县委县人大县政协
中央政府门户网站 河南省人民政府 信阳市人民政府
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 财政预决算
财政预决算
 
关于固始县2014年财政预算执行情况和2015年财政预算(草案)的报告
日期: 2015-04-22  字号: 字体:   访问次数:

  固始县十三届人大四次会议文件之十

  关于固始县2014年财政预算执行情况

  和2015年预算(草案)的报告

  ——在固始县第十三届人民代表大会第四次会议上

  县财政局局长 张良俊

  各位代表:

  受县政府委托,现将2014年财政预算执行情况与2015年预算草案提请县十三届人大四次会议审议,并请各位政协委员和其他列席人士提出意见。

  一、2014年财政预算执行情况

  2014年我县经济发展稳中有进、稳中提质,多项经济指标在直管县中的位次前移,经济发展的速度、结构、质量和效益等指标更趋协调。在此基础上,预算执行总体较好,年度预算收支任务圆满完成。

  (一)2014年预算收支情况

1

  ●县十三届人大三次会议批准的2014年全县一般公共收入预算合计87530万元,实际完成100100万元,为预算的114.4%,增长29.2%;支出预算合计317062.77万元,执行中因上级补助、发行债券等因素,支出预算调整为514056万元,实际完成507155万元,为调整预算的98.7%,增长7.4%。

2

  ●县十三届人大三次会议批准的2014年全县政府性基金收入预算合计48610万元,实际完成64571万元,为预算的132.8%;支出预算合计58128.3万元,执行中因上级补助因素,支出预算调整为91879万元,实际完成支出86622万元,为调整预算的94.3%。

  (二)财政工作情况

  按照县十三届人大三次会议有关决议和审查意见,着力强化收支管理,积极争取上级政策和资金支持,努力创新财政调控思路和方式,有力地促进了稳增长、促改革、调结构、强支撑、控风险、惠民生。

1

  统筹稳增长与调结构,围绕扩大增长点、转化拖累点、抓好关键点、提高制高点,积极发挥财政改革调控优势,促进了经济平衡运行和提质增效升级。

  ●支持经济稳定运行。筹措经济建设类资金43887万元、发行地方政府债券6000万元,实施一批重大基础设施和民生工作。国税“营改增”试点扎实开展,为全县企业减轻税负356万元,同时对实行“营改增”政策增加税负的企业,财政补助840万元,减轻了企业税负,增强了发展后劲。建立小微企业信贷风险补偿机制和信用担保企业资本金注入机制,支持金融机构与政策性担保机构合作开展扶持小微企业发展工程,落实金融业发展奖励政策,发挥国库现金管理对金融机构引导作用,多渠道缓解融资困难。2014年县金鼎担保公司注册资本金达到11600万元,为中小企业和个体经营工商户担保贷款59笔,担保金额25677万元,在保余额30512万元,给予补助资金103万元;对县域金融机构2013年涉农贷款余额增长超15%的部分,按20%比例给予奖励资金1151.84万元;对符合新型农村金融机构定向费用补贴条件的珠江村镇银行固始支行,申请补贴资金125.32万元;落实助保金贷款政策,财政投入1000万元,促进建行向企业放贷9750万元;拨付小额贷款财政贴息699万元,发放贴息贷款2310万元。

  ●支持新型城镇化。全年实现土地出让金收入35438万元,支出52362万元,用于征地拆迁补偿、土地开发、城市建设、企业改制、金色雅居建设等,保证城市建设资金需求,推进了城镇化进程。为加快我县棚户区改造,争取开行中长期贷款34270万元,项目建成后将大大改善棚户区居民住房条件,也将是我县城市建设中一大亮点。

  ●支持提升产业结构。安排中小企业专项资金277万元,引导中小企业进行技术改造、改变经营模式、加快产业升级。

  ●支持产业集聚区发展。投入资金7876万元,支持产业集聚区建设污水处理工程、征地拆迁安置、基础设施建设。为县产业集聚区金色雅居社区工程项目贷款融资1亿元作还本付息承诺,支持县产业集聚区基础设施和配套建设。

  ●支持生态保护和节能减排。投入120万元,淘汰黄标车及老旧车辆1800多辆。投入510万元,建设县产业集聚区污水处理工程,日处理污水3.5万吨。投入史河湾产业集聚区污水处理厂项目资金714万元,项目全部竣工后日处理污水2万吨。投入700万元,建设城市生活垃圾处理场渗滤液处理工程,日处理生活垃圾渗滤液100吨。投入农村环境连片整治资金1960万元,解决36个村,7.5万人的生活污水、生活垃圾问题,推动农村环境保护工作。投入2000万元,支持推进林业生态环境体系建设。

  ●支持开放招商。对重大招商引资项目和社会资本投资公益事业项目给予奖励。支持举办第六届中原(固始)根亲文化节暨第七届闽台渊源关系研讨会等重大招商活动顺利开展。支持外经贸企业发展和重点企业“走出去”。

2

  立足实施粮食生产战略规划,继续支持解决“三农”问题,着力促进粮食增产、农业增效和农民增收。全县财政农林水支出合计85253万元。

  ●支持现代农业大县建设。认真落实各项惠农补贴22303.34万元,调动农民种粮积极性。争取产粮大县奖励资金9410万元,重点用于扶持粮油生产和产业发展,扶大扶优扶强企业。投入295万元,支持小麦稳产高产和提升粮油作物综合生产能力。统筹5000多万元,支持实施高标准粮田“百千万”建设工程、特色农业产业化集群培育工程,新建高标准粮田4.3万亩,农业产业化集群增加到3个。及时兑付农业政策保险资金1878万元,为农业生产提供风险保障。争取上级财政资金320万元,提供担保资金500万元,支持新型农业经营主体发展。争取土地专项整治资金10914万元,确保土地资源的可持续利用。

  ●支持改善农村生产生活条件。投入资金2122.9万元,实施107个一事一议财政奖补项目;争取资金2750万元,扎实开展3个美丽乡村建设项目,引导农村人口集中,改善村容村貌。投入财政扶贫资金4551.4万元,完成19个财政扶贫重点村整村推进、培训劳动力7500人、财政扶贫贴息和扶贫到户增收试点工作。整合农业结余资金1475万元,新建和改造农业生产桥63座,新挖和整修大塘448口。投入9189万元,改扩建农村公路258公里。投入9541万元,建设饮水安全工程24处,解决16.8万人饮水安全问题。投入水利建设资金900万元,对河道堤防、水土保持和农村水利设施进行整治。

3

  区分不同层次的公共性,积极推进民生领域体制机制改革,让全县人民充分享受改革发展成果。全县财政民生支出383177万元,增长10.1%,占全部财政支出的75.6%,比上年提高1.9个百分点。

  ●全县社会保障和就业支出58234万元,增长44.3%。对社保基金补助24364万元,确保全县20943名企业离退休人员和8876名机关事业单位离退休人员养老金按实足额发放。拨付资金16264万元,为214287名农村老人发放养老金,推进新型农村基础养老事业发展。拨付资金930万元,落实再就业优惠政策。发放小额担保贷款2709万元、支付贴息580万元,大力推进创业促就业工作。发放资金9250万元,确保全县18073名城市低保和68022名农村低保对象及时足额领到低保金。发放生活困难补助借款204万元,解决268名军转干部生活困难。

  ●全县教育支出121255万元,占公共财政预算支出的23.9%。拨付“两免一补”资金18348.5万元,20多万人次受益。拨付农村中小学校舍维修改造和农村薄弱学校改造资金6999万元,完成3所薄弱学校改造和97所学校校舍维修改造工程,学校办学条件进一步改善。投入705万元,支持新建乡镇中心幼儿园2所。投入1004万元,完成26所边远艰苦地区农村学校教师周转宿舍建设。投入营养餐资金9541万元,进一步改善农村学生营养状况,提高农村学生健康水平。拨付学前教育专项资金1510万元、中职教育专项资金2086万元和其他教育专款6358万元,促进了教育事业发展。

  ●全县医疗卫生与计划生育事业支出67993万元,增长10.8%。拨付新型农村合作医疗资金61607万元,389.4万人次受益。拨付城镇居民基本医疗保险资金1328万元,3005人次受益。拨付城镇职工医疗保险资金12414万元,26340人次受益。足额安排定补资金2300万元,对实施基本药物制度的乡镇(办事处)卫生院经常性收支差额进行补助。拨付489万元,对601个村卫生室实施基本药物制度进行补助。投入255万元,建设两个乡镇卫生院。投入742万元,对32所乡镇卫生院实施取暖和房屋改造。投入计生资金9897万元,大大提高了全县人口素质。

  ●全县文化体育与传媒支出4539万元,增长1.3倍。广泛开展“送文化下乡”活动,完成46场“舞台艺术送农民”下乡巡回演出和601个农家书屋提升工作,城区4万户数字化电视平移工作基本结束。

  ●全县财政住房保障支出20793万元,增长15.2%。改造农村危房1500户。1500套公共租赁住房和1200套城市棚改房工程正在实施。

  ●全县财政公共安全支出16423万元,增长30.2%。继续深化政法经费保障机制改革,改善基层政法机关执法办案条件。化解基层政法机关基础设施建设债务。加强弱势群体法律援助。强化安全生产和食品药品安全。

4

  ●依法加强收入征管。依法加强税收和非税收入征管,坚决杜绝收“过头税”、“过头费”或虚增收入,保证税收和非税收入质量,税收占一般公共预算收入的比重为62%,比上年提高1个百分点。

  ●争取上级财政支持。把争取上级财政支持作为财政工作的重要任务,认真研究财政政策和资金分配因素,主动作为,反复汇报沟通,全面反映固始的实际困难和发展前景,取得省厅支持,争取各类补助收入429384万元,增长8.3%。

  ●严格财政支出管理。认真落实预算执行责任制,加快财政支出进度。严格执行公务接待、会议费、差旅费管理等办法。组织开展贯彻中央八项规定严肃财经纪律及“三公”经费和“小金库”专项检查治理工作。全县“三公”经费支出下降32%。

  ●推进改革创新。深化国库集中收付制度改革,国库集中支付实现一级预算单位全覆盖。推进公务卡制度改革,我县669个预算单位已办理公务卡4647张,刷卡金额939万元(不含乡镇)。加大财政投资评审力度,送审投资23.56亿元,审减2.07亿元。加强政府采购制度建设,全县政府采购规模3.44亿元,增长7.5%,节约率11.2%。深化国有资产管理,全年受理资产25起,批复24起,处置资产收入460.5万元。大力推进信息化建设,对违规收支情况部署风险预警信息系统,提高财政信息化管理水平。

  ●加强财政监督检查。组织开展民生资金、会计信息质量、财政供养人员等一系列专项检查,查出违规违纪资金8083万元,已原渠道追回资金2197万元,没收违规资金121万元,查补财政收入193.67万元。

  ●做好建议提案办理工作。认真办理人大代表建议和政协提案,按时办结人大代表建议22件,政协提案15件。

  2014年,我县一般公共预算收入首次突破10亿元,一般公共预算支出首次突破50亿元,各项财政工作取得新进展,这是县委科学决策,正确领导的结果,是县人大、县政协及代表委员们加强监督,有力指导的结果,是各乡镇(办事处)各部门及全县人民艰苦奋斗、共同努力的结果。

  同时,我们也清醒地认识到财政改革发展面临的问题与挑战:随着经济增速放缓,财政收入呈中低速增长态势,刚性支出不断增长,收支矛盾突出。收入总量、税收占比、人均财力在省直管县中排名靠后。财政职能转变还不到位,财政管理和监督还需进一步加强,资金使用效益不高问题仍然比较突出。我们将高度重视这些问题,采取有力措施加以解决。

  二、2015年预算草案情况

  2015年是新预算法实施的第一年,是推进预算管理制度改革的关键一年。编制好2015年预算,对全面深化财税体制改革,全面推进依法理财,具有十分重要的意义。

  2015年财政减收增支因素十分突出。

  收入方面,财政收入中低速增长将成为新常态。“营改增”逐步扩大到其他缴纳营业税的行业,落实普遍性降费措施,将影响财政收入增长。全县一般公共预算收入预期增长11%。

  支出方面,我县爬坡过坎、转型攻坚任务艰巨,稳增长、促转型、保民生支出刚性增强。实施机关事业单位养老保险制度改革,调整机关事业单位工作人员工资,增加机关事业单位离退休人员退休费,提高城乡居民医疗保险补助标准,推进水利建设等,支出压力较大。

  面对财政发展新常态,2015年预算编制和财政工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会和县委经济工作会议精神,紧紧围绕建设区域性中心城市这一目标,认真落实积极的财政政策,集中财力,着力支持“一个核心要求、三个集中、四个导向”建设,着力支持扩大需求稳增长,着力支持优化结构促转型,着力支持改革创新增后劲,着力支持创造优势强支撑,着力支持改善民生促和谐。完善预算体系,严格依法理财,加大统筹力度,集中资金保障重点支出;深化财税体制改革,提高财政资金配置效益。

  (一)2015年财税改革重点

  围绕以深化预算管理制度改革为主体、以优化预算执行流程和强化信息化支撑为“两翼”的财政改革布局,2015年重点推进以下改革:

  ●完善政府预算体系。地方教育附加等11项政府性基金转列一般公共预算。完善国有资本收益收取管理制度,改进收益申报、核定和征收方式方法。调整完善县级国有资本经营预算支出范围,主要用于解决国有企业历史遗留问题及相关改革成本支出、政策性补贴及通过对国有企业注入资本金支持战略性新兴产业和自主创新。

  ●深化中期财政规划管理改革。县级在编制2015-2017年财政规划基础上,滚动编制2016-2018年财政规划。

  ●加大专项资金整合力度。继续推进专项资金整合,形成专项资金目录清单。跨部门管理难以归并的专项资金,按照划分领域、统一办法、统一评审的要求,建立统筹规范、分工明确的管理机制。

  ●推进涉企资金基金化改革。改革“点对点”支持企业方式,集中一定数额涉企资金,实行基金化运作,减少行政性分配,撬动社会资本投入,建立符合现代财政制度要求的扶持产业发展长效机制。

  ●推进教育、科技等经费分配机制改革。改革中职学校财政经费核拨机制,实行财政拨款与在校生数量、毕业生质量、服务经济社会水平、资金管理绩效等挂钩。改革科技经费分配机制,科技创新引导类计划主要通过以奖代补、后补助、风险补偿、创投引导等方式实施,体现普惠性和引导性,激励企业加大研发投入,引导金融资本和社会资本进入技术创新领域。对引进重点研发团队给予奖励扶持。

  ●盘活财政存量资金。对一般公共预算2013年及以前年度的结转资金,区别不同情况,采取调入预算稳定调节基金、由同级政府预算收回统筹使用等措施加以盘活;对政府性基金结转规模较大的,调入一般公共预算统筹使用。规范对财政支出的权责发生制核算。严格财政专户管理。

  ●建立健全预算绩效管理机制。加强对重点项目的绩效管理,开展对基层财政管理综合评价,试点对部门整体支出绩效综合评价。加强绩效评价结果应用,将评价结果作为编制年度预算草案、调整支出结构、完善财政政策和科学安排预算的重要依据。推动财政监督工作重点从以合规性检查为主向以绩效监督为主转变。发挥财政投资评审对提高预算编制科学性的重要作用。

  ●加强政府性债务管理。健全债务归口管理机制,公益性项目融资必须经债务风险评定和规范性审核同意后方可实施。政府担保性债务限定在依法担保范围之内。对县级各部门举借政府性债务实行统一计划管理,对乡镇(办事处)年度政府性债务收支计划实行报备制度。积极化解存量债务。将新增债务、债务风险等指标列入发展成果评价体系,实行债务风险预警提示制度。推进权责发生制政府综合财务报告制度改革。

  ●推进预决算公开。除涉密信息外,所有使用财