县委县人大县政协
中央政府门户网站 河南省人民政府 信阳市人民政府
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 财政预决算
财政预决算
 
关于固始县2013年财政预算执行情况和2014年财政预算(草案)的报告
日期: 2014-04-02  字号: 字体:   访问次数:

  固始县十三届人大三次会计文件之十六

  关于固始县2013年财政预算执行情况

  和2014年财政预算(草案)的报告

  ——2014年3月26日在固始县第十三届人民代表大会第三次会议上

  县财政局局长 张良俊

  各位代表:

  我受县人民政府委托,向大会报告2013年财政预算执行情况和2014年财政预算草案,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人士提出意见。

  一、2013年财政预算执行情况

  2013年,面对极为错综复杂的经济形势,全县上下认真贯彻落实党的“十八大”及十八届二中、三中全会精神,努力稳增长、调结构、促改革、惠民生,经济社会发展继续保持好的趋势、好的态势、好的气势,全县预算执行情况较好,圆满完成了各项财政工作任务。

(一)全县财政预算执行情况

1

  ●县人代会批准的2013年全县公共财政收入预算合计70500万元,实际完成77460万元,为预算的109.9%,比上年增长24.1%,加上上级分享税收收入,全县财政总收入91852万元,比上年增长24.8%。

  ●县人代会批准的2013年全县公共财政支出预算合计259123.65万元。执行预算中使用上级补助、财政部代理发行政府债券、超收收入等安排支出,支出预算调整为476746万元,实际完成472113万元,为调整预算的99%,比上年增长9.5%。

2

  ●县人代会批准的2013年全县政府性基金收入预算合计59233万元,实际完成67889万元,为预算的114.6%。县人代会批准的支出预算合计59233万元,执行中使用上级补助、超收收入等安排支出,支出预算调整为97345万元,实际完成支出84375万元,为调整预算的86.7%。

(二)重点工作完成情况

1.

  ●扩大基础设施投资。投入3亿多元支持产业集聚区快速健康发展,为县产业集聚区污水处理工程管网项目给予财政配套。投入75019万元支持城镇化建设,保证城市建设资金需求,推进城镇化进程。投入19233万元支持全县交通体系建设。筹措基本建设资金61501万元、发行地方政府债券4880万元,支持实施了一批基础设施和民生工程。

  ●完善融资促进机制。投入资金913万元,落实新型农村金融机构定向费用补贴政策。投入涉农奖补资金429万元,落实县域金融机构涉农贷款增量奖励政策。投入1000万元,落实助保金贷款政策,建行向企业已放贷5600万元。争取省财政对县金鼎担保公司增加注册资本金800万元,全年贷款担保63笔,担保金额21386万元。投入139.81万元对担保公司给予奖补,增强担保抗风险能力,促进加大贷款担保力度。小额贴息贷款财政贴息资金1025.5万元。

  ●落实财税优惠政策。暂免征收部分小微企业增值税和营业税,增加企业研发支出税前扣除项目。积极落实取消、免征、减征行政事业性收费政策。在交通运输业和部分现代服务业开展“营改增”改革试点,减税面95%以上。

  ●支持提升产业结构。筹措331万元支持重点产业链、产业集群龙头企业、战略性新兴产业、重大自主创新与技术改造项目以及中小微企业,加快工业转型升级。

  ●支持提升开放型经济发展水平。对重大招商引资项目和引进社会资本投入公益事业项目给予奖励,支持举办第五届中原(固始)根亲文化节等重大招商活动。支持外经贸企业发展和重点企业“走出去”。●促进节能环保。筹措1960万元支持农村环境连片整治、水污染和重金属污染防治、环境监测能力建设,我县已安装PM2.5监测设施。筹措4644万元支持林业生态建设。

2

  立足实施粮食生产战略规划,认真实施强农惠农富农政策,全县公共财政预算农林水事务支出68488万元。

  ●支持高标准粮田“百千万”工程建设。统筹整合12019万元集中投入高标准粮田“百千万”工程,新增高标准粮田6.79万亩。投入产粮大县奖励资金8418万元,促进涉粮企业持续发展及支持农业基础设施建设。

  ●支持现代农业产业化集群建设。统筹整合2509万元支持农业产业集群发展,筹措237万元支持农村物流业发展。筹措625万元加大对新型农业经营主体发展的扶持力度。

  ●支持水利基础设施建设。筹措10412万元支持安全饮水大型灌区治理、中小河流治理和小型水库除险加固等。

  ●支持改善农民生产生活条件。筹措35749万元支持美丽乡村建设、新改建农村公路及桥梁等。

  ●促进农民增收。落实粮食直补、农资综合直补、良种补贴、农机购置补贴、农业保险保费补贴、水库移民后期扶持补贴、能繁母猪补贴等惠农补贴23778.53万元。

3.

  始终把保障和改善民生作为财政工作的出发点和落脚点,集中财力解决涉及群众切身利益的问题。全县公共财政预算中的民生支出348119万元,占支出的73.7%,增长6.1%。

  ●支持完善就业和社会保障体系。全县公共财政预算社会保障和就业支出40367万元。19796名企业离退休人员基本养老金按时足额发放,退休养老金水平月人均增加138元,达到1200元。208089名老人按时领取城乡居民养老金。83447名城乡低保对象人均月补助水平进一步提高。集中和分散供养五保对象年供养标准均提高720元,分别达到3200元和2220元。13803名优抚对象待遇进一步提高。950名孤儿享受基本生活补助。筹措1294万元保障各项就业政策落实,支持完成职业技能培训4533人,新增城镇就业8651人,农村劳动力新增转移就业12500人。

  ●支持办好人民满意的教育。全县公共财政预算教育支出118874万元。筹措1613万元支持城乡幼儿园建设。投入1534万元建设26个教师周转宿舍。农村义务教育学校生均公用经费基准定额提高60元,达到小学560元、初中760元,城市义务教育阶段学生享受免费教科书。筹措18002.2万元支持实施农村义务教育薄弱学校改造计划、普通高中改造计划、对全县15.7万名农村义务教育阶段学生免费提供营养餐、对817名特岗教师给予补助。全县义务教育阶段小学入学率达到100%,初中入学率达到98%,高中阶段教育毛入学率达到85%,高等教育毛入学率达到65%,均比上年提高。

  ●支持提高人民健康水平。全县公共财政预算医疗卫生支出51810万元。基本公共卫生经费标准由每人每年25元提高到30元,基本公共卫生服务免费向城乡居民提供。新农合和城镇居民医保财政补助标准提高到每人每年280元, 1338070名新农合参合群众、38466名城镇居民医保对象、71587名城镇职工医保对象政策范围内住院费用报销比例分别达到76%、70%和80%左右,新农合住院费用补偿封顶线提高到15万元,重大疾病保障病种从20个扩大到35个。

  ●支持提升文化服务水平。全县公共财政预算文化体育与传媒支出1970万元。继续实施各项文化惠民政策。筹措1134万元支持农村文化建设。筹措331万元支持公益性文化设施免费开放。

  ●支持保障性安居工程建设。全县公共财政预算住房保障支出18046万元,支持建设保障性住房。投入1195万元改造农村危房1350户。

  ●支持平安固始建设。落实基层公检法司转移支付,支持解决基层平安建设的薄弱环节和突出问题。安排法律援助经费,解决困难群众打官司难问题。加大对食品药品安全监管和安全生产技术改造的投入。

4.

  ●依法加强收入征管。依法加强税收和非税收入征管,坚决杜绝收“过头税”、“过头费”或虚增收入,保证税收和非税收入质量,税收收入占公共财政预算收入比重为61%。

  ●争取上级财政支持。把争取上级财政支持作为我县财政工作的重要任务,认真研究财政政策和资金分配因素,积极反映固始的实际困难,争取各类补助收入396635万元,增长7.5%。

  ●严格财政支出管理。认真落实中央八项规定,国务院“约法三章”,严格预算约束,2013年县级“三公经费”比上年压减11%。认真落实加强公务接待、会议费、差旅费管理等办法。开展盘活财政存量资金工作。认真落实预算执行责任制,加快财政支出进度。

  ●推进改革创新。推进财政国库制度改革,财政支付范围进一步扩大,纳入支付管理的单位478个,通过支付中心的财政支出近40亿元。推行乡镇财政集中支付制度,深化和加强基层财政管理工作。认真做好县级国库集中支付电子化管理试点准备工作,完善县级国库集中支付运行机制。深化预算管理制度改革,制定部门预算八项规定,促进财政管理的精细化、科学化。扩大政府采购范围,全县政府采购规模3.2亿元,增长43%,节约率9%。完成财政投资评审项目226个,送审造价145325万元,审定造价132544万元,审减资金12781万元。完善资产管理和预算管理深度融合工作机制,规范党政机关执法执勤用车和公务用车管理。完善金财工程,推进财政业务信息化建设。会计电算化在财政系统全面推行,提高财政系统的财务管理能力。

  ●加强财政监督检查。组织开展了会计信息质量检查、财政所长离任审计、财务大检查大整改大提高、公职人员吃空饷、城乡医疗救助资金、一事一议财政奖补和乡镇财政资金等检查,及时发现、纠正和查处了一批违规违纪问题,促进财政资金安全规范高效使用。

  ●做好建议提案办理工作。把办好人大代表建议和政协提案作为推进依法理财、科学理财、民主理财的一项重要任务,把“让代表委员满意、让群众受益”作为办理工作的出发点和落脚点,努力提高财政工作水平。

  预算任务的圆满完成,是县委科学决策、坚强领导的结果,是县人大、县政协依法监督、悉心指导的结果,是各乡镇(办事处)、各部门共同努力、狠抓落实的结果。同时,我们也清醒地认识到,财政运行中还存在一些突出矛盾和问题,主要是:财政支出刚性增长,收支矛盾突出;财政自给能力低,主要依赖上级转移支付;税收占比偏低,在全市、省直管县中处于靠后位置,收入质量有待提高;全口径预算管理、绩效管理、政府采购管理有待加强;违反财经秩序、财政纪律现象时有发生;政府性债务风险不容忽视,“融得来、控得住、还得上”机制有待健全等等。恳请各位代表、委员一如既往地给予指导和支持。

  二、2014年财政预算初步安排

(一)

  2014年全县面临的发展环境依然错综复杂,财政收支矛盾更加突出。

  ●收入方面。财政收入中低速增长常态化趋势已经明朗,推进税制改革、实施支持小微企业发展的税收优惠政策、继续清理收费和政府性基金等,将减少一部分收入。传统支柱产业税收贡献下降,高成长性产业和战略新兴产业税收贡献较小,将制约财政收入增长。上级财政收入增长缓慢,补助地方支出增幅下降,将对我县争取资金产生较大影响。

  ●支出方面。财政用于保障和改善民生、促进社会事业发展的支出刚性增长。支持全面深化改革需要增加投入。实施重点工程项目需要财力保障。政府性债务增长较快,还款压力增加。

  ●全县公共财政预算收入预期目标。综合考虑经济增长、物价水平、税收与非税收入政策变动等因素,2014年全县公共财政预算收入预期增长目标为13%。

(二)

  ●2014年财政工作总体要求:全面贯彻落实党的十八大、十八届二中、三中全会精神、县委决策部署和县人大决议、意见,紧紧围绕县委经济工作会议“务实求进、科学发展”,提升务实发展水平部署,继续实施积极的财政政策,调中求进、变中取胜、转中促好、改中激活;深化财税体制改革,推进相关领域改革,发挥财税改革在整体改革中的基础性和支撑性作用,促进加快转变经济发展方式,提高经济发展质量和效益;优化财政支出结构,盘活财政存量,用好财政增量,完善基本公共服务体系,促进社会事业发展,着力改善民生;严肃财政纪律,从严控制一般性支出,压减“三公经费”,比2013年下降10%;推进预算公开透明,加强政府性债务管理,促进经济持续健康发展、社会和谐稳定。

  ●2014年预算编制原则:依法理财,收支稳妥,突出重点,精细透明,注重绩效,勤俭节约。具体编制中,注重清理规范重点支出同财政收支增幅或生产总值挂钩事项,清理规范财税优惠政策;注重统筹整合财政专项资金,统筹整合公共财政预算、政府性基金预算和国有资本经营预算资金;注重推动预算单位的全部政府性收支纳入全口径预算管理,推动政府性债务分门别类纳入全口径预算管理;注重深化部门预算改革,完善预算定额体系,深化财政资金使用方式创新,引导社会投入。

(三)

1.

  (1)公共财政收入预算。2014年全县公共财政收入预算安排87530万元,比2013年完成数增加10070万元,增长13%。主要收入项目安排情况:增值税(25%)7400万元,增长64%;营业税25265万元,增长20%;企业所得税4640万元,增长19.6%;个人所得税1180万元,增长12%;资源税330万元,增长19%;城市维护建设税1915万元,增长20%;房产税620万元,增长19%;印花税385万元,增长20%;城镇土地使用税1450万元,增长20%;土地增值税4040万元,增长20%;车船税870万元,增长20%;耕地占用税1815万元,与上年相同;契税8500万元,增长25%;烟叶税80万元,增长18%;因政策因素非税收入29030万元,比上年有所下降。

  (2)全县公共财政支出预算。2014年全县公共财政收入加上上级提前告知下达补助236870.77万元,减去上解省财政7338万元,2014年全县总财力317062.77万元,比2013年预算财力增加57939.12万元。主要支出项目安排情况:一般公共服务支出44344.67万元,增长10%;公共安全支出12122万元,增长11%;教育支出108939.4万元,增长13%;科学技术支出700万元,增长13%;文化体育与传媒支出2611.75万元,增长11%;社会保障与就业支出51115万元,增长11%;医疗卫生支出44126万元,增长11%;节能环保支出1511.16万元,增长10%;城乡社区事务支出9350万元,增长10%;农林水事务支出26367.79万元,增长13%;交通运输支出2570万元,增长11%;住房保障支出3650万元,增长4%。

2.

  2014年全县政府性基金收入预算安排48610万元,比上年完成数下降28.4%,主要是上年清缴、补交收入较多。收入预算加上上年结余结转12970万元,2014年可安排基金支出58128.3元,按照“以收定支、集中财力、确保重点”的原则,与公共财政资金统筹安排使用。

  三、2014年财政重点工作

  2014年是贯彻落实党的十八届三中全会精神、全面深化改革的第一年,也是完成“十二五”规划目标的重要一年。着重做好八个方面的工作:

(一)支持做强工业

  创新财政扶持方式,支持推进工业加速提升。

  ●整合专项资金加大扶持力度,重点支持粮油、畜禽水产加工、建材、服装和医药等产业加快发展。推动节能环保、新能源、新材料等战略性新兴产业加快壮大,促进传统支柱产业转型升级,支持培育工业龙头企业。

  ●创新涉企资金使用方式,压缩“点对点”方式对单个项目的支持,重点向支持技术服务等公共服务平台和培育优势产业链倾斜,增强财政资金“四两拨千斤”的作用。

(二)支持做大农业

  按照稳粮、提效、转型的思路,全面落实财政强农惠农富农政策,支持粮食生产核心区建设和“三农”可持续发展。

  ●支持实施高标准粮田“百千万”建设工程。统筹整合相关资金,支持完成全年新增高标准粮田建设任务。探索新型农业经营主体建设高标准农田的机制。

  ●支持实施现代农业产业化集群培育工程。统筹整合相关资金, 加大对农业产业化集群发展薄弱环节的支持力度。鼓励社会资金投入农业产业化集群建设。

  ●支持实施城镇生态农业发展工程。统筹整合相关资金,支持在城乡一体化示范区和有条件的乡镇,建设一批具有农业生产、生态、休闲观光等综合功能的现代农业园区。

  ●支持实施群众脱贫工程。按照“精准扶贫”的要求,改革财政专项资金管理机制,探索资金竞争性分配、社会力量参与扶贫开发等做法,提高扶贫工作的精准性、有效性和持续性。

  ●支持新型农业经营主体发展。研究制定财政支持政策,大力培育新型农业经营主体。积极推进农业生产全程社会化服务体系试点和农民专业合作组织发展创新试点工作。

  ●支持新农村建设。深入开展美丽乡村建设,有效提高农村公共服务水平。推进农村环境综合整治,改善农村人居环境质量。支持农村公路、桥梁和安全饮水建设。深化农村综合改革,着力推进农村公益事业、农村集体产权、农村公共服务、乡村治理机制四项制度创新。

(三)支持做优服务业

  发挥财政政策作用,支持构建充分融入经济各领域和社会生活各方面、有效服务生产生活的具有多元化活力的现代服务业发展格局。

  ●整合设立支持高成长服务业专项引导资金,加大资金规模,重点用于支持现代物流、信息服务、金融保险、文化旅游等高成长性服务业和科技研发、教育培训、商务服务、健康服务、养老及家庭服务等新兴服务业发展。

  ●落实促进服务消费发展的财税政策,支持农村流通体系和电商物流设施建设,加大对市场信用体系、标准体系以及监管执法的支持力度,优化消费环境。

(四)支持新型城镇化

  按照以人为本、优化布局、生态文明、传承文化、产城互动、科学有序的要求,找准着力点,构建有利于促进新型城镇化的财政体制机制。

  ●建立多元可持续的资金保障机制。筹措专项资金,支持重大基础设施项目。通过招商引资、发挥政府投融资平台作用等多种方式,拓宽融资渠道。积极探索运用公私合作模式吸引民间资本参与公共事业和基础设施建设。

  ●完善有利于农业转移人口市民化的财税政策。增加城镇化转移支付规模,按照农业转移人口市民化相关因素分配,引导加快推进城镇常住人口基本公共服务全覆盖。加强对城镇化转移支付资金使用绩效的考核和评估。

(五)支持完善基础建设

  按照突出重点、增加投资、弥补短板、释放活力的要求,充分发挥财政职能作用,促进经济社会发展支撑能力建设,营造良好发展环境。

  ●支持载体体系建设。完善支持产业集聚区、城乡一体化示范区政策,促进产业集聚区和城乡一体化示范区提升发展。推动商务中心区和特色商业街区完善功能。

  ●支持信息化建设。安排信息化专项资金,重点支持信息化建设重点工程、具有优势特色的电子信息产业、具有自主知识产权的信息技术和产品、工业化与信息化深度融合等项目。

  ●支持重大基础设施建设。增加县级统筹基本建设资金规模,重点用于县级重大项目和上级投资项目县级配套。加大对公路网建设支持力度。

  ●支持创新驱动。整合科技专项资金,重点支持重大科技专项、科技型中小企业技术创新和小微科技企业风险投资。改革对企业技术创新的支持方式,减少对单个企业项目直接补助,加大对重大关键共性技术研发、科技创新体制机制建设和技术创新公共服务平台支持力度,更多采取以奖代补、风险补偿、股权投资等支持方式。落实促进企业创新的税收政策。

  ●支持人力资源开发与集聚。深入实施全民技能振兴工程,加大职业教育攻坚二期工程、技能人才回归工程支持力度,培育和吸引高素质技能人才。支持实施教育综合实力提升工程和基础能力建设工程,培育高层次人才。

  ●支持金融体系建设。完善金融业发展奖补政策。支持信用担保机构增强服务中小微企业能力。落实涉农金融扶持政策。

  ●支持扩大开放。完善招商引资和承接产业转移奖励政策,做好重大招商引资活动经费保障工作,加大外经贸产业发展支持力度,推动优势产业“走出去”,促进开放。

(六)支持保障和改善民生

  继续按照守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论的思路,坚持雪中送炭,坚持加大投入与完善制度有机结合,统筹做好各项民生保障工作,努力让人民过上更好生活。

  ●加强社会保障和就业工作。提高企业退休人员基本养老金补助标准。研究城乡居民养老保险制度和企业职工基本养老保险制度间的衔接。全面建立临时救助制度,完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。完善机关事业单位工资和津补贴制度。继续支持实施更加积极的就业政策,重点支持高校毕业生就业创业、农村劳动力转移就业、下岗失业人员就业工作。

  ●促进教育公平和质量提高。区分教育的公共性层次,完善针对不同教育类型的财政支持政策。继续扩大学前教育资源。全面改善义务教育薄弱学校办学条件。提高特殊教育学校经费保障水平。提高高职高专和中职生均财政拨款水平,同时引导企业、个人和社会多渠道投入职业教育。支持普通高中改建扩建。进一步健全家庭经济困难学生资助政策体系。

  ●深化医药卫生体制改革。新农合和城镇居民医保财政补助标准提高到每人每年320元。推动建立按病种、人头和总额预付等多种方式相结合的复合付费机制,加大对医疗机构费用总额及医保目录外费用占比的控制。整合形成统一的城乡医疗救助体系。扩大城乡居民大病保险试点,加大新农合和城镇居民医保资金用于购买大病保险的比例。支持全科医生特岗计划和食品药品安全监管。提高独生子女伤残、死亡家庭的特别扶助金标准。

  ●完善住房保障政策。落实好公租房和廉租房并轨运行政策。加大对棚户区改造和农村危房改造的支持力度。多渠道吸引社会资金支持保障性安居工程特别是已建成保障房的配套设施建设。

  ●支持文化强县建设。支持开展重点文化惠民工程、重大公共文化设施建设和重要文化遗产保护。推动基层公共文化资源整合和统筹利用。开展基本公共文化服务体系示范创建工作。

  ●支持美丽固始建设。加大对污染源治理、清洁能源替代、公共交通行业发展、拆除锅炉等投入予以奖补,对秸秆焚烧治理项目予以支持。支持实施“碧水工程”、“乡村清洁工程”和林业生态县提升工程。

  ●支持平安固始建设。完善经费保障机制,促进公共安全和社会治理体系建设。适合社会组织提供的公共服务和解决的事项,交由社会组织承担,激发社会组织活力。

(七)支持深化财税体制改革

  按照国家统一部署,2014年以预算管理制度改革和税制改革为重点推进财税体制改革,充分发挥财税体制在优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现长治久安方面的保障作用。

  ●规范财政分配秩序。清理规范重点支出同财政收支增幅或生产总值挂钩事项,一般不采取挂钩方式。进一步优化转移支付结构,清理、整合、规范专项转移支付。落实全口径预算管理各项规定,将全部政府性收支纳入预算管理。

  ●改进年度预算控制方式。审核预算的重点由平衡状态向支出预算和政策拓展,硬化支出预算约束。收入预算从约束性转向预期性,弱化对收入预算的考核,促进税收和非税收入依法征管。

  ●推进政府购买公共服务改革。改革财政资金使用方式,凡属事务性管理服务,原则上都要引入竞争机制,通过合同、委托等方式向社会购买。结合推进事业单位分类、行业协会商会脱钩等相关改革,开展政府购买公共服务,在有效增加公共服务供给的同时,实现“费随事转”,促进政府职能转变。

  ●全面清理规范财税优惠政策。对县乡政府出台的优惠政策进行清理,整顿越权减免税收或通过财政列支方式变相减免税收行为。

  ●推进政府和部门预决算公开。进一步细化预决算公开内容,扩大预决算公开范围。推动所有使用财政拨款的部门(除涉密部门外)公开部门预决算和“三公经费”预决算。

  ●实施税收制度改革。2014年1月1日起将铁路运输和邮政业纳入“营改增”范围。实施鼓励企业年金和职业年金发展的个人所得税递延纳税优惠政策。做好煤炭资源税从价计征改革准备工作。扩大小型微利企业减半征税优惠政策范围。

  ●支持全面深化改革。围绕推进政府治理体系和治理能力现代化、使市场在资源配置中起决定性作用,积极支持、协同推进养老、医药卫生、教育、科技、住房、国有企业等相关领域的改革。

(八)提高财政管理效能

  进一步开拓创新,提高财政管理水平,为落实积极的财政政策、促进政府职能转变、做好各项财政工作奠定坚实基础。

  ●加强地方政府性债务管理。研究制定政府性债务管理办法,将政府性债务分门别类纳入全口径预算管理,规范举债行为,严格举债程序,限定资金用途,形成风险可控的规范化融资机制。

  ●盘活财政存量用好增量。认真落实中央“八项规定”、国务院“约法三章”要求,严格控制一般性支出。结合贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》,加快健全公务支出管理制度体系、公共支出标准体系、公务支出管理信息平台,抓好各项规章制度的落实。加强财政结转结余资金和对外借款管理,用于保障改善民生。

  ●全面加强管理基础工作。加强财政法制建设,促进依法理财。加大《河南省政府非税收入管理条例》宣传贯彻力度。依法加强税收和非税收入征管。健全完善基本支出和项目支出标准体系、资产配置标准体系。着力推进重点领域、重点项目特别是专项资金和项目的绩效管理,将绩效目标管理和评价试点扩大到各层级预算单位。全面实施国库集中支付电子化管理,建立健全转移支付资金国库集中支付管理机制。全面推进公务卡制度改革。完善政府采购制度,更好发挥政府采购在实现经济社会发展目标、提供优质高效公共服务、提高政府治理能力等方面的积极作用。加大财政投资评审工作力度,更好发挥财政投资评审服务项目支出预算管理的职能作用。大力推广政府公物仓管理制度。加快嵌入业务流程的财政支出监督机制建设,加强财政监督成果运用。加强信息化建设,推进财政以应用支撑平台为核心的信息系统一体化建设工作,逐步构建全县财政数据中心,全面推进预算单位会计电算化管理。

  各位代表,今年全县财政工作任务艰巨而繁重。我们要在县委的正确领导和县人大、县政协的监督支持下,与时俱进,攻坚克难,圆满完成各项财政目标任务,勇当中原经济区和直管县建设前锋,为早日建成区域性中心城市作出新的更大贡献!

分享到:
 
 
 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图 |
主办单位:固始县人民政府 网站标识码: 4115250008 备案:豫ICP备14021263号-1  地址:河南省固始县陈元光大道
联系方式:0376-4667002        技术支持:河南合正软件有限公司
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/21 18:07:25