县委县人大县政协
设为首页 加入收藏 联系我们
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 公文公报 >> 领导讲话
领导讲话
 
王治学同志在全县农田水利基本建设暨“固始精神杯”竞赛活动表彰大会上的讲话
日期: 2015-12-21  字号: 字体:   访问次数:

 

 

 

王 治 学 同 志

在全县农田水利基本建设暨“固始精神杯”竞赛活动表彰大会上的讲话

 

20151211日)

 

同志们:

今天的大会是加压促进会,更是先进表彰会。首先,我代表县委、县人大、县政府、县政协,向今天受奖的先进单位和先进个人表示热烈的祝贺!也向长期以来奋战在农水战线上的同志们,特别是基层水利站长、水管所长、工程技术人员、村组干部以及外出回乡投资水利建设的同志们,表示衷心的感谢

全县去冬今春的农水建设,按照县委、县政府的安排,本着“务实办水利、办民生水利”的原则,取得了很大的成绩。这些成绩主要表现在四个方面:一是今年防汛抗旱调度科学有序;二是全县农田水利建设项目扎实推进,刚才新建县长都进行了通报;三是全县重大水利基础设施建设加快推进;四是通过农水建设锻炼了全县干部队伍,也考验了基层的凝聚力和战斗力,还形成了大干水利的氛围,更赢得了群众的理解、拥护和支持,我们做到了实实在在的办民生水利。按照上一次会议的安排布置,我们要求今年全县农建工程要把会开在田间地头,并让大家先行动起来,从今天上午观摩的情况和全县四大战区指挥长汇报的情况来看,工作已达到了预期的目的和效果。刚才,新建县长总结今冬明春农建工作有四个“没有变”,也就是对这项工作的重视程度没有变,领导力量没有变,工作目标没有变,工作标准也没有变。正因为没有变,前一阶段工作才能取得实实在在的效果和成效。从昨天上午踩点到今天上午观摩,看了这些农水建设项目现场、听了同志们的现场点评,我感到大家对全县上下大干水利取得的成效发自真心欢心鼓舞,也确实极大鼓舞了我们的斗志,受大家干水利的决心和精神感染,我中午又把我们今冬明春包括下一段到底应该干哪些水利工程,怎么去做,怎么来认识我们水利建设的重要性,专门理一理,力求能跟大家贴的更近,力求能更接地气,能给大家传递一些真实的想法,下面我就主要讲三个问题:

    一、要有打“水仗”的理念

我县农田水利建设的战斗已经打响,身处固始这样的农业大县、人口大县、水利大县,大家一定要有打“水仗”、把水利建设作为一场大仗来打的理念。水作为战略资源,在国民经济和社会发展中起着举足轻重的作用,可以说水是生命之源,是生活之本,是生产之要,也是生态之基。固始到2030年“双80”远景发展规划中一个重要发展目标,就是把固始建成一个根亲文化名城、生态宜居水城、健康休闲绿城。水城怎么来打造?就需要大家有打“水仗”的理念,并将这个理念树牢。大家都清楚,正因为有史河,才有历史上的番国、蓼国、蒋国,才有固始城,才有固始现在“一个中心、三个副中心”的城市建设架构,可以说,史河是固始的母亲河。这些都说明了水对于固始的重要性,历史上重要,今天重要,未来更重要。怎么体现这种重要性?

一要把水留住。淮河流经固始59公里,有4条一级支流,全县年降雨量达1000多毫米、降水达10亿多立方米,但留在固始境内的只有2亿立方米,8亿多非常生态、非常环保、带着固始泥土芬芳的水,就通过淮河白白流淌到大江大海里去了,这应该是我们的心头之痛。怎么把水留住?大家正在做的所有治水工程,灌渠改造也好,水库除险加固也好,挖大塘也好,就是把水留住的举措。刚才,徐集乡方中宝同志的发言非常好,非常动情,他说现在农村的许多水已经没有原来清了,很多沟塘也没有当年深了。正因为如此,我们现在更有责任、更有义务把这些水留在固始大地。我们要上白果冲水库项目、杨山水库项目,要挖秀水南湖,今后还要上石壁水库项目,目的就是把水留在固始大地。

二要把水治顺把水治理的非常顺畅,就是要按我们的意图重整河山。我们看到有些支渠弯弯扭扭,有些支渠非常直,为什么?历史上就是这么留下来的,留给我们这些河流,留给我们这些湖、塘、堰、坝。这些东西既然留下来了,就都有历史把它留下来的理由,我们祖祖辈辈多少代人看到的这些河就是这么走的,它们这么走就有其符合自然的规律。但是在尊重自然规律的基础上,我们要按照方便农业生产和群众生活的要求,让这些水按我们的意图留下来、走顺畅。我觉得,按照意图把水治顺当,就是我们的本事。

三要把水兴好兴修水利,我们大家要算好帐。既要算好全县的生态帐,又要算好全县的经济帐、社会帐;既要算好当前的帐,还要算好今后的子孙帐、长远帐。我们提出务实办水利、办民生水利,就是要让水实实在在的发挥效益,就是除了满足灌溉、生活、生产需求以外,还要实现水的效用最大化。除了灌溉庄稼,我们还能不能通过兴修水利调整农业的种植业结构,发展我们现代农业,发展我们的农林牧副渔,看哪一项比较效益高,然后我们通过水利建设,来引导调整结构。今年71日,陪着省政府胡向阳副秘书长和水利厅杨大勇厅长站在方集镇被“6.28”洪水冲毁的渡槽面前,我陷入了深深的思考。这个渡槽是1969年兴建的,可以走水,可以走行人。我当时就想,这个渡槽已经服役了46年,46年最少养育了两代人,甚至是三代人、四代人。我们这个渡槽过了多少的水,不知道我们水利部门计算过没有,46年来灌溉了多少农田,养育了我们下游多少固始儿女?所以今年水毁以后,在没有一分钱上级投入的情况下,县政府安排水利部门抓紧设计、抓紧修复、超常规的施工。昨天上午我去施工现场看了以后,感到非常欣慰。现场的负责同志跟我们说,能保证明年春灌之前通水,并且新渡槽是按高标准设计建设的,不仅可以走水,而且可以走人,甚至还可以走小汽车。还有同样因特大暴雨水毁的独山堰、马岗拦河坝等,昨天下午去看的时候都已经动工修复了,能保证明年的春灌。希望县水利部门、沿线乡镇,站在切实维护群众利益的高度,胸怀为民兴水的情结,把这几项水毁工程抓紧修复好,抓住时机发挥效益。总之,我们把水兴好,就是要办出效益。

    二、要有打大仗的斗志

对于固始来说,水利建设是一场大仗。今年是“十二五”的最后一年,明年是“十三五”的开局之年,打水利这场大仗,我觉得关键得有士气、有斗志。我也相信,通过这么多年在“宁肯苦干,不愿苦熬”固始精神的指引下,在全县干部群众创造的鲜活治水经验引领下,在全县广大干部群众自发的努力下,我们这场大会战会很快打响,并且打赢。具体到大会战中有哪些大仗要打,诸如农开工程、田间工程、千亿斤粮食工程、土地整治、小流域治理等,我不一一点到了,我只点水利上的以下六个大仗需要打:

一是“引鲇入固”工程县委、县政府已经成立了“四大家”领导牵头、一大半县领导参与的高规格的指挥部,大家要做的就是以钢铁般的意志从鲇鱼山水库引水。目前,前期勘察设计工作都已完成,正在与有关县进行进一步的协调和对接,也在进行立项、环评等前期手续办理,沿线的勘察工作也已启动,即将要进入招投标阶段。这个大工程包括四项子工程:渠首的引水厂工程,在商城鲇鱼山水库的边上;58.3公里的管网工程;位于汪棚境内的净化水厂工程;县城区的引水、供水、配水和管网改造工程。这四项子工程已经成立了一办四组具体开展工作,县政协副主席李思超同志兼任办公室主任,各项工作正在紧锣密鼓的进行。我们的计划是到2017年争取实现县城饮用鲇鱼山水库的水这一目标,实现日供水20万吨的目标。“引鲇入固”是固始治水的一项龙头工程,我形容这是固始的三年工程、百年大计、千年地标,是一个地下水长城。向大家通报这个项目的目的,就是希望沿途乡镇、办事处和各职能局委包括我们在座的大家,支持配合并向全县群众广泛宣传这项工作,特别是建设城区给水、配水、管网工程,需要做的工作非常艰巨、复杂和具体,必须依靠全县干部群众的理解、支持与配合。通过这项工程,既可以解决固始城区的饮水问题,还可以进一步和今后要建的秀水南湖进行配套,实现更大的防汛、灌溉和生态效益,应该说前景可瞻。

二是史灌河治理工程今天很多同志已经到现场了,这是一项国家重点工程,投资12多亿元。县政府常务会专门研究过,上级基本上只给一半的钱,省里面目前也没有给我们一分钱的打算,信阳市更不可能,靠谁?靠我们自筹。大家认为这项工程得来不易,建好后群众也将受益无穷,所以再多困难还是要上的。上一个项目不容易,我们要克服一切困难,克服一切艰难险阻,把史灌河治理工程建好。大家上午看到的是一期工程,长约37公里,涉及到沿途陈淋、黎集、石佛、张老埠四个乡镇;二期工程从张老埠往下柳树、南大桥到县城;三期工程又接着从县城史河二桥往下继续治理,为期五年的工程。作为一项国家重点工程,有钱没钱都得上,既然能列入国家大的笼子,大家还是应该有斗志,有把这个工程建好的志气。从今年九月份招标、进场,到现在工程量完成近80%,应该说很不容易,工程建管局和沿途乡镇付出了巨大的努力和牺牲。“事非经过不知难”,经过之后再回首看看我们走过的艰辛的路,大家应该会感觉“值得”。待到史灌河治理工程完成后,堤上是水泥硬化、6米宽的路,在黎集往南有一座12米宽的跨河桥,解决现在漫水桥不安全的问题,那么县境内东西又有两条阳光大道、金光大道,史河这条母亲河也一定会在固始大地熠熠生辉、闪闪发光。但是,“行百里半九十”,目前我们只是刚开头,今后几年的建设任务会更加繁重,矛盾和问题会更多,我们沿线的乡镇、办事处,要做好打这个大仗的思想准备,要认真学习前面干的乡镇的先进经验,提前动手,未雨绸缪,把史灌河治理这项国家重点工程早日建成。

三是“两库一湖”。“两库一湖”,指的是杨山水库、白果冲水库和县城南边的秀水南湖,去年在有关会议上我也点过。目前,项目建设前期指挥部在县人大副主任张西才同志的带领下,正在紧锣密鼓推进各项工作;有关乡镇的一些基础性工作也在同时进行。杨山水库以段集为主,初步设计方案也完成,库容近2千万立方米,需将库区200多户、600多人搬迁至段集火车站对面,将实现“一箭双雕”的作用。一是水库建好了,会发挥灌溉、发电和生态效益;二是随着移民迁安,段集镇这个城市副中心的镇区人口增加了,框架拉大了,消费力提升了。明年元月10日,宁西铁路将增加9趟客车,县直有关部门要抓紧推进围绕服务新增9趟客车的准备工作,包括安装高杆灯、修缮道路、开通公交等,元月10日之前务必完成,给春节坐火车回来的父老乡亲一个崭新的站容站貌,给大家一个惊喜。另外,县里将把省里批复的一个美丽乡村项目投放在段集镇杨山水库移民迁安的地方,资金达1000多万元。关于白果冲水库,前段时间专门开会进行了安排,指挥部办公室的同志正在开展入户调研、测量、摸底、拍照等工作。目前,国家政策鼓励农民进城、进集镇,我希望方集镇抓紧规划移民迁安相关工作,县委、县政府肯定会给予支持,因为这是全县的大仗、全县的大事。我觉得大县要干大水利,乡镇要办中水利,村组要办小水利,如果大家都把自己的位置找准,我相信全县水利工作每年都会有新进展。秀水南湖目前也在有序推进中,规划已经做出来了,正在调整土地,汪棚、秀水也都非常积极,汪棚在秀水南湖北面规划了一个城乡一体化的示范区,也是想引进一个项目。今天上午我还在跟许传富同志讲,我说你这个城乡一体化示范区4.5平方公里,可以和秀水南湖区域的居民迁安结合起来,让库区的群众搬进城乡一体化示范区,甚至进城,县政府会具体研究一些行之有效的措施和办法,既把城乡一体化示范区装满,又解决群众的搬迁问题。秀水南湖今后还是县城饮用水的备用水源。当然,史河也是我们的备用水源,到那时我们就会有两处备用水源,还有主水源,大家可想而知今后我们水的问题,在一定时间内就会得到较好的解决。

四是史灌河航运大家可能只听说过泉河航运,而不知道这个项目。今年县政府安排发改、水利、交通等部门向省有关部门申报固始拟进入省十三五规划“笼子”项目时,专门把史灌河航运作为其中一项。希望发改、交通、水利等部门加大争跑力度,争取该项目成功立项。如果安徽省实施“引江济淮”工程,那么我们固始港将迎来全新的发展机遇,我们跟进这个机遇的方法就是上史灌河航运项目。如果这个项目实现了,那么我们从县城边上就可以坐着游轮、乘着船舶通江达海,到南京、到上海,乃至跨出国门。凡事预则立,许多事我们必须未雨绸缪。我们要把很多事情谋划在前面,机会总是会垂青这些有准备的项目和有准备的地方。希望该项目沿途乡镇,大家共同来争跑,共同来谋划,向县政府提供好的点子、好的路子,因为这是利长远、惠民生、有重大利好的水利项目。

五是平原洼地治理这是水利部重点项目,总投资达9亿多元,也是河南省重大项目,包括固始、息县、淮滨等沿淮的几个县。对于固始的投资是2.2亿元,涉及到沿河、沿途7个乡镇。随着这个项目的实施,沿途乡镇的排涝、堤防、提水灌溉等问题,都可以迎刃而解。今年“6.28”洪水造成徐集、丰港等乡镇许多庄稼被淹,非常令人痛心。怎么解决?县里的许多水利设施尤其是排涝站年久失修,小修小补根本解决不了问题,但如果把平原洼地治理项目实施好,就将有效解决沿淮乡镇圩区用水、灌溉、排涝等问题。下一步,相关部门要加快推进项目前期9个要件的申报、办理工作,送交省直有关部门审查,尽快高标准实施。

六是海绵城市建设国务院刚发了一个鼓励建设海绵城市的文件,我们省鹤壁市就是海绵城市建设试点,国家支持的资金大概是6亿多元。县水利、住建、规划等部门要抓紧谋划固始县城的海绵城市建设,做到需要的时候能像海绵吸水一样把该留下的水留下来;不需要的时候就像把海绵捏一捏那样把该放掉的水放出去。县城周边的乡镇,特别是西部、南部、北部的办事处及有关乡镇,一定要及早谋划,主动作为,切实按照水利部门的指导和要求,做好海绵城市建设相关规划。海绵城市说起来复杂也不复杂,首先要做到该保留的水能留下来,也就是刚才有些同志发言提到的,不能再填湖和在湖边盖房子了。对于违规盖房的行为,有关乡镇(办事处)和水利、住建、国土等执法部门,要立即制止,确保将违建行为制止在基层、制止在萌芽状态,为下一步实施相关水利项目打好基础。我们要打大仗,就要有科学规划和务实精神,既要仰望星空,更要脚踏实地,不能总在嘴上计划明年做、后年做,而是现在就做、干在当下。

    三、要有打胜仗的策略

今年,固始有望再次夺得省“红旗渠精神杯”,夺杯就是打胜仗,显而易见,一目了然。但是,夺杯之路路漫漫,全省10个直管县在一起考评,10个直管县中除了个别县以外,其他都是农业大县、水利大县,也都是多年来经常夺“红旗渠精神杯”的先进县。我们跟他们竞赛,就是跟高手过招。全省授奖的“红旗渠精神杯”数量是有限的,但是我们一定要有打胜仗的策略。需要哪些策略?我认为,关键在于创新。党的十八届五中全会提出要创新发展,我感觉水利建设事业更要创新发展。怎么创新?

一要创新思路今天上午和前两天,县人大主任张宇驰同志和县政协主席林中原同志都跟我说,今年国土整治项目做的好,尤其是在陈集镇,将几千亩小田改造成大田,多整出来1千多亩土地。为什么做得好?就是因为调整了策略,调整了思路。我想,农水建设也一定要创新思路,超前谋划。怎么谋划?就是要群策群力做好全县的“十三五”规划。从大的方面讲,要做好全县层面的谋划,但我前面点到的全县的大仗、大项目,也都是建立在大家的中谋划、小谋划的基础上。所以,从小的层面讲,每个乡镇(办事处)对于自己去年做了哪些、今年做了哪些、明年打算做啥、“十三五”要做哪些水利建设项目,都应该有通盘的考虑和统筹的谋划。刚才上台领奖杯、奖牌的乡镇干部有些是新班子刚上任的,是在领前任做出成绩赢得的奖牌,作为新一届乡党委、政府,就应该有继续高高举起这些奖牌的决心。洪埠乡发言说治水是洪埠一张亮丽的名片,如果全县各乡镇(办事处)都把治水作为自己一张亮丽的名片,那么治水就是固始一张亮丽的名片。各乡镇、各村街都行动起来了,我就不相信我们夺不了全省“红旗渠精神杯”。大家在乡镇工作,有的还在好几个乡镇干过,多年后值得回忆、值得回首的事情,大家能列出几条?不管几条,也不管大家坐在哪个位置上,还是要干点实事。并且,大家作为乡、村干部,为群众干点实事自己心里也踏实,就像刚才方中宝同志说的,自己在汽配城挣了钱,但总觉得只有自己一个人致富、一个人兜里有钱,这不是英雄,回家后给家乡做点事情,便觉心底坦然。另外,我觉得,带动父老乡亲致富以后,出门再远也仍会有父老乡亲关注你、期待你的目光,这是无尚的光荣。你实实在在做了事情,大家上台发言时底气就足、声音就响亮,没有做的,大家回到家乡父老乡亲对你最多见面打个招呼。所以,大家还是要创新思路,琢磨哪种方法管用,从思路上、理念上、谋划上,一定要谋在前面,想清楚今年、明年乃至整个“十三五”要干的事情,哪怕没有能力干大事,大家就干小事,每年干一件小事,五年、十年就汇聚成一件大事。

二要创新投资方式兴办水利,有了钱大家可能都会做,但是没有钱能变钱、能生钱来做才算有本事。县水利部门有一个方案中提出要创办固始水利发展基金。目前,县财政、金融等部门也在运筹成立“三创”投资股份公司,专门邀请北京的基金管理团队和投资咨询专家帮助运作根亲基金,目的就是引导固始籍的外出成功企业家回乡投资,共同把根亲基金做大,实现由招商引厂、办厂向招商引资的转变。通过基金募集到钱后干什么?就可以实施引鲇入固工程,就可以投入到民生水利项目、学校医院建设等公益事业上来。我相信,只要政府有信誉,政府举办的公益事业大家就敢投资,因为政府破不了产,永远存在。所以,募集建立水利专项发展基金,也要依托上市融资、资产证券化等平台,动员社会力量,包括外出务工成功人士的力量,壮大这个基金,不仅可以用来办水利、挖大塘,而且本着“谁投资、谁受益”的原则,大家还可以有收益。县财政、金融、水利等部门要想方设法推动这个事情。

三要创新投入机制政府要创新财政投资机制。这里我举两个例子。一个是前两天召开县政府常务会,研究实施5万亩油茶和5万亩冬枣计划。固始的岗子地、丘陵地非常适宜冬枣和油茶生长,特别是冬枣,经过前几年生长,今年已进入了丰果期,但是目前种植的面积仍然很小,据林业部门测算全县还有1020万亩适宜种植油茶和冬枣的地块,每个乡镇哪里有丘陵、哪里有岗子地,在座的各位乡村干部心里最清楚。县政府计划切实发挥财政投入资金“四两拨千斤”的作用,从2016年起对于新造林100亩以上冬枣和油茶的,第一年整完地每亩补助300元,第二年每亩补助200元,第三年每亩补助100元,最终到2020年实现新发展5万亩冬枣和5万亩油茶的目标。细算起来,三年补助就是每亩600元,与每亩大概不到2000元的整地成本相比,这个补助比例是非常高的,但是享受这个补助的前提是必须成片发展100亩以上。我在光山县工作时,组织实施了全民油茶计划,目前光山县油茶已发展到10万亩,其中1万亩连片的油茶有5处,今年大部分进入丰果期,硕果累累、油茶飘香,非常喜人。每亩地只补100元,可以说只是象征性的。明年起在固始每亩地补助600元,要真能在固始发展10万亩的冬枣和油茶,县财政也只掏出了6000万元,却可以带动几亿元甚至十几亿元社会资本参与进来。如果全县真的成功营造5万亩油茶林和5万亩冬枣林,那么固始特色农业发展将会呈现新的气象、新的景象。同时,诸如冬枣、油茶加工储藏等下游产业也会随之发展起来,一个新的产业链就会在固始形成。对于现有已造的冬枣和油茶,虽然享受不到上述补助,但县政府将协调金融部门加大信贷支持;另外,对于确实带动贫困村土地流转和精准扶贫户脱贫的现有冬枣、油茶发展区域,县扶贫、林业、财政等部门要与乡镇一起研究制定一个意见,对于真正带动一定的贫困村、贫困户到2017年如期脱贫的,县政府可以给予特殊的奖补。第二个例子是,前段时间几个乡镇的淮河迁安移民经常到县政府反映搬到安置区后水利设施不完善的问题,我安排新建县长到这些乡镇专门调研后,共同制定了一个解决意见,即实行分层级管理,安排这些乡镇今冬明春落实县财政资金20万至30万元不等,给迁安移民办实事,逐条解决其反映的问题。县水利部门负责监控这笔资金的使用,乡镇要实实在在的干事,切实有效的解决问题,干完后实行验收报账制。我觉得这也是在解决投入机制的问题。我相信,有思路、有头脑的乡镇党委书记、乡镇长,决不会县财政给20万元就只干20万元的活。

    四要创新奖惩机制刚才,胡族镇发言中提到全镇每年表彰100名治水英模,这个做法非常好,既弘扬了社会正能量,又激发了干部群众治水的斗志。我想,明年县委、县政府也要评100名治水英模,表彰多年来默默无闻、无怨无悔、奋战在固始治水一线的同志们,在政治上给荣誉,经济上给真金白银的奖励。这也是新时期“固始精神”的一种体现,我完全赞同这么一个做法,请县水利、财政等部门研究制定好具体评奖意见。今天会上10个乡镇获得奖杯、10个乡镇获得奖牌,除了3个办事处外,还有几个乡镇没获奖。会前,我本打算问问水利部门,近三年来一次也没有夺杯或夺牌的乡镇(办事处)是哪几个,后来因为不想在会上点名,就没有问。希望各乡镇(办事处)会后自己“回头看”,如果三年来一直没夺杯或夺牌,那就要认真反省自己在全县省“红旗渠精神杯”中到底加了多少分、做了多少贡献,应该给自己打个问号。我们各级党委、政府,特别是一线的乡镇党委和政府,在治水荣誉面前,在集体荣誉面前,不要让步,不要谦虚;要采取切实有效的措施,搞好水利建设,争取夺杯、夺牌。全县有许多水利站长、水管所所长一辈子都工作在某个乡镇里面,他们是多么希望乡镇党委、政府拿出切实可行的措施,搞好水利建设,让他们脸上贴金,也鼓励大家的斗志。所以,希望大家在奖惩这个问题上要看得重一些,不要觉得可有可无,因为,获奖的都是实实在在干活的人,是实实在在的治水工程。

五要创新发动群众的办法治水兴水,只有党委、政府行动,是远远不够的,必须善于发动群众。大家要发挥财政的杠杆作用和社会民间资本的作用,发动贫困群众筹工筹劳、投入治水。新时期动员群众的难度很大,但只要大家的工作做到家,正如刚才有个支书发言说的,工作只要做到家,就没有做不通的。办好事有时也会受委屈,这都是正常的,希望大家要考虑大局,考虑大多数人的利益,照顾到广大人民群众的愿望和诉求,充分发动群众,确保水利建设的投入、管理机制步入良性、可持续性的发展轨道。

六要创新管理农水建设,既要建设好,又要管理好。全县农水重大基础设施建设项目、大的水利工程项目和农村饮水安全工程项目,都要探讨、创新一种行之有效的管理模式。怎么管好?大家千万不要等着县政府制定办法,很久前我就说过县政府的办法来自于基层,来自于大家的智慧。大家都要把行之有效的办法提交给县政府办公室,送给县政府研究,这才是最有效的办法,因为县政府制定的办法如果不接地气还不如不制定。所以,希望大家要将水利工程的管理、养护等工作,摆在与建设同等重要的位置上来推进。目前县里一些水利工程因年久失修而发挥不了效益,就是因为没人管才会失修。管护不善也不完全牵涉到资金的问题,如果一开始就管到位的话,开始花的就都是小钱,但如果一开始没管好到后来花费的都是大钱。所以,大家在管理方面一定要创新机制,特别是要共同研究水利设施的所有权、使用权、收益权,大胆进行探索。目前全县正在进行农村改革试验,如果研究出一套好的水利设施管理机制,也不失一个很好的试验成果。明年县政府还将实施乡镇“一抓一”工程,希望明年有关乡镇真的搞不出来别的“一抓一”项目,那就搞水利建设项目的“一抓一”。下一步,县委、政府也将加强研究和创新关于水利设施管理的督导、问效、考核等措施。

七要创新结合的方式一是农水建设要与项目资金整合相结合。大家对于本乡镇农水建设与一些项目的具体结合方式方法,要加强研究,提出基础性的意见。二是农水建设要与美丽乡村建设相结合。上午观摩中陈淋子镇的点很具有示范推广意义,通过美丽乡村建设既把环境搞好了,大塘的灌溉作用也发挥了,成效非常好。固始有很多沟塘堰坝、很多水圩子,目前还没有发现哪一个水圩子在打造美丽乡村,更没有哪个乡镇在打造水美乡村。村庄里有水以后就有灵气。下一步,有条件的乡镇(办事处),可以谋划围绕某个水圩子打造一个水美街区,让大家都学学并研究一下。很多平原地区没有山,包括固始县城周边没有山,但是县城周边水多了,固始县城的灵气就形成了,就灵动起来了。特别是北部一些乡镇,没有山可以弄水,做水美乡村。三是农水建设要和扶贫开发相结合。比如说开挖大塘,如果把丧失劳动能力的贫困户的较大面积的田征过来,规整规整,用来挖大塘,行不行?再者,能不能针对146个重点贫困村、精准扶贫的贫困户,实施农水建设项目?希望县扶贫、水利和有关乡镇加大研究力度,在扶贫攻坚和水利建设上搞好结合,提出办法报县政府研究决定,县政府也会加大对这方面的支持力度,也助推全县扶贫开发工作加快推进。

近几年全县农水建设工作的领导方式非常好,全县成立指挥部,将乡镇(办事处)划分为几大战区,战区也分别成立指挥部,乡镇、村组干部都一起行动,从取得的成绩来看,是行之有效的方法。希望大家要坚持、坚持再坚持,经年历久,久久为功,必有成效。

同志们,我们要善打“水仗”,敢打大仗,能打胜仗,关键点在哪里,主要靠谁?我认为,靠山山会倒,靠水水会流,关键要靠我们自己,靠我们自己的双手,建设美好家园,唯有这样,固始才能青山常在,绿水长流。

 

 

 

 

 

 
分享到:
 
 
 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图 |
主办单位:固始县人民政府 网站标识码: 4115250008 备案:豫ICP备14021263号-1  地址:河南省固始县陈元光大道
联系方式:0376-4667002        技术支持:河南合正软件有限公司
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/12 11:52:50