县委县人大县政协
设为首页 加入收藏 联系我们
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 公文公报 >> 领导讲话
领导讲话
 
王治学同志在全县重点项目观摩点评会上的讲话
日期: 2015-09-11  字号: 字体:   访问次数:

 

 

在全县重点项目观摩点评会上的

讲   话

 

县长 王治学

 

2015828日)

 

同志们:

今天是全县重点项目,特别是“七十”工程和乡镇“一抓一”工程的加压推进会。目前,全县“七十”工程和乡镇“一抓一”工程进展情况就像这初秋的时节,眼看丰收在望,但不确定的因素还很多,面临的困难和需要完成的任务还很重,要做到颗粒归仓,硕果累累,还需要大家,特别是在座的各位付出艰辛的努力和劳动。下面,我根据重点项目办通报的情况、上午观摩的情况以及我平时掌握的一些情况讲四点意见。

    一、开会目的

为什么我们要在这个时候开重点项目的加压推进会?

首先,“七十”工程和乡镇“一抓一”工程是庄严的承诺。今年,我代表县政府在县人大、政协两会上向全县人民就“七十”工程和乡镇“一抓一”工程作出了庄严的承诺,是县委、县政府作出的重大工作安排,也是我们全县抓项目的重中之重。既然是重中之重、既然是庄严的承诺,我们就要说了算,定了干。如果我们兑现不了承诺,在座的就无法向全县人民交出满意的答卷,也无法在明年的县人大、政协两会上向人大代表和政协委员们报告工作。这既是政府的承诺,也是大家的承诺,必须要一诺千金,坚决兑现。

第二,“七十”工程和乡镇“一抓一”工程是发展的必需。固始需要发展,发展需要干事,干事需要项目,项目需要责任。目前,我们发展面临着一个非常好的机遇期,特别是全面直管以后,全县上下期盼发展、期盼加快发展、期盼抓住机遇、期盼在中原经济区建设和10个直管县的发展中当先锋、打头阵。要把发展的愿望和现实工作有机结合起来,“七十”工程和乡镇“一抓一”工程都是很好的抓手。我们要发展,要做的事情何止“七十”工程、何止“一抓一”工程,这些只是重中之重的工作,把这些工作抓好了,我们在面上的变化、点上的突破,就会呈现在全县广大干部群众的面前。把“七十”工程和“一抓一”工程抓好了,也会坚定我们加快发展的信心和决心,这是一个士气的问题。刚才,我听了大家的典型发言和表态发言,我觉得大家的精神状态是好的、是积极的、士气很高,并且还没有怨气,特别是表态发言的同时,大家都把责任揽在自己身上,我觉得难能可贵,这是一把手敢于担当、勇于迎头赶上的风采,是对县委、县政府安排工作的庄严表态,也是我们加快发展的良好思想基础和工作基础。

第三,“七十”工程和乡镇“一抓一”工程是竞争的需要。我们全面直管以后,大家需要明白我们的竞争对手是谁。原来在信阳市委、市政府的管理下,我们经常到市里面去开会、汇报工作,现在大家也到省里去开会,但客观的说,大家到省里去跟省委、省政府汇报工作都很少,就是向有关厅局委汇报工作也不一定能见到一把手,这中间缺少一个管理的层级。大家想一想,是不是我们的“被管理”意识放松了,是不是我们工作责任感和紧迫感放松了?我相信,大家没有放松,但是大家可以带着这个问题再拷问一下自己。我们的竞争对手,第一个是直管县的9个兄弟县市。我昨天参加了省政府在新乡召开的农村土地确权登记颁证工作会,我们直管县的县长们在一起交流,不仅是就农村土地确权登记颁证工作进行交流,还有土地、拆迁、产业集聚区、农业、招商引资等方方面面,以及财政收入、增长支出困难不困难,工资能不能兑现等,我最大的感触还是压力,无形的竞争压力扑面而来。第二个竞争对手,是信阳市管辖下的原兄弟县区。今天,第十届河南豫商大会在信阳召开,我们没有参加。各县区在参加豫商大会时要有项目在大会上进行签约。大家想一想,如果叫我们去参加,我们有没有项目在豫商大会上签约,可以说我们少了一个紧箍咒。星期一上午,信阳市委、市政府召开产业集聚区督导例会,这个督导例会每两个星期开一次,但现在他们不督导我们了,省里也不直接督导我们,谁来督导我们,只有我们自己督导自己。第三个竞争对手,就是我们自己。我们能不能战胜自己,能不能超越自己来加快固始的发展?我们发展的目的是什么?是做给上级看的,还是做给兄弟县看的?都不是。我们发展的目的还是把固始的经济发展上去,把社会事业发展上去,把社会秩序建设好,在发展的同时让大家的能力和素质得到提升,实现自身的发展。这个竞争对手就是我们自己,不能搞错了,我们干“七十”工程和“一抓一”工程不是做给别人看的,是为自己干的。

第四,“七十”工程和乡镇“一抓一”工程是形势的逼迫。过了周末,就到9月份了,离年底只有4个月的时间,要完成“七十”工程和“一抓一”工程,时间非常之紧,任务非常之重。我们谋划的“七十”工程和“一抓一”工程,总投资51.85亿元,目前已经完成投资20.37亿元,仅占整个目标任务的39%,差距非常之大。20个工业项目年度计划投资12.73亿元,已完成投资4.12亿元,占年度计划的32%36个城建项目年度计划投资26.7亿元,已完成投资10.26亿元,占年度投资计划的38%27个三农项目年度计划投资12.42亿元,已完成投资5.99亿元,占年度计划的48%33个“一抓一”工程年度计划投资6.16亿元,已完成投资3.44亿元,占年度投资计划的56%。大家听到这个进度,就知道我们的任务是多么的艰巨,并且下半年经济下行的压力还非常之大,民生、扶贫攻坚等各项社会事业建设任务还非常重,维护社会稳定的任务也非常重,一些具体的工作更是迫在眉睫,像秋收秋种、秸秆禁烧、农村土地确权登记颁证等,还有9月份的根亲文化节,各项工作任务,哪一项都不能含糊,哪一项都不能掉队,所以,从面上来讲,如果我们提出来的“七十”工程和“一抓一”工程干不好,全面完成年度目标任务就是一句空话。

    二、总体评价

大家上午看了10个项目,看的都是比较好看一点的,没有动工、不好看的都没有去看,相信大家看了以后,都有一个感觉,有干的才有看的,没有干就看不见;有干的才有说的,你是怎么干的你才能讲出来,没有干的或者干的过程中没有掏劲、下力的,讲不出什么,三言两语就说完了。我从以下几个方面打个分,看大家打的分跟我打得是不是一样。

第一,项目工作的意识打90分。全县上下抓项目工作的共识,我觉得可以打90分,但不能打100分。项目工作都很重要,要抓,必须抓,并且大家都应该抓。实践证明,今年以来,五大项目指挥部,包括县委、人大、政府、政协的主要领导同志,都能靠前指挥,开现场办公会和协调会来解决问题,具体问题具体分析,应该说都是冲在前面的,并且我们联系项目的县处级领导同志,也都深入项目工地和责任单位、协调单位一块研究项目的推进。主体单位和配合单位都知道这个事是县委、县政府定了的,肯定要干,这种项目工作意识可以打90分。

第二,落实意识打80分。这些项目计划总投资50多亿,但是目前只完成了40%,这说明大家有落实这么一个意识,但落实的效果不好。在项目落实上,很多的单位也是千方百计,想了很多办法,既使是有些项目目前还没有实质性的动工,但是一些棘手的工作已经做了,包括项目前期的设计、手续的办理、招投标的工作、厂房的设计、征地拆迁的前期工作,有些前期工作是隐形的,看不到,但是这种落实的意识能打80分。

第三,责任意识打70分。工作做得好的,都是领导责任非常到位的一些项目。这些形象进度、投资进度比较快的项目,虽不能说领导同志天天都在工地上,但客观的说,经常能在工地上看见这些同志,有时我们没有打招呼就去了,他们也在工地上。但是,我感觉责任意识还有欠缺的地方,大家的责任有没有尽到、劲有没有下到。我上次开会打了个比方,如果每一个抓项目的责任领导,都像装修自己家的房子一样精心、像对待自己孩子上学就业这样操心、像对待自己的父母亲属那样用心,我们的战果肯定不是40%,而有可能是40%280%甚至更好。这么一个效果,我只能抱歉地把大家的责任意识打70分。

第四,效率意识打60分。我感觉效率非常低,大家刚才的典型发言也好,表态发言也好,总感觉到大家在抓“七十”工程、在抓很多工作方面存在“磨拖挪拉”的问题,工作有些平推、按部就班,甚至不明白,没有想明白做这个项目到底需要哪些程序,走一步算一步,只要走到我这不耽误事就行了,没想到下一步该怎么做,只想到我这儿的程序走完了就行了,没有想到下一步有哪些程序需要我来协调。我感觉我们工作的效率低下,手续三两天能办完的能揉几天,一份材料能堆几天,并且到现场以后也解决不了问题。今年史河湾的三期应该是一个效率和速度比较快的项目。我们就是要讲公平、讲效率,既要在法制法规的基础上工作,又要想办法把工作联审联批、并排作业。我们的很多工作都没有进行并联, 而是走一步算一步。很多工作,如征地拆迁没有做,结果有些基本的手续也没到位。基本手续没到位,就不能做征地拆迁工作吗?非要等手续吗?我们完全可以把对群众入户做宣传、做动员做在前面。我感觉到不仅是我们的责任单位,包括我们的协作单位,双方之间的沟通也不到位,导致效率比较低下,只能打60分。

第五,突破意识打50分。工作的突破意识还不及格。同样是同类型的项目,为什么有些项目能突破,为什么有些同志管的项目突破不了?我觉得这是一个运作能力的问题,大家的思想认识基本上一般高,大家的能力素质都差不多,但勇于突破的意识还不是很高。很多项目我们过问一下,可能就有些效果、有些进度,有时主管领导不过问,或者是过问了这个项目,没有顾上另外一个项目,另外一个项目就放一放,是不是这么一个情况。还有就是大家在有些项目上墨守成规,总是怕出错、怕担责任,不敢突破。领导表态了还是不敢突破,自己更不敢突破。为什么不敢突破?主要是没有学习,没有学习国家的政策和法律法规,不懂也不知道问。我们的体育场工程,林中原同志主抓的。在抓的过程中,有问题就及时找我商量,我们共同想办法解决。可以说,只要是有问题或者是推进中遇到了问题,中原和王强同志找到我,说需要开协调会,不开协调会明天就搞不成了,我们就及时开会研究。我们针对体育场的规划征地、花木移栽、安置区建设、土地的调整、土地指标的分配、道路的修建、资金的拨付,包括老百姓的两个5%的问题、社保资金问题等,方方面面开了很多次会。我们没有事不会开会,就是这些问题摆在桌面上,需要大家来突破,我们才抓紧时间来开会研究。很多项目的责任领导、责任人,有没有突破意识,有没有把这个事抓紧办完、办下去的意识。有些项目再难,有体育场这个项目推进难吗?摆在桌面上,大家再比一比。

总体感觉, 我们的“七十”工程和“一抓一”项目,可以说是有进度没速度;有看点少亮点,项目有看点,但亮点少;有氛围没高潮,有项目建设的氛围,但没有大干快上的项目建设高潮;有高兴少振奋,有让大家高兴的地方,觉得这个项目做的不错,但让大家非常振奋、鼓舞人心的项目也不多。从项目和单位的分类看,有四个判断。第一,我们乡镇的项目要快于县直的项目。我说的是一个总体上的概念,个体上有可能县直的一些项目要快于乡镇。我们乡镇作为一级政府,有责任也有办法能快于县直部门,这也是我们要求乡镇“一抓一”项目加快落地、加快建设的初衷。我们乡镇是一级政权,大家只要想干事,还是有能力、有条件在每年干成一件两件实事的。第二,我们的农业项目好于工业项目、城建项目。农口的项目进度要好于城建项目和工业项目,作为工业和城建项目的指挥长,我感觉对这个判断是客观的,从农业项目的投资额和形象进度来看,就是这么一个概念,至于原因我就不说了。第三,社会事业项目好于经济建设项目。社会事业项目就是政府拿一部分钱,包括利用社会资本来建设一些公益性项目和社会民生项目以及一些实事项目,要好于我们经济建设主战场的一些能带来产值、利税、就业和能提升我们产业集聚区发展形象、增加我们经济发展后劲的这些项目;第四,史河湾产业集聚区的项目好于县产业集聚区的项目。今天上午,我们看了四个史河湾产业集聚区的项目,分别是鑫源木业、银升焊接、沃力高和雷达米业,这四个项目进展都是不错的。在原来基础比较差的情况下,这几个新的项目能够平地起来,有这样一个局面来之不易。我来史河湾看过几次,有这么几个感受。一是我接触的史河湾集聚区内的这些业主,也就是投资者,没有一个向我反映史河湾产业集聚区的干部工作不得力。他们有的说这个项目需要县委、县政府加大力度支持,需要给用地指标,有些手续需要部门完善,确实没有说产业集聚区哪个干部不支持项目。二是史河湾的三套人马没有一个干部喊困难、喊苦喊累。上次我到南浔沃克斯电梯厂回来的时候,专门到史河湾看了一下,接触了一些同志,包括副科级干部和一般的干部,感觉他们的精神状态都非常好,没有喊苦喊累。三是史河湾谈成的项目没有一个延期的。今年看的几个项目都是去年谈的,基本上都是一年以内如期建成投产,观摩时有个现象你们发现没有,就是主管项目的科级干部发言后,曾垂有同志一定要把话筒交给投资企业的业主,让他也说两句。说啥?就是让他们说保证什么时候建成投产,事实上也是对他们进行加压,这也是一个方法问题。

三、存在问题

成绩我就不说了,我就说一下问题。

一是规划设计滞后。我们有些项目规划设计滞后,既有主观的原因,也有客观的原因。有些规划是我们规划部门在服务上有不到位的地方,有些规划是因为我们县委、县政府或者是我们项目主管领导,包括我自已要求调整的,要求对项目规划重新修订,所以项目没有动工。比如青少年活动中心, 教体局是责任单位,李小涛同志是责任领导, 我们感觉到单独建一个青少年活动中心很孤单,不如把几个项目整合到一块来做,发挥项目的整体效应。所以,我们经过研究,准备把青少年活动中心、科技馆、老干部活动中心和老干部大学四个项目一块进行规划,实现资源共享和项目共建。规划来回弄了两次之后,我们要求九月份务必把新的规划定下来,同时我们其它的手续,包括招投标和建设投资模式要同步进行推进。根据项目这么一个实际情况,我和崔振俭主任商量,请他来总牵头,主管的苏县长和小涛县长共同参与,一旦规划定下来,要立刻进行立体施工。我们定的是今年年底前要开工建设,但是不能光满足于动几锹土,要有实质性进展。还有就是我们的企业,特别是工业企业,也有的是城建项目,厂房规划设计迟迟拿不出来。项目的具体地块和面积是确定的,都是平地,没有山也没有水塘,为什么厂房的规划设计出不来,等其他手续办完后,又是这种手续出不来。所以,规划手续滞后的问题,我们的责任领导、责任单位要加强对投资企业的指导和督促。

二是征地拆迁缓慢。征地拆迁都很难,为什么史河湾的几个项目能这么快?就是他们沉下去,走群众路线。我们不能把问题掩着、盖着,盖着没用。那个地方就是建110KV电站,那个地方就是我们垃圾资源化无害化处理项目,非要说是建别的项目,害怕群众说有辐射、有污染,但他们迟早都是要知道这些项目的,就是这个项目,我们要理直气壮,没有辐射、没有污染。所以,我们的征地拆迁一定要加大工作力度,特别是我们几个城区办事处和产业集聚区担负着非常重的任务。征地拆迁工作一定不能等、不能拖,凡是借口手续没办到位,等手续办到位之后再征地拆迁的都是借口。还有围绕我们征地拆迁的土地报批,要加大工作力度,特别是加大往省国土厅的报批力度。上次因为我县土地矿产卫片执法检查违法图斑过多,我被省政府约谈,崔主任、苏县长和中亮县长已对各乡镇作了安排,大家一定立即整改,不能耽误。耽误之后,省国土厅就要停批我们的项目,停批之后我们什么事都干不成。大家一定要按政府的安排和部署,抓好落实。

三是群众工作乏力。总是感觉大家在解决一块地的征地问题时,没有做到未雨绸缪,项目来了之后再去征地,再去说这个事,走到哪说到哪,没有一揽子的征地拆迁工作方案。从现在开始,我们几个办事处、两个产业集聚区和国土、规划部门要对下一步的项目,包括明年的项目,提前进行谋划,需要拆迁的区域要提前进行启动,不能再等。今年现有的“七十”工程和“一抓一”项目要作为重点、重中之重进行拆迁。前天我们和金睿财富集团签订了占地2000亩的汽车产业园项目,昨天我们和台湾食品工业园签订了占地200亩食品工业园项目,如果这些地都是现成的,他们过来只要规划设计好了,马上就可以干,手续十天、最多二十天不就办完了吗?但是,我们的这个地上还是附作物和房子,叫项目落在哪个地方?落在政府大院也落不了那么多。大家在解决征地拆迁遗留问题上,要有办法,不能束手无策,不能没点子、没法子,一把钥匙开一把锁,总得有解决问题的办法。我们解决一个问题是一个问题,不能把问题放在那,小问题变成大问题。

四是手续办理繁杂。大家都在反映这个问题。今后所有手续都由责任领导、责任单位实行全程代办制,并由专人负责办理。各个部门之间都要文字来、文字去,具体到哪个项目,国土部门多少天办完,写个东西;住建部门哪天办完,银行部门哪天办完,都要写个东西。办不完,不能影响项目开工,必须要写一个手续办不完,同意项目往前推进的东西,包括环保等各个部门。大家都要有一种紧迫感,不能揉过来揉过去,无非就是签一大排字。字签多了,是一种不敢负责任的表现,这个大家都知道。后来有些文件拿过来我一个人就签了,要很多人签字就是想集体负责。我们难道负不了这个责任吗?都是为公才负责,为私谁也不负责。所以,我们的很多手续,包括许可、环评、备案、土地、规划、立项、财政投资评审等等,能简化程序一定要简化程序。各单位的主要负责人不要当“甩手掌柜”,不要觉得在你这没问题,在其他人那也一样。普通办事员和局长的思想认识、政治觉悟还是有一定差距的,大家要承认这个现实。

五是聚精会神不够。各责任领导、责任单位都在抓自己分管的项目尽快落地,但是我感觉到并没有全面做到一心一意谋发展、聚精会神搞建设。有没有因为其他工作,冲挤了项目建设这个工作。而且平时宣传的氛围,我感觉也不够。刚才做了典型发言的同志不要沾沾自喜,刚才仅仅就某一个项目来进行发言,而不是因为单位整体项目工作干的很好发言的,大家一定要明白这点,绝不能沾沾自喜,还有干的更好的单位没有发言。做表态发言的同志也不要灰心丧气,大家的精神状态是好的,只要采取坚决果断的措施,就一定能够迎头赶上。县委、县政府让大家在这里发言是给大家一柄“尚方宝剑”,是给大家压力,要善于把这种压力转化为工作的动力。同时,也是为了督促项目的具体负责同志,包括我们自己,深入一线解决问题。再难的事,只要沉下心来,在工地上住两天就一定能找到解决的办法,或者是提交集体研究的思路。大家要有一个基本的判断,那就是老百姓不会反对你在这上项目,不会反对项目在这里落地。最后项目还是落不了地,说明有该解决没解决的问题,还有脚步没走到的地方,还有话没说到的地方,还有该表态没表态的地方。

这五个方面的问题既有主观因素,也有客观因素,一分为二的讲,客观因素是次要的,主观的努力才是主要的。从主观上找原因才能解决问题,一味的、片面的总是从客观上找原因,如其他部门不支持、老百姓不配合、天气不好等等都是假的,都是掩盖问题或者掩盖自身工作没有努力的一种表面现象。不知道大家注意到没有,我讲了这么多问题并没有提到资金方面的问题。因为想干事,资金从来就不是问题,特别是现在政策这么好,有这样一个财政的盘子,应该说只要想干事就不缺钱。今年全县债转贷资金4个亿,如果没有谋划交通基础设施、棚户区改造、学校建设、体育公园建设等,这4个亿的资金根本就花不出去。就是说,机遇从来都是给有准备的地方。上面政策有钱,今年还要再发债转贷资金,发改部门还在申报政策性的贴息贷款,大概有十几个项目,时限长而且利息非常低,都是上级政府统一“打包”的。同时,市场上也有钱。今天上午在祖师庙镇看的刘楼社区,社区基础设施建设的钱主要是通过“几个一点”来的,四五百万的资金大部分都是从市场上来的,政策上的资金支持很少。最后,政府有钱。822日,由县政府发起成立并且铺底资金是1000万的三创投资股份公司又一次在郑州召开了招股说明会,公司运行以后有些重要基础设施项目和民生项目完全可以自己投资,只要是固始发展需要的项目都可以上。今年大家感到哪个项目缺钱了?工业项目不缺,农业项目不缺,城建项目也不缺,没有哪个项目是因为钱把自己捆住了,所以我并没有讲资金的难题。

四、下一步工作要求

一是坚定目标不动摇。“七十”工程和乡镇“一抓一”项目是对全县人民的庄严承诺,而且要竣工投产、要形象进度、要完成投资比例、要开工建设、要力争的项目都描述的非常清楚。大家一定要按年初确定的任务,坚定目标不动摇,不要看别人没完成,就想着自己也可以不做?不可能。大家都要搞、都要干。大家要把目标倒推,安排好剩下4个月的工作。

二是解决问题不迟疑。要加大解决问题的力度,有什么问题解决什么问题,靠时间解决问题只是一句笑话,真正能解决问题还是靠自身工作。所以,我想强调的就是要实行问题倒逼。项目开工不了,因为哪些问题,都要倒逼着去解决。

三是狠抓进度不拖延。现在不是元月份了,那时候可以说“顺”,现在都是“倒”,要工期倒排。大家回去之后,要把自己的项目工期再倒排一下,包括投资进度、形象进度,哪天能动土、哪天能进场等等,倒排工期表要交给重点项目督查办。已完成的项目不用再排。

四是靠前指挥不退缩。很多事必须要深入一线,特别是责任单位的主要负责同志就是要住在工地上。如果能像妇幼保健院一样,没有任何问题,主管领导就完全可以坐在办公室里抓其他的事情。但是如果落不了地、进展不了,你就要到工地上去,到一线工作、到现场办公。今后要实行责任倒查机制,一会儿曲书记还要再强调。今天上午到赵岗去看220KV变电站,大家都看到一位姓胡的老电业局长,他戴着安全帽一直住在工地上,多少天如一日,风里来雨里去。他已经是一个退居二线的老同志了,大家有没有像他一样的精神,有没有“舍得一身剐”的这种精神,现在已经到了要提起自己精气神的时候。

五是谋划项目不被动。大家不仅要干好“七十”工程和“一抓一”项目,还要加大招商引资的工作力度,为明年的 “七十”工程和“一抓一”项目打好基础,要不然明年会很被动。特别是乡镇如果今年没有招引到项目,明年的“一抓一”难道去抓空气,班子成员、党政联席会议研究来研究去也排不出来一个投资上百万甚至上千万的项目。所以,大家谋划项目一定不要被动,特别是招商引资已经签约的项目。前天签约的金睿汽车产业园项目在产业集聚区怎么落地,集聚区的党政班子领导一定要抓紧研究。我们给别人作了庄严的承诺,那么好的朋友冲着你来,胡县长和我一块跑项目都跑了六七趟,如果落不了地怎么对得起产业集聚区的发展,怎么对得起全县工业的发展,怎么对得起朋友。所以,大家一定要把工作做在前面。还有上次政府常务会议研究的几个商贸物流项目和台商食品工业园项目,一个项目落不了人家根本不会来投10个项目。史河三桥项目,工作会已经开了,大家一定要做好谋划,年底必须开工,否则交通厅的资金是要收回去的。

六是加大督导不留情。刚才已经说了,每个责任单位要把自己负责项目的倒排工期表和路线图交到重点项目督导办,重点项目办要做一个 “七十”工程和乡镇“一抓一”项目巡礼,每天都要播报重点项目的进展情况,好的差的都要播。好的项目自愿亮相,就算是施工队长来都可以,差的项目的责任领导、责任人和责任单位的负责人都得亲自来。我算了一下,从9月开始,一天一期到年底,每个项目都可以在电视上公示一遍。否则,对全县人民庄严承诺的“七十”工程和“一抓一”工程的100多个项目明年就没法报告。我们说了算、定了干、再大的困难不能变,变了还算什么好汉。文广新局不要怕记者不够用,我们平时可以不带记者,不用跟着我们,盯好重点项目就行。

谢谢大家。

 

 

 

 

 

 

 

 
分享到:
 
 
 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图 |
主办单位:固始县人民政府 网站标识码: 4115250008 备案:豫ICP备14021263号-1  地址:河南省固始县陈元光大道
联系方式:0376-4667002        技术支持:河南合正软件有限公司
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/11 11:30:45