公里;完成街道、皮冲异地搬迁规划点的征地和图纸设计等工作,预计6月底全部完工;新增到户增收项目8个,并对403户765个贫困人口实行产业帮扶,预计年收入3500元以上,为整镇脱贫打下坚实基础。

  方集镇 一是切实加强基础设施和公共服务设施建设,加快推进田冲、吴上楼等村养殖小区和安全饮水工程建设,重点扶持锦祥家庭农场产业扶贫项目和光伏发电项目,认真做好易地搬迁扶贫、交通扶贫、旅游扶贫、文化扶贫等重点工作,同时,主动与上级扶贫部门做好对接,确保将上级部门在政策、资金、项目等方面的支持落到实处。二是充分利用“红色”(革命文化底蕴)和“绿色”(丰富自然资源)优势,突出发展生态旅游产业,全力打造服务业发展新亮点,重点抓好“二河”旅游景区和“一山一馆一园”建设(2111工程)。三是大力开展人居环境综合整治,深入实施蓝天、碧水、乡村清洁工程,努力建设美丽乡村。

  马堽集乡 一是突出抓好脱贫攻坚,继续发挥光明纺织、蓼西粮贸、双板桥酒业及农村新型经营主体的辐射带动作用,加快推进覆盖120户贫困户的养殖小区建设。二是加大项目建设力度,重点推进2017年“一抓一”项目光明纺织二期工程建设,完成中原安昌燃气公司加气站建设项目,做好建明种植专业合作社农超对接项目,促成金鑫粮食深加工项目尽快落地。三是继续抓好人居环境整治工作,健全完善“四个一”长效机制,大力推进4个新型农村社区建设步伐,重点打造沿216省道、胡马路和七支路的人居环境景观带。四是大力发展以同心源农场为代表的休闲农业、具有民族特色的餐饮服务业和生态乡村旅游业,积极打造现代产业发展新的增长极。

  汪棚镇 一是重点抓好信业种植合作社、颐昇禽业、诚信合作社、三高养殖小区、光伏发电、利来针织六大扶贫基地建设,全面完成4个重点扶贫村文化广场、贫困村电网改造和饮水安全工程建设任务,认真做好贫困户危房统计和新建工作。二是继续做大做强生猪、水产养殖等传统产业,以合胜农家休假度假中心和罗塘、侯岗水产养殖为重点,力争打造一批高效农业庄园和家庭农场,大力支持陈寨信业农业科技示范园建设。三是全面配合做好体育中心、秀水南湖、引鲇入固等县重点项目的协调服务工作,以蓝天、碧水、绿化、清洁为重点,深入推进生态治理“四大工程”。同时,继续打好大气防治攻坚战,认真抓好“治尘”“减排”“禁烧”“控煤”四项重点工作。

  张广庙镇 一是加大扶贫开发力度,对5个贫困村实施整村推进工程;实施“雨露计划”,积极开展产业金融扶贫,完成独居、散居贫困群众的易地搬迁扶贫任务;全力推进到户增收项目,认真做好定点扶贫,广泛开展社会帮扶,切实增加群众收入。二是加大投入力度,深入推进“两清两治一绿”的农村环境综合整治活动,加快实施地下排污管网、路面、花圃等设施整修工程,完善环卫硬件设施。三是加强集镇路网、供排水、亮化照明等公共设施配套力度,推动农田水利等农业现代化基础建设,积极构建现代产业体系,科学推进新型城镇化进程。

  洪埠乡 一是加大产业扶贫力度,进一步拓展帮扶渠道。加快利来毛纺织、新房小香葱、代店小龙虾、何寨农产品等扶贫产业基地建设。同时做好贫困人口教育、低保救助等工作,确保2017年实现整乡脱贫。二是全面推进项目建设,重点抓好投资2800万元“一抓一”天河水产生态综合养殖基地项目建设。同时,做好两个亿元重点外资项目落户县产业集聚区跟踪服务工作。三是实施特色产业提速提质工程,认真做好204省道沿线特色农业示范长廊建设,充分挖掘特色养殖、粮油加工等产业的潜力。

  观堂乡 持续营造脱贫攻坚宣传氛围,结合美丽乡村建设,规划制作宣传壁画2000平米,制作大型宣传版面16块,刷新宣传标语150余条;以生猪寄养、金融扶贫、光伏扶贫等方式带动贫困户脱贫增收,实现企业与贫困户的双赢;加快完成现代农业发展资金项目二期工程施工及1万亩高标准良田项目建设任务,全力配合143.5公里交通、水利扶贫道路建设,科学规划祁楼、巴族两村2万亩土地整理项目,并全面实施安全饮水工程和电力改造工程。

  徐集乡 一是充分利用“农夫铺子+现代农业扶贫产业园”新模式,推进九润莲藕基地和蓝园生态农庄建设,打造水产种植、休闲餐饮等地方特色扶贫产业;加快实施整村推进、到户增收及光伏发电扶贫工程,帮扶贫困户500户。二是加快乡村道路升级改造步伐,做好土地整治、328国道开工建设准备工作,全面完成信达木业二期工程、乡村基础设施建设和5个重点贫困村的安全饮水工作。三是认真落实各项惠农政策,稳步推进农业产业化建设工程,继续创建油菜和小麦高产示范基地,重点抓好以“王脑萝卜”和“徐集鱼”为龙头品牌的有机果蔬种植业和生态养殖业。四是继续落实好农村“低保”管理和“五保户”供养制度,实施好危房改造和异地扶贫搬迁工程,有效整合各类资源,做好大病家庭、孤寡老人、残疾人等群体帮扶工作。

  (政府办信息调研室综合整理)

 
 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图 |
主办单位:固始县人民政府 地址:河南省固始县陈元光大道     联系方式:0376-4667041       技术支持:河南合正软件有限公司
网站标识码: 4115250008 豫ICP备14021263号-1  公安机关备案号:41152502000115 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/06/03 15:58:51