县委县人大县政协
中央人民政府 河南省人民政府 信阳市人民政府
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 新闻发布
新闻发布
 
县十四届人大六次会议举行新闻发布会
来源: 固始电视台
日期: 2020-05-23  字号: 字体:   

  5月22日上午,县十四届人大六次会议举行新闻发布会。县人大常委会副主任竹学军参会。固始电视台、固始人民广播电台、固始网、固始早报社等县内新闻媒体记者应邀到会采访,部分县人大代表及县人大机关有关人员到会观摩。

  发布会上,大会秘书组组长、县人大办公室主任孟垦介绍了本次大会的日程、议程安排;根据日程安排,我县于5月23日至5月26日举行县十四届人大六次会议,会议采取“主会场+分会场”视频形式召开,主会场设在行政中心县委会堂、分会场设在各代表团所在乡镇、街道办事处。

  会议主要议程有7项:

  听取和审议县人民政府工作报告;

  审查和批准《固始县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年计划草案的报告》、《固始县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告》;

  听取和审议县人大常委会工作报告、县人民法院工作报告、县人民检察院工作报告以及选举、决定事项。

  随后,县发改委主任李育茹、卫健委主任汪理明、扶贫办主任刘大勇就热点问题回答了记者的提问。

  在回答本台记者关于2020年我县经济社会发展主要目标和措施有哪些时,李育茹指出,2020年,我们的总体目标是生产总值增长保持“三个高于”,即高于全省平均增速、高于全市平均增速、高于直管县平均增速。其中,居民消费价格涨幅控制在3.5%左右,城镇新增就业9000人,城镇登记失业率控制在4.0%以内,常住人口城镇化率提高1.5个百分点,万元生产总值能耗降低2.2%左右,环境保护等约束性指标完成省市下达任务。

  李育茹强调,近期,我县入选全省首批践行县域治理“三起来”示范县(市),并依据主体功能定位,确定为全省优化开发县(市)之一,我县将紧抓机遇,推动县域经济高质量发展。

  在回答固始网记者关于我县新冠肺炎疫情防控情况时,汪理明指出,今年初,新冠肺炎疫情开始肆虐,县委、县政府立即启动应急预案和防控措施,经过艰苦努力,我县新冠肺炎疫情防控工作取得重大阶段性成果;截至5月21日,我县连续95天无新增确诊病例,无疑似、留观病例。

  同时,受新冠肺炎疫情影响,今年县“两会”时间较往年推迟,县卫健委已做了周密部署,全力保障“两会”正常进行。

  在回答本台记者关于2019年我县脱贫攻坚工作情况时,刘大勇指出,经过县级自评、市级初审、省级第三方评估验收等程序,2019年5月,我县实现国家级贫困县脱贫摘帽;今年,我县继续采取增收措施、政策措施、兜底措施和个性化措施叠加的方式,确保剩余3762户8008人到9月底全部达到脱贫标准。

 
 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图 |
主办单位:固始县人民政府 地址:河南省固始县陈元光大道     联系方式:0376-4667002       技术支持:河南合正软件有限公司
网站标识码: 4115250008 豫ICP备14021263号-1  公安机关备案号:41152502000115 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/07/06 16:06:15