县委县人大县政协
设为首页 加入收藏 联系我们
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 公文公报 >> 领导讲话
领导讲话
 
王治学同志在全县征兵工作会议上的讲话
日期: 2015-07-14  字号: 字体:   访问次数:

 

王治学同志在全县征兵工作会议上的讲话

 

(2015年7月8日)

 

同志们:

  刚才,我们同步收听收看了省、市两级征兵工作会议。会上,李亚副省长和乔市长分别作了重要讲话,对今年征兵工作形势和任务作了全面的分析和部署,希望大家认真学习领会,抓紧贯彻落实。下面,我结合固始实际,再强调四点。

  要勇于担当

  面对新的征兵形势,各单位要有迎难而上的勇气和积极进取的锐气,要站在维护国家安全、建立巩固国防的政治高度,充分认识做好征兵工作的重大意义,切实发挥职能作用,履行好征兵职责,以更加强烈的责任感和更加务实的作风完成好征兵任务。

  昨天是“七七事变”78周年纪念日,我到抗日民族英雄金振中纪念馆临时展厅参观,金振中是固始军人的骄傲,中国军人的骄傲,更是固始人的骄傲。固始县优良的革命传统,激发了我们要建一个固始革命纪念馆的想法。所以说当兵是非常光荣的,大家要勇于负起责任。各单位主要领导要主动负责,亲自挂帅,公安、民政、卫生、教育等部门要抽调得力人员参加征兵工作。同时,各单位要从人力、物力、财力上给予支持和保障,及时协调解决征兵工作出现的困难和问题,确保征兵工作顺利进行。

  二要广泛宣传

     征兵宣传是做好征兵工作的首要环节,是提高兵员质量的重要保证,也是一项涉及军地各部门的重要政治任务。今年省委宣传部、省军区政治部联合发文,对征兵宣传进行了安排,我们要在宣传深度、广度和重点等方面下工夫,切实提高征兵宣传实效。在宣传对象上,要突出高中毕业学生和高校毕业生;在宣传手段上,在做好面对面宣传的同时,还要采取“上网、上微、上报、上墙、上电视”、进门入户等多种形式,展开全方位、多时段、多角度宣传,形成立体效应;在宣传内容上,抓好征兵基本政策及优待政策的宣传,突出把针对高学历青年制定的优惠政策宣传到位;在宣传力量上,各成员单位要积极配合兵役机关和宣传部门组织开展宣传活动,积极拓宽宣传渠道;在宣传时间上,切忌“一阵风”“走过场”现象,把宣传活动贯穿到征兵工作的始终,在全县形成参军光荣的良好社会风尚,增强应征青年参军入伍的自觉性和荣誉感,从而保证应征青年的返乡率、报名率和进站体检率。

  我和武装部黄兴部长商量,初步定于下周组织一场“迎八一 话征兵”歌舞联欢晚会,广泛宣传新形势下的征兵政策,扩大征兵在全县范围内的影响。同时,我建议征兵办把县里去年应征入伍人员的名单和家庭,在固始电视台、广场大屏幕、《固始早报》上,发一个光荣榜。今年征兵结束后还要继续发光荣榜,真正实现“一人当兵,全家光荣”。

    三要严格标准

  征兵工作是一项政策性强、涉及面广的工作,标准高、要求严,大家一定要按照有关政策规定和条件标准,不折不扣地执行好。一方面,要认真兑现政策。严格执行征兵政策规定,切实维护好义务兵合法权益,力争形成入伍、退役、促进就业的良性循环,坚决把优惠政策落实到位。在此,我提两点要求:一是对今年贫困户和重点贫困村征的兵要给予重点精准扶贫,给予增收到户的扶贫。县征兵办、扶贫办要抓紧研究,本周之内拿出具体意见。二是对在部队立功受奖的固始兵,武装部要拿出意见,地方政府给予他们实实在在的奖励和实惠。另一方面,要严肃征兵纪律。严格执行征兵政策规定和上级指示,不得擅自放宽条件、降低标准。我们要认真吸取退兵教训,兵役机关和从事征兵体检、政治考核的同志要认真履行审核把关的责任,严格执行《廉洁征兵若干规定》和上级有关指示要求,严肃征兵纪律,规范操作程序,确保高质量完成征兵工作。

  四要强化监督

  廉洁征兵是征兵工作的重中之重,关系到地方政府和军队在人民群众心目中的威信和形象。各单位要高度重视,注重加强对基层武装部的监督管理,坚决杜绝“吃、拿、卡、要”等现象的发生,切实树立风清气正的征兵环境。大家一定要把责任看重、把力量到位、把任务完成,不要出现被约谈等损害固始形象的事情。县征兵办要深入征兵第一线,加强全程监督,并要开通举报电话,设立举报箱,认真接待处理群众来信来访,对发生的违法违纪问题,要从速从严处理,绝不姑息迁就。县电视台要专门准备一个版面,对于没有完成任务的乡镇、办事处,武装部长要当着全县人民的面说明情况,书记、乡镇长也要进行说明。

  同志们,今年征兵工作即将全面展开,希望大家认真贯彻落实好今天会议精神,保质保量地完成好今年的征兵任务,为实现“强国梦”“强军梦”作出新的更大的贡献。

 

分享到:
 
 
 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图 |
主办单位:固始县人民政府 网站标识码: 4115250008 备案:豫ICP备14021263号-1  地址:河南省固始县陈元光大道
联系方式:0376-4667002        技术支持:河南合正软件有限公司
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/11 11:30:27