县委县人大县政协
设为首页 加入收藏 联系我们
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 公文公报 >> 领导讲话
领导讲话
 
王治学同志在全县防汛抗旱工作会议上的讲话
日期: 2015-06-02  字号: 字体:   访问次数:

 

 

第四期
固始县人民政府办公室             二○一五年六月一日


王治学同志在全县防汛抗旱工作会议上的
讲       话
(根据录音整理    2015年5月15日)

同志们:
  今天雨还在下,“不像落在地下,倒像落在心里”,这是一位诗人说的。现在,面对这个雨情,我们已经没有诗意了,而是有雨情、汛情和警情。今天全县防汛抗旱工作会跟去年以及往年的防汛抗旱会议相比,有3个不同的地方:
  第一,今年是上午8点钟就开始开会,这是对大家时间观念和纪律观念的一个检验,绝大多数参会同志都准时到会了,防汛抗旱就是要求在紧急情况下招之即来、来之能战、战之能胜,但也还有个别同志迟到了,需要反省。第二,我们把城区的防汛和农村的防汛放在今天会议上一起安排部署,目的就是全党动员、全民动手、全面防汛。第三,今天安排了很多局委、乡镇(办事处)发言,让大家发言的目的,就是看大家对防汛抗旱工作的认识怎么样,对自己的防汛抗旱任务清楚不清楚,行动没行动,重点突出了没有,措施拿出来没有。大家的发言都经过了一定的准备,我也认真地听了。我觉得,大家对于在县委、县政府安排的重要活动和会议上的发言,还是要自己进行认真的准备,这既是县委、县政府对这项工作准备情况的检验,也是对大家的表达能力和执政能力的检验。
  另外,防汛抗旱是一个问题的两个方面,都是我们水利建设方面的事情,都非常重要,是一盘棋。防汛重在防,代表的是未来时,我们把这项工作做好了,今后出现汛情的时候,我们就不怕,就能打有准备之仗;抗旱是正在进行时,出现了旱情,就要来抗击它、解决它。按照目前实际情况,特别是气象、水利等部门预测的情况,今年我县可能是防汛要重于抗旱。下面,我重点就全县当前的防汛工作,讲三条意见:
  一、要科学防汛
  防汛有《防汛法》《防汛条例》,按照法律和条例的要求进行科学的防汛抗洪,是做好防汛抗洪工作的前提和基础。
  一要有科学的认识。防汛抗旱工作不能简单因袭往年所做的工作、采取的措施,因为一切以时间、地点、条件为转移。今年的水情、雨情包括我们农村的有些实际情况尤其是水利建设实际情况已经发生了一些变化:时间变了,今年不同于去年;地点也变了,有些地方去年是防汛重点,但是今年的防汛重点可能稍有变化;条件也变了,我们去年新修了一批水利工程,也为安全度汛创造了一些好的条件;具体工作人员也发生了一些变化,我们有些领导同志,包括一些局委、站所的负责同志又走上了新的工作岗位,也面临着在新常态下适应新环境、新任务的问题。尤其是不能认为固始这么多年都没发生洪水,就打赌今年也不会有,这是赌不起的。在防汛这个问题上,我们应该“宁可信其有,不可信其无”,“宁可信其大,不可信其小”,多做“有汛”推演,不做“无汛”推论。如果洪水袭来,我们没有一个充分的思想准备,也就是说从思想上就没防汛,那么何谈行动上的防汛,所以还是要有一个科学的认识。再者,通过抓防汛工作,我们修了许多水利工程;兴修的是水利,重整的是固始的河山;然后落实的是责任,就是各级的防汛责任,一级一级来进行传帮带;最后锤炼的是作风,锤炼我们各级干部防汛抗旱一级一级抓落实的工作作风、到一线去工作的作风。
  二要科学进行研判。我们的各项工作都要建立在科学研判和科学谋划的基础上。今年,县水利、气象部门已经运用科技的力量来科学研判我县今年到底能下多少雨、下多少水、什么时候下、时空分布是怎样的。气象部门得出的结论是,在目前情况下汛期比去年要多1-2成的降水。这段时间,我县风调雨顺,雨水常有,但一直不大,可是天有不测风云,不知什么时候,什么地方雨水就可能下多了,甚至成了洪水;什么地方又可能下小了,有了旱情。上个礼拜,洛阳、郑州等地还下了冰雹,三门峡等地还下了雪,说明现在自然界的天气很难用常理来解释。所以,科学研判、做准确的天气预报很重要。所以我们今年的农业重点项目就包括有气象现代化服务建设工程,重点是希望提高气象监测能力、气象灾害预警与防御能力。
  三要有科学的预案。全县要有大的预案,乡镇(办事处)及委局要有小的预案。我们不能将预案束之高阁,也不能放在案头上不看,起码在主汛期、防汛进入关键阶段,大家要认真学习研究预案,脑子里要过一遍,在关键的地段和部位还要搞演练,我们一直主张要搞演练,尤其是针对基干民兵、公安、武警等防汛抗旱的中坚力量,要加强日常演练。会后,公安部门和武装部要协调安排,开展一些必要的演练,只有平常有准备,才能在出现汛情、灾情的时候拉得上、指挥得了、指挥得好,才能有绪而不慌张地有效开展工作。
  四要科学施策。防汛工程措施和非工程措施要结合起来。针对一些山洪地质灾害等,要采取一些非工程措施。这几年,农村建房比较多,有些没有现成土地的就临着河边建或挖山建房,这些房屋非常危险,一旦爆发山洪,房屋肯定保不住。但现在也不可能拆掉这些房子,怎么办?就要有一些非工程性的措施。另外,病险水库加固、水利工程建设、大塘开挖等工程措施都要在防汛中结合起来。
  五要科学进行宣传。防汛要唤起全民的防汛意识,在座的干部层面对防汛的理解和认识,应该都没有问题,但是全县群众这么多年没有经历过洪水考验,就没有经过生命财产安全教训的考验,也没有滔滔洪水过来时凶猛肆虐的现场感受,防汛意识就会相当薄弱。在座的很多同志经历过大水,包括1991年固始大水和前几年的大水,但是还有一些同志就没有经历过,特别是在自己的领导岗位上没有经历过,也就无从知晓洪水来了以后如何履行信息报送制度,包括信息往哪里报送、给谁报送以及现场如何指挥、联络如何畅通等问题的解决方法,这些问题要有针对性地向群众广泛宣传。乡镇(办事处)不一定都层层开防汛工作会、动员会,但防汛工作要在党政联席会上进行安排,要科学研判本乡镇(办事处)的雨情和汛情,确定重点部位,做到心中有数、科学防汛。针对重点部位,党政主要领导要多去几次,弄清楚一旦出现汛情乃至交通主路中断后备用小路怎么走,并安排相关驻村干部加强对村组干部和周边群众的宣传教育。全县防汛方案,包括城区防汛、重点河段防汛等重要文件内容,要在固始早报、县电视台以及广场的电子屏幕上反复滚动播放,以达到两个目的:一是让广大群众监督大家来履行职责;二是营造一种防汛氛围,让全民知晓我县今年可能遭遇较大洪水,要积极主动防备汛情,起到警醒的作用。
  二、要重点防汛
  什么工作都要突出重点、兼顾一般,抓工作就要抓主要矛盾和矛盾的主要方面,抓防汛也不例外。我们要明白自己的主战场在哪里,防汛工作的重点、难点和薄弱点在哪些地方,大家要把这三个“点”牢牢把握住。刚才很多同志发言中都提到了自身工作的重点、难点、薄弱“点”,这些就是我们防汛工作需要突出解决的关键之处,抓好了这些点,防汛工作就能够抓好。县防汛抗旱指挥部办公室提出我县今年防汛的四大目标:一是确保人民群众生命财产安全,这是第一位的。不管是城区防汛也好,农村防汛也好,要确保人民群众生命财产安全,把生命至上摆在第一位,首先就是要不死人、不伤人,这就是我们所说的保障民生。如果人民生命财产安全保障不了,那么我们防汛工作就没有做到位,就是失败。二是确保河堤和水库的安全。固始河堤很多,水库也很多,这些河堤、水库的安全必须要确保,这是防汛工作的“大头”。三是确保城区安全度汛。固始174万人中城区人口就将近40万人,这40万人口的安全就取决于城区的防汛工作做的到位不到位、扎实不扎实。四是确保交通干线和重要基础设施安全。在确保人民群众生命财产和河堤、水库安全的前提下,要确保重点基础设施尤其是国家重大投资项目的安全,因为这些项目都是国家花“大钱”建设的,尤其是许多项目都是我们花费许多年时间、很大气力争取来的重大项目,一旦安全出问题,就会带来很多社会问题和严重不良影响。这四个方面就是我县今年防汛的重要目标,简单的说,就是要确保河堤不决口、水库不垮坝、圩区不出事、群众不伤亡。
  在具体工作中,大家要尤其注意这几个方面:
  一是淮河安澜。对淮河大堤包括淮河的防汛责任人、指挥长是我。这是固始多年的传统,县长是淮河防汛的第一责任人。虽然上游出山店水库在修,但是远水解不了近渴,即使出山店水库修好了,也不能完全确保淮河汛期安澜,因为从固始往上、出山店往下还有许多淮河的支流客水汇集到淮河里来,给我们淮河三河尖段和往流段带来巨大防汛压力。并且,淮河水位涨高后会形成顶托效应,导致我县的洪水都排不出去。前年我在上海市松江区挂职锻炼的时候,遇到了50年不遇的上海特大洪水,导致松江区所有街道的洪水都排不出去。为什么?因为黄浦江的水位和松江区地势低洼的河沟里的水位都齐平了,所有的水无法排到黄浦江,所以街道上车都走不了,反而可以行船。淮河水位如果也涨高了,会是同样道理,形成一种顶托效应。
  二是南部山区防洪。我们固始南部不缺水,但是好多水浪费了,从南部山区下来基本上流经固始这块土地上的水大概是每年平均10亿立方,但是留下来的水只有不到2亿立方,主要因为上游南部山区缺少控导工程。我们正在谋划白果冲水库、杨山水库和秀水南湖,就是想把这些水尽可能地留下来。如果能把这些水留下来,我们就可以变“水害”为“水利”,固始的水利条件和灌溉条件包括饮用水条件可能又是另一番景象。目前,我县没有控导工程将水留下来,大家就要立足于在“防”上做文章,特别要重点防备破坏力极强的山洪地质灾害。2010年信阳某镇爆发过一场大的山洪,包括当地80多岁老人都说从来没见过河沟里的水能在一夜之间进到集镇里面去了。当时,冲毁了很多门面房,还冲到学校里面,幸亏当时学校放假,否则后果不堪设想。所以,我们南部山区一定要防备好地质灾害、密集降雨造成的山洪倾泄。刚才利仁县长说,我们的重点部位有78个,很多乡镇都有,大家要弄清78个重点部位里分布在自己乡镇的是哪几个,对重点部位要重点布控,重点防守。
  三是水库防汛。我们许多水库都在“带病”运行,并且许多除险加固工程还没完工,所以水库防汛也千万不能大意,包括这几年新修的一些大塘和小水库,基本上都没有经受过洪水的考验。水库如能会说话就会告诉大家,我这有毛病还不能装更多的水。那靠谁呀,就要靠我们大家替他守着,替水库说话。我们要做到心中有数,技术人员要把握住水库到底能否在今年安全度汛,目前全县小水库和大塘基本上都已蓄满水了,我们什么时候清空库容、什么时候泄洪,大家要做到心中有数。一场大雨暴雨下来,我们再去泄洪,有些地方就来不及了,但是,水又是非常有用的,我们过早的、白白的把它泄掉了,老天爷不下了又非常可惜。所以,大家要进行科学布控、科学研判。这些小水库,有的时候我们管好了就是个利,管不好就是一个害。
  四是城区防洪。刚才,我听公用事业部门负责同志说,城区防汛任务非常重,让人提心吊胆的地方很多,需要做的工程措施,各有关部门,包括公用事业服务中心、街道办事处,要积极作为,主动作为,不能等水涨起来后再研究怎么办,要做到未雨绸缪、提前做好。
  五是圩区防洪。固始的圩区比较多,圩区群众安全度汛、排涝闸站建设巩固等工作,需要各部门和乡镇共同努力、扎实做好。
  以上是面上的一些重点,各乡镇(办事处)要明确自己的重点,重点抓落实。
  三、要责任防汛
  事实上,我们今天开这个会,主要目的是强化大家的责任,让大家再一次明白防汛工作的重要性,再一次明白自己单位的职责以及自己作为单位主要负责人的职责。
  一要落实行政首长负责制。设定行政首长负责制,主要为了让大家多担一份责任,多去管这个事,多动动嘴、多跑跑路、多操一份心、多担当一些。从县防汛指挥部印发的册子上看,在60多座小型水库的乡镇(办事处)责任领导中,除了祖师、武庙、草庙、胡族、南大桥、秀水的乡镇长(办事处主任)名列其中,其他都不是乡镇长,而是副职当的责任人。我觉得,大家应该有一个清醒的认识:小水库的责任领导应该是乡镇长,这是许多年来的传统做法。如果我县没有省直管,大家到信阳去开防汛抗旱会的话,就会发现信阳所有县区小水库的责任领导都是乡镇长,并在《信阳日报》上公示。但我们落后中也有先进,比如祖师庙镇有3座小水库,书记、镇长就各承包负责了一个水库。防汛抗旱工作实行的是行政首长负责制,出了问题就是行政首长负责,为什么小水库的政府责任人不能确定为我们的乡镇长(办事处主任)呢?水库较多的乡镇(办事处)可以让副职当责任领导,但是乡镇长(办事处主任)还是应该首当其冲,是第一责任人,然后再摆副书记、党委委员等。从册子上看,有些小水库的具体责任人我都不认识,想必都是水利站站长、水库负责人或者村干部。就责任来说,是要明确到具体人,但既然实行行政首长负责制,乡镇(办事处)的主要领导在形式上首先要体现出来。当然,大家虽然没在责任领导栏写上自己的名字,我也相信你们会落实行政首长负责制,但是,我们在工作的姿态上也应该到位。还有,针对重点防汛的乡镇(办事处),水利部门已进行拉网式排查,也指出了各乡镇(办事处)存在的突出问题,问题少的如武庙有2个,问题多的如李店有10个,希望大家一定要做到自己心中有数。
  二要落实部门责任制。防汛抗旱是我们全党、全社会的事情。大家可以看一下县级责任领导分工,县委书记是政委,县长是指挥长,史灌河由王利仁县长负责,白露河由张家安政委负责,泉河由张中亮县长负责,史河由黄永涛县长负责,城区防汛由苏锦峰县长负责,大家分工都很清楚明确。我们县的主要领导都当指挥长,都当大河、重要部位和重要集镇的指挥长,乡镇长(办事处主任)还躲到后面,我觉得说不过去。所以,大家一定要找准自身定位,在思想上把防汛这根弦真正绷紧。县直各局委、垂直管理部门都有联系和分包乡镇的任务,下一步,县防汛抗旱指挥部要开展一次抽查,抽查县直局委去没去所包乡镇、过问没过问防汛。另外,很多职能部门,包括公用事业服务中心、住建局、水利局等,都有具体防汛任务,具有直接的责任,部门责任制一定要落实到位。
  三要落实技术岗位责任制。针对刚才一些乡镇反映缺乏工程技术人员,县水利局可以派工程技术人员进行指导、督导,但是技术岗位的日常具体负责人一定要到位,真正实现科学防汛。技术岗位负责人一定要有非常强的责任心,尤其是重点部位、险工险段以及河堤巡查,千万不能让在关键时候玩忽职守的人负责。
  四要落实县指挥部统一指挥制度。每个乡镇(办事处)和局委都要无条件服从县防汛抗旱指挥部的统一调度和指挥,做到令行禁止。发令枪一响,大家就不要讲该不该我干,先听指挥部的,叫怎么干就怎么干,实际情况事后可以反映,但是一旦调水、调动、调库容的时候,大家一定要有“一盘棋”的思想。
  五要落实督导问责机制。这也是一个工作纪律问题。县防汛抗旱指挥部要经常进行督导、抽查,不仅要抽查乡镇(办事处)值班情况,而且要抽查重点部位,包括小水库的值班、在岗情况,手机开没开,是否履行请销假制度,有些乡镇(办事处)和局委的主要负责同志将请销假制度履行的很好,及时让县里知道到哪里去了,但是有些干部就很少打招呼,直到通知参加会才说来不了、到外地去了。我觉得请销假制度是我们共产党下级服从上级应遵循的基本规矩,请假只要有正当理由,县里不会不批准,在知道你去哪、干什么的同时,还能帮你把把关,甚至为你该做的事、必须做的事情比如外出招商,提供大力支持。
  总之,在防汛工作上出了问题,要坚决问责,实行责任追查、倒查制度。县防汛抗旱指挥部要加强日常工作的运转、协调力度,并督促全县各路指挥长到一线去,到自己包的河段、工地、险工险段上去检查指导工作,一级督导一级。
  我觉得,关于防汛这项工作,大家只要重视,只要真干,就不会出事。我相信,通过今年大家的共同努力,我们一定能夺取我县今年防汛抗旱的胜利,能确保我们全县安全度汛,实现我们“潮平两岸阔”的景象。
  另外,就当前几项重点工作,我再强调一下:
  一是农业生产。现在正是插秧的“三夏”大忙季节,大家一定要组织好农业生产。虽然很多都是我们合作社在干,农民个人在干,但作为乡村的主职,还是要发挥好组织农业生产的作用。固始是农业大县,也是全国粮食生产先进县,要保持这项荣誉、保持大县地位,我们的农业生产什么时候都不能放松。大家一定要走到田间地头,协调解决矛盾和问题,包括种子、农药、化肥等各方面问题。
  二是当前经济运行。第一季度,全省GDP增速是7%,直管县增速是8%,我们的增速仅为6.1%,在10个直管县中最低,我自己也感到很惭愧,需要警醒大家的是一定要重视全县当前经济工作,抓好乡镇(办事处)和部门统计数据的及时上报和财税工作。今年我县财税压力非常大,大家要开动脑筋,广开财路,广辟税源。县国税、地税两位局长汇报,虽然元至四月份全县税收总体保持了进度,但综合全年任务要求、后几个月税源组织和其他直管县税收增长态势来看,完成的压力非常大。目前,已有一些乡镇正在采取发展总部经济的办法,也就是想办法招引在外从事房地产、投资、文化等产业的固始籍大老板,把自己的公司或者子公司注册在本乡镇,从而将其一部分税金交到乡镇里来,希望乡镇(办事处)主职会同辖区的税务中心所、地税专办的税务人员加强研究,找到更好完成全年财税收入任务的办法和思路。
  三是当前开展的创卫工作。省里针对我县创建全国卫生城市的暗访组一直在开展工作。前天县里专门开会对创卫工作再次安排部署,除了各乡镇(办事处)和有关主创责任部门落实行动以外,县委、县政府又研究成立了三个督导组,分别由6位县处级领导亲自挂帅,办事处的一名科级干部来牵头,县委办、政府办、六城联创办各派一名副科级干部,并从市场局、公共事业局、交通局、公安、交警等部门各抽调几十人,联合组成了以3个办事处为辖区单位的三个段区来进行迎检。有关乡镇,特别是城区街道办事处要加大工作力度,保持工作强度,去年暗访我县就没有通过,今年再通不过,那么我们创建国家级卫生城市就彻底通不过了,彻底没有机会了。我们希望通过这次暗访,把固始的卫生程度和城市整体文明程度提升到一个新的水平,也有力回应省爱卫办对固始的期待:作为一个人口大县、面积大县,城区人口多、面积大、管理难度大,如果能创建一个国家级卫生城市,那么对全省、对直管县都有相当大的示范意义。固始的经济总量比不过一些直管县,但在美化家园这方面,我觉得我们还是应该走在前面。2005年,全省城市建设和管理现场会在固始召开,当时固始夺得许多荣誉,许多县到固始来参观学习,10年过去了,弹指一挥间,固始还需要争取新的荣誉、更大的荣誉。所以,大家身上的责任和担子非常重。
  四是正在开展的农村土地承包经营权确权登记颁证工作。各乡镇(办事处)和相关职能部门,要按照县工作领导小组的统一安排部署,有序操作。虽然县农业部门在主导这项工作,但这项工作需要深入到农户具体开展,工作任务量非常大,各乡镇、各村、各村民组要切实承担起主体责任,而不仅仅是配合参与。
  五是基本农田划定。大家一定要为继任者留下发展的空间,不能粗枝大叶的划定基本农田,要为今后集镇、集头建设留足建设用地。大家要在这一轮土地调整和基本农田划定中开动脑筋,为当今和日后发展都留足发展空间。
  六是农村环境综合整治。本月初,王书记、鲁县长已经就这项工作安排过。县委农办要再对各乡镇(办事处)农村环境综合整治情况进行督导和检查,县政府将依据督导检查结果进行现金奖励。我希望大家不仅要看重奖励的结果,而且要看重工作的过程,看重推进农村环境综合整治的大势,把这项工作坚持开展下去。虽然这项工作开展难度很大,但目前各乡镇(办事处)工作基础都打的比较扎实。既然好不容易起好头了,接下来就要开好局,今后的路还要进一步走好。
  七是安全生产工作。大家在农村以及各行业、各单位的安全生产工作上一定要再加大力度,再排查一次,再安排、再部署、再落实。
  八是信访稳定工作。今年上半年全县总体势头较好,但是绝不能掉以轻心。我们各个乡镇,包括有关局委的信访积案、“硬骨头案”还不少,缠访、闹访以及非访还时有发生。虽然“两会”期间没有到北京上访现象出现,但是今年到县里面来的集访和个访都不少,特别是有些乡镇较为突出。希望大家回去再认真的抓一抓,认真落实维稳责任制和分包责任制,遇到问题解决问题,把治标和治本结合起来,在尚不具备治本条件的情况下,要先治标,要稳得住,确保大事不出乡、小事不出村。
  今天我就说这些。谢谢大家!

 

分享到:
 
 
 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图 |
主办单位:固始县人民政府 网站标识码: 4115250008 备案:豫ICP备14021263号-1  地址:河南省固始县陈元光大道
联系方式:0376-4667002        技术支持:河南合正软件有限公司
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/09/12 11:51:35