县委县人大县政协
中央政府门户网站 河南省人民政府 信阳市人民政府
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 财政预决算
财政预决算
 
关于固始县2017年财政预算执行情况和2018年预算(草案)的报告
来源: 财政局
日期: 2018-03-28  字号: 字体:   访问次数:

固始县十四届人大四次会议关于固始县2017年财政预算执行情况和2018年预算(草案)的报告

 

  ——2018314日在固始县第十四届人民代表大会第四次会议上

  固始县财政局局长 张良俊

  各位代表:

  受县政府委托,现将2017年财政预算执行情况与2018年预算(草案)提请县十四届人大四次会议审议,并请各位政协委员和其他列席人士提出意见。

  一、2017年财政预算执行情况

  2017年,面对严峻复杂的经济形势,在县委的正确领导和县人大、县政协的监督指导下,县政府团结带领全县人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推进供给侧结构性改革为主线,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等工作,有力地促进了经济稳中有进、稳中向好。在此基础上,财政预算执行情况总体较好,圆满完成了年度预算收支任务。

(一)

1.

  县十四届人大一次会议批准的2017全县一般公共收入预算合计113164万元,实际完成117779万元(其中:国税部门完成36194万元、地税部门完成45947万元、财政等部门完成35638万元),为预算的104.1%,增长12.1%;支出预算合计503068万元,执行中因上级补助、发行债券等因素,支出预算调整为746985万元,实际完成746469万元,为调整预算的99.9%,增长5.5%

2.

  县十四届人大一次会议批准的2017年全县政府性基金收入预算合计71256万元,实际完成126788万元,为预算的1.8;支出预算合计71256万元,执行中因上级补助、本级增收等因素,支出预算调整为156941万元,实际完成200616万元,为调整预算的1.3倍。

3.

  县十四届人大一次会议批准的2017年国有资本经营收入预算合计300万元,实际完成224万元,为预算的74.7%;支出预算合计300万元,实际完成224万元,为预算的74.7%

4.

  2017年全县社会保险基金收入预算合计289643万元,实际完成261761万元(其中:企业职工基本养老保险基金收入66320万元、城乡居民基本养老保险基金收入33557万元、职工基本医疗保险基金收入17125万元、居民基本医疗保险基金收入96790万元),为预算的90.4%;支出预算合计263552万元,实际完成226892万元(其中:企业职工基本养老保险基金支出65591万元、城乡居民基本养老保险基金支出22057万元、职工基本医疗保险基金支出13969万元、居民基本医疗保险基金支出79096万元),为预算的86.1%,收支结余34869万元。

(二)政府债务情况

  截至2017年底,全县政府债务余额合计324682万元(一般债务184182万元,专项债务140500万元),一般债务率15%,综合债务率38%,均在可控范围内。

(三)落实县人大决议和主要财政工作情况

  按照县十四届人大一次会议有关决议和审查意见,科学谋划,精准施策,聚焦五大工程等重大任务,充分发挥财政职能作用,努力创新财政调控思路和方式,较好地服务了全县经济社会发展大局。

1.

  一是统筹整合涉农资金8.03亿元,支出7.37亿元,强力保障全县各项扶贫工作开展。二是县扶贫公司采用风险补偿+经营主体+银行的融资模式,为产业扶贫项目单位提供贷款担保,县农商行放款7210万元,带动贫困户1442户、4675;采用参股经营合作模式,对固始龙海新能源科技有限公司和河南铸林农业发展有限公司共注入资金1038万元,推动农业产业化发展;采用统贷统还模式,向国开行贷款5000万元,并委托银行对17个具备条件的项目进行审批放款,惠及贫困户1000户、3900人。三是出资设立风险补偿金6600万元,累计撬动产业扶贫贷款3.6亿元、小额扶贫贷款5.3亿元,带动贫困户11981户。四是拨付易地扶贫搬迁资金27069万元,推动16个乡镇贫困人口易地搬迁,惠及5723人。五是投入交通扶贫资金32270.75万元,完成混凝土路面浇筑453公里,级配摊辅637公里。

2.

1)支持补齐农业农村短板。

落实农业支持保护补贴16516万元,农机具购置补贴2840万元,提高农民种粮积极性。投入资金450万元,用于水库移民后期扶持和水利防讯防灾。投入资金1400万元,支持国家储备林基地示范项目建设和农业可持续示范项目建设。投入各类农业建设资金676万元,支持农业生产救灾补贴和土地确权颁证。投入资金1532万元,支持肉牛产业发展。投入资金998万元,支持实施一事一议财政奖补项目63个,切实改善农村生产生活条件。安排资金1620万元,支持10个村级实体经济发展项目,增强村级自我造血能力。安排资金12197万元,支持农村饮水安全工程建设,解决147146名群众饮水安全问题。全县农业保险总保费7028万元,其中财政承担5793万元,对畜产品和农产品投保,提高农业抗风险能力。

2)支持企业发展。

开展省属国有企业三供一业维修改造、省属企业离退休人员社会化管理和僵尸企业处置工作,优化县内企业结构。金鼎担保公司为两个产业集聚区内企业提供担保金额18655万元,让利企业担保费用151万元。安排超级产粮大县奖励资金8486万元、产油大县奖励资金1171万元、生猪调出大县奖励资金634万元、粮食生产一次性奖励资金401万元、第二批省级电子商务进农村综合示范县扶持资金400万元、粮安工程智能化升级改造专项资金605万元、先进制造业发展资金488万元,支持县内企业技术进步和产业升级。财政贴息397.9万元,落实小额担保政策,带动三家银行为小微企业发放担保贷款2475万元,促进小微企业发展。

3)支持生态保护和环境治理。

投入资金600万元,支持全县集中供热供暖和清洁能源双替代工作。投入资金3233万元,用于大气污染防治和水环境生态补偿。通过PPP项目,采用BOO运作模式筹集资金1300万元,投入公共自行车2000辆,支持公共自行车推广运用,缓解交通压力,减少环境污染。固始县建筑垃圾清运消纳及资源化利用PPP项目,总投资3.04亿元,采用BOO运作模式,合同已签定,并进入项目公司的组建阶段。

4)强化基础能力建设。

一是加大基建类资金投入。争取上级资金80076.31万元,用于农村公路和危桥改造、国省道改造、农村公路养护、普通干线公路建设、农村危房改造、以工代赈等项目工程。支付奥体中心建设工程资金11363万元。支付金色雅居B区建设资金1000万元,完成该区工程量90%以上,建成移交保障房1100套。支出土地整治资金14173万元,用于土地平整、坑塘清淤、田间道路和灌溉水渠。实现国有土地使用权出让收入119803万元,支出186872万元,保证城市建设资金需求。二是继续推进PPP模式。累计筛选申报项目18个,总投资92.14亿元。2017年新落地项目4个,即固始县建筑垃圾清运消纳及资源化利用、固始县人民医院新院、固始县大别山农产品(果品)批发市场建设、固始县公共自行车一期PPP项目,总投资15.408亿元。三是支持百城建设提质工程。编制百城提质工程项目资金平衡方案,为我县百城建设提质工程棚户区改造项目争取到国开行贷款10.9亿元。

5)支持集聚区发展。

投入资金23168万元,用于产业集聚区基础设施建设。落实省补助资金1135万元,支持产业集聚区提升承载能力。金鼎担保公司继续对县产业集聚区和史河湾产业集聚区内土地储备整理、基础设施建设和新入驻企业所需的贷款提供担保,促进产业集聚区发展。

3.

1)加快教育事业发展。

拨付基础教育专项资金12908.69万元、中职教育专项资金1632.04万元、高中教育专项资金4492.59万元、学前教育专项资金2143.67万元,保障教育基础事业。拨付两免一补资金16588.26万元,资助学生31.72万人次。拨付农村中小学校舍维修改造资金859.86万元、农村中小学薄弱学校改造资金3179.74万元,提高农村义务教育基础设施条件,改善农村中小学教学环境。按照贫困幼儿250//学期、学前300//学期、小学500//学期、初中625//学期、高中免学费和住宿费等标准,拨付建档立卡家庭困难学生各类补助资金1515.17万元,支持教育扶贫。

2)完善就业和社会保障体系。

一是发放养老金106924万元,将企业退休人员基本养老金提高6.5%。二是投入6847万元,将农村五保集中供养和分散供养补助标准均提高到每年4160元。三是实行城乡统一的独生子女父母奖励扶助制度,拨付奖励资金271万元,扶助11933人。四是投入836万元,为孤儿、精神病人、生活无着流浪乞讨人员等特殊困难群体提供基本社会福利服务。五是拨付就业资金2655万元,推动城镇新增就业11264人,城镇登记失业率控制在0.5%以内,动态消除零就业家庭。

3)深化医疗卫生体制改革。

一是投入基本公共卫生服务补助5358.7万元,将城乡居民基本公共卫生服务经费标准提高到人均50元。二是拨付城乡居民医疗保险金74912万元,将财政补助标准提高到人均450元。三是投入304万元,完成住院分娩补助5728人、农村妇女宫颈癌筛查25019人、乳腺癌筛查2000人、发放叶酸11708人。四是投入93.72万元,对25名贫困智力残疾儿童、39名贫困聋儿进行抢救性康复。

4)促进文化事业发展。

投入文化体育与传媒发展资金6069万元。一是继续推动博物馆、纪念馆、公共图书馆、文化馆()免费开放。二是支持政府购买公共文化服务,扶持艺术、戏曲创作,开展舞台艺术送农民送基层。三是推进基层综合性文化服务中心建设,推动基本公共文化服务标准化均等化。

5)加强保障性住房建设。

一是争取保障性住房安居工程上级补助资金7314万元,用于租赁补贴、公租房、棚改建设等。二是推进怡和棚户区改造项目。投入项目资本金8820.31万元,获国开行贷款37270万元,已支付37093.6万元,新建330套、分两批购买870套安置房。三是推进城郊粮管所和面粉厂棚户区改造项目。投入项目资本金4141万元,获国家开发银行贷款5694万元,已支付8284.48万元,推动项目有序进行。

4.

1)加强政府采购监督管理。

全年完成集中采购项目517项,政府采购(含投资项目)预算资金总规模54.91亿元,实际完成采购金额为49.34亿元,节约资金5.57亿元,节约率10.15%

2)加大预算评审工作力度。

完成财政性投资项目评审799项,送审金额58.03亿元,审定金额47.09亿元,审减率为18.84%

3)推进综合治税。

县综合治税办公室正式设立,建立了涉税信息共享机制,全县63个成员单位和涉税信息单位共享信息,实现财税增收5620万元。

4)推进税制改革。

营改增试点平稳运行,全县试点纳税人2694户,全年入库增值税32662万元。落实国家减税政策,为企业减免税款4523万元。

5)加强政府债务管理。

全年分配使用债券资金177722万元。2015年以来,累计使用政府债券318642万元,仅置换债券2017年就节约利息成本268万元,有效促进了全县经济平稳增长和民生改善。

6)强化财政监督。

开展会计信息质量检查工作,查处各类违规违纪资金29.5万元。开展三公经费检查,督促51家县直单位、33个乡镇完成整改。配合省厅开展地方预决算公开情况专项检查,督促相关单位、部门及时整改到位,提升预决算工作透明度和公正性。开展2016年以来财政扶贫切块资金使用及管理情况专项监督检查,查出问题19类,涉及违规资金315.95万元,督促有关乡镇整改,确保扶贫资金精准拨付、及时拨付,把有限的资金用到刀刃上。

5.

  财政系统干部建设问题是长期困扰财政工作的一大难题。2017年,本着德才兼备、以德为先、任人唯贤公开、公平、公正的原则,财政局党组采用多种形式,交流轮岗11名符合条件的正股级干部,公开竞选任用8名正股级干部、29名副股级干部,考核任用10名正股级干部、15名副股级干部,把一批信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质干部选拔任用到财政系统领导岗位上,激发了干部队伍的朝气和活力,优化了财政系统人才结构,基本解决了长期困扰财政工作的干部建设问题,调整的干部深得认同、让人服气,更好地集中了民意,更大程度地体现了客观、公正,受到了财政系统内部和社会的一致好评。

  财政工作成绩的取得,是在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,县委科学决策、正确领导的结果,县人大、县政协及代表委员们加强监督、有力指导的结果,各乡镇(办事处)、各部门和社会各界大力支持的结果。但我们也清醒认识到,财政运行和财政工作中还面临一些困难和挑战。主要是:2018年按政策要求需发放各种增补工资、奖金和各类社保资金,同时,2018年也是脱贫摘帽之年,扶贫资金投入需加大,财政收支矛盾非常突出;部分资金使用效益不高,财政绩效管理工作有待加强;政府债务虽在可控范围内,但近期也陆续进入还债高峰期,还款压力加大;财税体制改革还有不少硬骨头,有些改革举措还要下更大功夫;部分经办人员服务意识、服务理念不够,存在门好进、脸好看、事难办的新衙门作风。对此,我们一定要高度重视,克服一切困难,采取有效措施加以解决。

  二、2018年预算草案情况

(一)

  2018年全县一般公共预算收入增长目标为9%以上,税收占一般公共预算收入比重70%以上。收入增幅充分考虑了经济发展和减税降费因素,是积极稳妥的。在支出方面,增支政策多、刚性强,进一步提高扶贫、社会保障、教育、医疗卫生等民生政策保障水平,都需要大幅增加支出,财政收支矛盾十分突出。

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以供给侧结构性改革为主线,落实积极的财政政策并突出聚力增效,着力支持打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,支持六个方面聚焦发力,推动解决发展不平衡不充分问题;按照既尽力而为、又量力而行的要求,保障基本公共服务,强化民生托底;继续深化财税体制改革,完善预算管理制度,全面实施绩效管理,提高财政资金使用效率;调整优化财政支出结构,大力压缩一般性支出,加大对扶贫、民生、基层的支持力度;从严管控政府性债务,积极防范化解风险,促进经济社会持续健康发展。

2018年预算编制的指导思想是:

(二)

  围绕发挥优势着力打好决胜全面建成小康社会三大攻坚战,全面落实县委决策部署和各项重点工作任务。

1.

一是支持打好精准脱贫攻坚战。

安排县级扶贫资金3亿元,力争按照现有政策口径统筹整合涉农资金达到8亿元,保障产业扶贫开展、转移就业公益金岗位人员工资发放、贫困户家庭六改一增项目实施、农村基础设施建设和社会保障项目实施。计划投入易地扶贫搬迁资金8418万元,推动4个乡()1403人搬迁。继续筹措交通扶贫资金,力争2018年全面完成交通运输扶贫攻坚三年行动计划第一期村组道路扶贫项目。实施第二、三批统贷统还项目,计划落实30家优质企业统贷资金10000万元。继续选取优质扶贫产业实施参股经营,输送扶贫造血功能,带动企业发展。

二是支持打好防范化解重大风险攻坚战。

严格防控政府债务风险,建立健全债务动态监控系统,全面摸清隐性债务底数,严格控制增量,稳妥化解存量。坚决制止违法违规融资担保行为,着力加强风险源头管控,加大财政约束力度,严格基础设施项目审批,决不允许新增隐性债务上新项目、铺新摊子。加大督查问责力度,严格依法查处违法违规举债担保行为。防范养老保险支付风险,强化养老保险基金收支管理,确保养老金及时足额发放。

三是支持打好污染防治攻坚战。

安排节能环保资金3846万元,推进大气污染防治、水生态保护和农村环境保护。支持工业废气、机动车尾气排放治理,扬尘治理,产业集聚区集中供热工程建设,烟花爆竹禁放和秸秆禁烧。支持史灌河、周小河等城市水系生态保护,城乡污水处理体系建设和废水排污企业整治。支持农村垃圾处理改善,农村厕所革命和新能源行动实施,建设美丽乡村、清洁家园。

2.

一是支持构建协同发展的现代产业体系。

支持深化国企改革,推进国有企业三供一业分离移交、僵尸企业处置等工作。安排先进制造业发展专项资金500万元,支持制造业高端化、智能化、绿色化、融合化转型升级项目发展。安排现代服务业发展引导专项资金450万元,重点支持旅游、文化、现代物流、农村电子商务等现代服务业发展,推进现代服务业强县建设。安排健康养老引导发展资金100万元,引导社会资金和优势企业等资源要素向健康养老产业汇聚。安排金融业发展资金1903万元,大力支持金融业发展。

二是支持创新驱动发展。

安排产业集聚区建设专项资金6000万元,统筹用于落实两个产业集聚区建设扶持政策。县发展投资有限责任公司计划向国开行融资1亿元,为两个产业集聚区内企业再贷款或续贷提供短期融资。安排科普行动计划资金50万元,支持基层科普宣传。安排科技研发专项资金90万元,支持科技攻关和科研应用。

三是支持乡村振兴战略实施。

在大力统筹整合涉农资金投入脱贫攻坚的同时,继续积极争取其它乡村振兴资金,主要包括:安排耕地地力保护补贴资金16590万元、农机购置补贴资金3666万元、农机深松整地补助资金88万元,支持深化农业供给侧结构性改革。安排国有林场改革资金268万元,支持开展国土绿化行动。安排农业保险补贴资金6000万元,支持开展四优四化农产品收入保险或价格保险试点,以及农业大灾保险试点、保险助推脱贫攻坚等工作。安排资金6540万元,大幅提高村(社区)级组织运转经费,每个村(社区)运转经费提高到10万元。

四是支持基础能力建设。

计划向国开行融资20亿元,实施百城建设提质工程。继续以积极筹措资金、推进PPP项目等方式,加大基础设施建设投入。支持国道328改造,断头路延伸,环城路新建,成功大桥、凤凰大桥续建等重点道路桥梁项目,完善环城路网和城区路网。支持干线公路、农村公路等公路养护,保持城乡路网通畅。支持蓼城大道、蓼北路等道路排水管网改造,完善城区供排水基础设施。

五是支持新型城镇化建设。

支持城镇建设用地、乡村建设用地和农村耕地改革,推进城乡区域融合发展。支持三河尖、段集区域副中心建设,推动重点乡镇发挥辐射带动作用。支持推进全国农村生活垃圾分类和资源化利用示范点建设,农村安全饮水、农村电网改造、光纤进村入户建设,补齐农村公共服务、基础设施和信息流通等短板。支持推动保障性安居工程建设。继续用好农业转移人口市民化转移支付资金,有序推动农业转移人口市民化。

3.

一是支持教育事业发展

。完善学前教育经费投入机制,安排学前教育发展资金1331.7万元,支持扩大普惠性学前教育资源。安排义务教育发展资金18392.5万元,落实义务教育经费保障机制,推动城乡义务教育一体化发展。安排学生资助资金4117万元,支持健全学生资助制度,落实教育脱贫政策,加大对困难学生资助力度。安排普通高中发展资金1316万元,实施普通高中改造,改善办学条件。安排中职补助和免学费资金800万元,加快发展现代职业教育。

二是支持就业和社会保障。

2018年城乡低保财政月补助标准分别提高12元,达到262元和154元。特困人员生活救助补助标准每人每年提高200元。安排资金4510万元,提高优抚对象生活补助标准。

三是支持医疗卫生计生事业发展。

城乡居民医疗保险补助标准从年人均450元提高至490元。基本公共卫生服务均等化补助标准由50元提高至55元,增强基本公共卫生服务保障能力。安排515万元,支持推进公立医院改革。

四是支持文化改革发展。

安排政府购买公共文化服务及扶持创作专项等资金459.8万元,加快建设覆盖城乡、便捷高效的现代公共文化服务体系。安排文物保护资金80万元,支持加强文物遗址保护开发及传承利用。安排电影事业发展专项资金29.7万元,支持推进媒体深度融合。安排宣传文化发展专项资金205万元,支持开展宣传文化活动。

(三)2018年财政收支预算

1.

  (1)收入安排

  2018年全县一般公共预算收入128379万元(其中:国税收入44000万元,地税收入48000万元,非税收入36379万元),增长9%

  (2)支出安排

  全县一般公共预算支出322693万元,增长10%,加上上级一般性转移支付151307万元,上级专项转移支付79212万元,上解支出14865万元,全县一般公共预算支出总计568077万元。

  全县一般公共预算主要支出科目情况:

  < >61842万元,增长2%< >156705万元,增长5%< >920万元,增长2%< >3453万元,增长9%< >80845万元,增长7%< >87196万元,增长10%< >< >82297万元,增长7%< >< >12810万元,增长1倍。? 预备费5000万元,增长0 %

2.

  2018年政府性基金预算收入170115万元,增长138.7%,政府性基金预算支出170115万元,增长138.7%

  (1)主要收入科目情况:

  < >380万元。< >700万元。< >160000万元。< >2000万元。< >400万元。< >3213万元。(2)主要支出科目情况:

国有资本经营预算

< >< >67万元。< >164945万元。< >1200万元。< >3680万元。3.

  2018年全县国有资本经营预算收入1625万元,全县国有资本经营预算支出1625万元。

  (1)主要收入科目情况:

  < >< >< >< >国有资本经营收入350万元。(2)主要支出科目情况:

社会保险基金预算

< >< >< >< >4.

  2018年全县社会保险基金预算收入277056万元,全县社会保险基金预算支出255341万元,结余21715万元。

  主要收支项目情况:

  (1)企业职工基本养老保险基金收入73192万元,支出73057万元。

  (2)城乡居民基本养老保险基金收入34761万元,支出25445万元。

  (3)城镇职工基本医疗保险基金收入16844万元,支出13956万元。

  (4)城乡居民基本医疗保险基金收入107948万元,支出99503万元。

  (5)工伤保险基金收入573万元,支出488万元。

  (6)失业保险基金收入576万元,支出82万元。

  (7)生育保险基金收入365万元,支出328万元。

  (8)机关事业单位养老保险基金收入42796万元(含县级财力补助),支出42483万元。

  三、改进和加强预算管理的主要措施

一是继续抓好《预算法》贯彻落实工作。

深入开展《预算法》学习宣传,加强对各预算单位贯彻实施《预算法》的监督检查,建立对预算单位预算编制质量、预算公开透明等的考核奖惩机制,引导各预算单位切实增强预算法治意识,着力营造学法用法守法尊法的良好氛围。

二是

加强税务、财政、工商等部门涉税信息共享利用,堵塞税收征管漏洞,确保应收尽收。认真贯彻落实《政府非税收入管理办法》和《河南省政府非税收入管理条例》等,规范和加强非税收入征缴管理。研究采取针对性措施,进一步优化收入结构,提高税收占一般公共预算收入比重,不断提高财政收入质量。

三是切实加强政府债务管理。

坚持堵暗道修明渠相结合,拓宽规范的政府举债融资渠道,积极争取财政部增加我县新增政府债券发行额度,精心组织实施收益平衡类专项债券品种试点工作,确保重大项目建设融资需求。严格落实限额管理制度和预算管理制度,提高政府举债规范化水平。争取政府债券发行改革试点,完善政府债券发行机制,提高债券资金使用效益。依法规范政府债券资金管理,全面提升政府债券资金使用的规范性、合规性。

四是全面实施预算绩效管理。

完善预算绩效管理制度体系,以资金使用绩效为导向推动专项资金清理整合,从绩效目标的设立、执行监控、事后评价、结果应用等全方位跟踪监督评价专项资金效果,扩大绩效评价覆盖范围,进一步完善专项资金绩效评价结果与预算安排相结合的机制,提高预算安排的真实性、绩效性。

五是进一步优化支出结构。

加大财政资金统筹使用力度,进一步压减专项资金数量,建立不同专项、同一专项内部不同使用方向竞争分配机制,切实提高财政资金使用效益。调整优化支出结构,大力压缩一般性支出,积极盘活财政沉淀资金,集中财力保障重点支出,提高财政支出的公共性和普惠性。放宽政府采购限额标准(货物类及服务类由原来的5-20万元放宽到20-150万元;工程类由原来的5-50万元放宽到20-100万元),加快支出进度。严格落实厉行节约各项规定,降低行政运行成本。

六是切实强化预算约束。

年度预算批复后,督促各部门严格按照规定的项目和用途使用。严格落实预算法,坚持先预算后支出,严格执行人大批准的预算,严控预算调整和调剂事项,切实强化约束,维护预算严肃性。建立预算执行与预算编制挂钩机制,对部门预算执行进度偏慢、存量资金规模较大的,适当核减其下一年度经费。按照放管服改革要求,选取预算管理重要领域和关键环节,通过实行财政零余额管理和数据共享开展县级预算单位电子化支付业务,实现资金全部零余额管理、线上支付、实时到帐。

七是加大预决算信息公开力度。

政府预决算在县人大批准后20日内向社会公开,部门预决算在县财政局批复后20日内向社会公开。县财政局在县政府门户网站设立预决算公开统一平台,将政府预决算、部门预决算在平台上集中公开。对未按规定公开预决算的部门和单位相关责任人,按照《预算法》和《中国共产党纪律处分条例》相关规定追究责任。

八是积极推进税制改革。

加快推进综合治税工作,强化涉税信息管理,增强成员单位责任感,扩大信息采集范围,提高信息利用率。落实好水资源税改革试点,确保环境保护税法顺利实施,逐步落实税制完善、结构优化、主体突出、合理放权的稳定可持续的地方税体系。

九是强化财政监督管理。

严格执行预算法和财政违法行为处罚处分条例等法律法规,重点关注扶贫、民生等财政资金管理使用情况,坚决查处各种扰乱财经秩序的行为,进一步严肃财经纪律。积极探索民生资金全领域在线+综合监管机制,构建源头控制、在线跟踪和监督问效三位一体的监管体系。以加强扶贫资金管理为突破口,建立扶贫资金信息化动态监控系统,实现对每个单位、每笔资金、每个流程、每个环节逐条逐项追踪式在线监控分析,将3389项财政扶贫专项资金纳入监控范围,实现扶贫资金动态监控全覆盖,进一步促进扶贫资金精准使用,为构建覆盖全部财政支出的在线监管平台奠定坚实基础。自觉接受人大、政协、监察和审计部门监督,进一步规范财政管理运行。

  各位代表,做好今年的财政改革发展工作,使命光荣,责任重大。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委正确领导和县人大、县政协监督支持下,锐意进取,埋头苦干,努力开创新时代财政改革发展新局面,为决胜全面建成小康社会、让固始更加出彩而不懈奋斗。

固始县十四届人大四次会议秘书处 2018年3月13日印

 

分享到:
 
 
 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图 |
主办单位:固始县人民政府 网站标识码: 4115250008 备案:豫ICP备14021263号-1  地址:河南省固始县陈元光大道
联系方式:0376-4667002        技术支持:河南合正软件有限公司
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/22 17:40:44