县委县人大县政协
设为首页 加入收藏 联系我们
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 公示公告
公示公告
 
关于下达2019年产业扶贫项目资金计划的通知
来源: 县扶贫办
日期: 2019-05-05  字号: 字体:   访问次数:

  固扶组〔2019〕29号

  关于下达2019年产业扶贫项目资金计划的通知

各有关乡镇(办)、县财政局、县扶贫办:

  按照《固始县2019年统筹整合财政涉农资金实施方案》安排,现将2019年产业扶贫项目资金计划下达给你们,请严格按照项目资金计划抓紧组织实施,并注意做好以下工作:

  (一)落实公示公开。县扶贫办将在固始县政务公开网上公示2019年产业扶贫项目资金下达计划,公示期为7天;各有关乡镇(办事处)、项目惠及的村也要将本次下达的所有项目和资金计划在政(村)务公开栏中进行公示;项目实施单位在项目所在地要制作项目公示牌,将项目资金、建设内容、受益贫困户名单等内容在显眼处长期公示。

  (二)合理分配收益。财政资金形成的资产要确权到村,财政专项扶贫资金投入形成的资产收益权,全部量化到村集体和贫困户,资产收益全部用于扶贫,重点用于扶持贫困户。根据贫困户的贫困程度,建立公正合理的资产收益分享机制,优先带动无劳动能力、弱劳动能力的贫困群众,收益分配向无劳动能力、弱劳动能力贫困人口倾斜。收益分配方案制定要通过“四议”(即村党支部提议、村两委商议、村党员大会审议、村民代表大会决议),“两公开”(即实施过程公开、实施结果公开)程序,接受村务监督委员会和社会监督。

  (三)完善利益联结。项目实施主体应带动农户从事多种形式的农业合作生产经营,使农户享受收益分红、就近就业、技术指导、产品回购等多种收益。合理选择订单联结、股份联结、劳务联结、服务联结、租赁联结等方式,实现互利多赢,完善项目实施主体与贫困户的利益联结,努力实现产业增效益、农民增收益和集体增实力。

  (四)加强风险防控。县主管部门和乡镇建立资金投入风险评估机制和资金退出机制,加强对扶贫项目风险防控等工作的监督和指导,强化财政资金形成资产的监督管理。严把清产核资、实施主体选择、合同签订、项目推进、项目验收和资金安全关,确保资产收益扶贫规范、健康、有序运行。

  (五)实行动态管理。根据脱贫情况,适时开展受益对象动态调整。经核查认定已稳定脱贫的贫困户,经民主评议和村集体民主决策,不再继续享受原有资产收益权,由村集体收回资产收益权后重新量化分配给其他贫困户和因灾因病等返贫的贫困户,或用于发展村级公益事业。

     [表格下载]                                        固始县扶贫开发领导小组

                                                     2019年3月19日

 
分享到:
 
 
 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图 |
主办单位:固始县人民政府 网站标识码: 4115250008 备案:豫ICP备14021263号-1  地址:河南省固始县陈元光大道
联系方式:0376-4667002        技术支持:河南合正软件有限公司
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/15 16:23:09