县委县人大县政协
中央人民政府 河南省人民政府 信阳市人民政府
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 公示公告
公示公告
 
关于加强境外入固人员新冠肺炎疫情防控工作的通告
来源: 固始县新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部
日期: 2020-03-17  字号: 字体:   

  根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》和我县疫情防控工作实际,现就加强境外入固人员新冠肺炎疫情防控工作通告如下:

  一、强化属地管理。各乡镇(办事处)、产业集聚区要切实履行属地管理职责,压紧压实各村(居)、机关企事业单位、公共场所等疫情防控主体责任,对境外入固人员实行严格信息核查,严格监测管控,严格执行逐级日报告、零报告制度。境外入固人员户籍所在地与居住地不一致的,由户籍所在地辖区政府负责落实管控责任,工作单位和居住地辖区政府予以配合。

  二、实行“双报告”制度。所有境外入固人员,必须如实向所在辖区的社区、小区和工作单位进行登记报备。拟入境返固人员,本人或亲属要提前48小时向户籍所在地、居住地辖区疫情防控指挥部和工作单位主动报告姓名、联系方式、旅居国家及城市、所乘交通工具、行程路线、往返日期及个人健康状况。持因公护照出境的由派出单位负责报告;持因私护照出境的由本人或其亲属负责报告,有工作单位的,所在单位要第一时间掌握行程并及时报告。

  三、严格集中隔离。境外入固人员到达车站、高速出口后,必须向检查检疫人员如实报告旅居史和个人健康状况,必须按要求配合落实隔离观察措施。不如实报告相关信息的,要对其隐瞒行为导致的后果承担法律责任。境外入固人员抵达信阳后暂不得自行出站,由县管控专班派出专用车辆,户籍地乡镇(办事处)派出工作人员、卫健委派出医护人员跟车,接回至县集中隔离点,组织实施集中医学隔离观察。隔离点由县管控专班明确专人牵头负责,境外入固人员户籍地乡镇(办事处)、县救治组派人共同参与集中隔离人员的监管、服务工作,集中隔离点的医护人员每天做好两测量一报告和消杀工作。

  四、依法联防联控。各单位要按照“谁主管谁负责”原则,建立工作专班,强化信息获知,第一时间追踪核实,第一时间响应处置,严格管理、严把关口、严守防线。对工作推诿扯皮、执行不力、造成严重后果和负面影响的,依法追究相关单位和人员责任。

  五、坚持一视同仁。凡境外入固人员,无论中国公民或外国公民,都一视同仁、无差别执行隔离观察等疫情防控措施,隔离期间食宿费用自理。

  六、欢迎群众监督。广大市民发现境外入固人员未及时如实报告或不遵守不配合隔离观察措施的,可向县疫情防控指挥部举报,按规定予以奖励。

  举报电话:0376-4667088,4992238。

  固始县新型冠状病毒感染的肺炎

  疫情防控工作指挥部

  2020年3月17日

 
 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图 |
主办单位:固始县人民政府 地址:河南省固始县陈元光大道     联系方式:0376-4667041       技术支持:河南合正软件有限公司
网站标识码: 4115250008 豫ICP备14021263号-1  公安机关备案号:41152502000115 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/29 11:59:27