县委县人大县政协
中央政府门户网站 河南省人民政府 信阳市人民政府
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 财政预决算
财政预决算
 
关于固始县2010年财政预算执行情况和2011年财政预算(草案)的报告
日期: 2011-12-21  字号: 字体:   访问次数:

关于固始县2010年财政预算执行情况

2011年财政预算(草案)的报告

 

2011221在固始县十二届人民代表大会第五次会议上

县财政局局长 鄢圆满

 

各位代表:

我受县人民政府委托,向大会报告固始县2010年财政预算执行情况和2011年财政预算草案,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人士提出意见。

一、2010年财政预算执行情况

2010年,面对复杂多变的经济环境,财政部门在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督指导下,深入贯彻科学发展观,认真落实积极的财政政策,强化收入征管,优化支出结构,积极争取上级支持。在服务大局,有效作为,统筹兼顾,确保重点等方面做了扎实有效的工作,全年预算执行情况较好,进一步保障和改善了民生,促进了经济平稳较快发展。

(一)全县一般预算收支完成情况

1、全县一般预算收入完成43640万元,为预算的100.9%,比上年增长14.0%,增收5349万元。

从分级完成情况看,县级一般预算收入完成15920万元,为预算的83.6%,比上年增长43.2%

乡镇一般预算收入完成27720万元,为预算的114.4%,比上年增长2.0%

从分项完成情况看,全县税收收入完成24520万元,比上年增长20.7%,增收4204万元,税收占一般预算收入比重为56.2%,比上年提高3.1个百分点。其中:增值税、营业税、企业所得税等主体税种完成14283万元,增长19.4%,增收2318万元。契税、土地使用税、土地增值税等小税种完成10237万元,增长22.6%,增收1886万元,其中:契税完成6166万元,增长59.5%,是仅次于营业税的第二大税种;车船税完成421万元,增长100.5%;土地增值税完成973万元,增长87.5%,小税种成了大财源。

  全县非税收入完成19120万元,比上年增长6.4%,增收1145万元。

2、全县一般预算支出完成244576万元,为调整预算的107.0%,比上年增长14.1%,增支30160万元(各项具体支出见附表一)。

从分级完成情况看,县级一般预算支出完成211430万元,为预算的100.8%,比上年增长11.3%,占全县一般预算支出的86.4%

乡镇一般预算支出完成33146万元,比上年增长35.8%,占全县一般预算支出的13.6%。乡镇平均支出规模为1036万元,比上年增加273万元,财政保障能力进一步增强。

(二)上级补助收入情况

2010年,上级对我县各项补助收入达到202717万元,比上年增加13663.7万元,增长7.2%。上级补助收入主要项目包括:均衡性转移支付补助57163万元,调整工资转移支付补助19396万元,教育转移支付17435万元,农村税费改革转移支付补助12835万元,税收返还2953万元,县乡基本财力保障机制奖励4083万元,公共安全转移支付2573万元,专项补助76972万元,以工代赈717万元,财政扶贫资金2249万元,其他补助1941万元。预算执行中,争取财政部代理发行地方政府债券资金4400万元。

在预算执行中严格控制一般性追加,统筹预算内外资金,加强专项资金整治,确保了预算正常执行。县级财力缺口通过争取上级补助、调入资金等途径弥补。

二、2010年预算执行和财政工作的主要特点

(一)强化收支预算管理,促进了全年预算圆满完成

1、坚持不懈抓收入,确保收入均衡入库。财税部门紧密联系,相互协作,围绕收入均衡入库下功夫,立足于早,着眼于实,做好各项基层基础工作。

一是财税部门通力合作,建立联席会议制度,及时互通情况,密切配合,找准着力点和薄弱环节,通过开展清缴欠税、加大房地产企业税收管理等一系列措施,严格收入秩序和税收征管,实现税收的稳步增长。

二是加强非税收入征收管理,配合纪检监察部门严格清理“小金库”,开展非税收入稽查和会计质量检查,实行征收“票款分离”,收入直达国库,确保非税收入全额上缴。

2、合理安排支出预算,实现均衡支出。按照“工资第一、民生优先、稳定至上”的原则,调整支出结构,科学、合理安排支出预算,财政保障力度进一步加强。

一是确保公职人员工资津补贴和离退休干部职工退休金的及时发放,保证各项惠民政策落实到每个人。

二是对法定支出和涉及稳定的支出、重点工程支出,按照轻重缓急,多方筹措资金,逐步加以安排,教育、农业、科技等法定支出和公安、环境保护、医疗卫生、社会保障等重点支出得到较好保障,促进了社会事业的发展和民生问题的持续改善。

三是对行政费用,尤其是出国、购车、招待等费用进行了压缩,浪费现象得到有效遏制,行政支出比去年同期略有下降。

四是教师和医疗卫生单位工资改革稳步推进。

(二)发挥财政调控经济职能,促进经济持续较快发展

1、支持重点工作开展。

一是投入扩大内需国债资金5032.1万元,新增中央投资7162万元,拉动内需,促进了全县工业化、城镇化、农业产业化的发展和社会主义新农村建设。

二是投入6000多万元建设根亲搏览园及相关项目,保证了根亲节顺利召开,提升了城市品味,扬名了固始,促进了经济发展。

三是投资3000多万元建设旅游大通道,西九华山与华阳湖两大风景区连为一体;投资3000多万元开发建设留梦河谷自然景区;筹措资金支持博物馆、根亲园、乡镇文化站等重大文化基础设施建设,支持茶竹文化民俗村、元光故里景区工程、番国故城遗址等重点文物设施建设,促进旅游业发展。

四是积极筹措8000多万元投入“六城联创”,有力地促进了“六城联创”工作的开展,为全县人民提供了整洁、卫生、绿化、美化的城镇环境。

2、加大产业集聚区投融资力度。全省首批确定了175个重点产业集聚区,我县经多方努力共争取到省定产业集聚区2个。2010年投入县城产业集聚区和史河湾产业集聚区1200多万元,改善了产业集聚区基础设施面貌。同时,县财政出资支持的金鼎担保公司,省政府投入1000多万元成立的开源产业投融资有限公司,为产业集聚区的企业贷款优先提供担保和融资,破解企业发展资金瓶颈,促进企业发展。

3、健全信用担保体系。建立了以财政资金为引导的综合性金鼎担保公司,提供投融资及反担保等多种融资方式,注册资本达1.2亿元,累计担保6个亿。同时依托粮油、畜禽养殖、茶业协会等组建固鑫投资、欣隆等8家担保公司,担保基金达2.2亿元,解决了融资困难。全面完成“五权”确权办证,实施林权、房权、山权、水权、地权等多种担保形式,通过“五权”确权抵押贷款1.2亿元。

4、支持城镇开发。全年投入各项城建资金51339万元,加快了城区改造步伐,推动了城市化进程。

(三)注重打造公共财政,保障民生加大新力度

1、支持教育优先发展。

一是从2010年秋季开始,进一步提高农村义务教育“两免一补”补助标准:公用经费小学人均400元、初中人均600元;家庭经济困难寄宿生生活费年人均补助标准提高到小学500元、初中750元。全年共落实农村义务教育“两免一补”资金12357.2万元,37.8万人次农村中小学生及特教受益。

二是发放中职学校国家助学金816.2万元,其他教育投入资金1500万元;投入农村中小学校舍维修改造资金842.1万元,消除C级危房1790平方米,新建校舍16675平方米。

三是支持农村综合改革投入8213万元。化解全县32个乡镇174所中小学“普九”债务6119万元,其中县级配套969万元,全面完成了债务化解任务;投入2094万元,完成“一事一议”财政奖补项目323个,涉及村级道路、农田水利、村容村貌整治、植树造林、土地整理等,受益人口达80万人,改善了农村生产生活条件。

2、支持就业和社会保障。

一是实施“雨露计划”扶贫培训、劳动力转移培训等培训工作,安排培训资金755万元,培训4477人。

二是提高企业退休人员基本养老金水平和城乡低保、农村五保、优抚对象补助标准。企业退休人员基本养老金月均提高143元;城乡低保人均月补助水平分别提高到不低于145元和60元;农村五保集中和分散供养年补助标准分别提高到不低于2000元和1200元。

三是落实廉租住房和经济适用房政策,解决城市最低收入者住房困难问题。

3、支持医疗卫生事业发展。

一是新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险财政补助标准由人均80元提高到120元,参合(保)率分别达到94.8%16.5%,拨付新型农村合作医疗基金13136.6万元,城镇居民医疗基金600万元,有效缓解了城乡居民看病难、看病贵的问题。

二是积极推进乡镇卫生院和村卫生室建设,投入1301万元建设标准化村卫生室,投入75万元建设乡镇卫生院。

4、落实成品油价格补贴。二次给予弱势或公益性石油价格补贴622.29万元,保证了弱势群体利益。

(四)加强农村基础设施建设,新农村建设迈出新步伐

1、加大惠农补贴力度。兑现惠农补贴23334.9万元,促进了农民增收。其中:粮食直补2368万元和农资综合直补9293.7万元,33.8万农户领到补贴;小麦、水稻、玉米、棉花和油菜等农作物良种补贴3408.7万元,补贴面积235万亩;农机具购置补贴1184万元,补贴各类农业机械520台;兑付家电下乡补贴资金3215万元,补贴家电109344台(部);兑付汽车、摩托车下乡补贴资金3682万元,补贴车辆18109辆;能繁母猪补贴151.5万元;测土配方施肥补贴32万元。水稻保险投入1067万元,加强了农业保障力度。

2、改善农民生产生活条件。

一是进一步加大农村公路建设投入力度,筹集资金3856.6万元,新建和维修公路181公里。

二是认真解决农村安全饮水问题,投资2930万元,解决十多万人饮水安全问题。

三是大力发展农村沼气建设,投资150万元,建立户用沼气,供气1100户。

四是加强林业生态县建设,兑付退耕还林补贴资金1373万元,拨付林业生态建设资金721万元,有效地改善了我县生态环境。

(五)深化改革,注重打造公共财政

1、财政国库管理制度改革进一步深化。财政支付范围进一步扩大,纳入集中支付的预算单位135个,全年通过支付中心的财政支出总额160987万元,其中直接支付28228万元,授权支付132759万元,拒付不合规票据560万元,暂缓办理139万元。

2、财政预算管理进一步深化。积极推进部门预算编制改革,规范项目预算管理,深化政府收支分类改革,落实工资改革,逐步兑现津补贴。

3、政府采购进一步深化。政府采购资金5628万元,节约率10%,提高了财政资金使用效益。

4、完善“金财工程”。国库集中支付、工资统发、非税收入监管和部门预算改革得到很好落实,管理水平和效率有了较高提升。

5、加强财政监督检查,巩固了“小金库”治理工作成果。

三、“十一五”财政工作回顾

2010年财政预算任务的圆满完成,标志着“十一五”期间我县财政发展与改革迈上了新的台阶。五年来,财政工作注重服务大局、推动科学发展,注重以人为本、保障改善民生,注重深化改革、完善体制机制,注重加强管理、提高财政效能,贯彻落实科学发展观的能力进一步提高,对社会主义市场经济条件下财政运行规律的认识进一步深化。

这五年是财政收支规模不断扩大,全县财政实力进一步增强的五年。全县财政一般预算收入累计16.9亿元,是上个五年的2倍,年均增长16.7%;一般预算支出累计82.6亿元,是上个五年的3.2倍,年均增长27.0%,人均一般预算支出由2005年的475元增加到2010年的1439元,财政公共均等化支出已超过全省县()平均水平,进一步缩小了区域间的差距,增强了调控能力,为贯彻落实各项重大决策部署、推动经济发展和社会进步,提供了坚实的财力保障。

这五年是财政支出结构不断优化,民生得到进一步改善的五年。城乡免费义务教育全面实现,城乡居民基本医疗保障水平显著提高,覆盖城乡的社会保障制度框架基本形成,保障性住房建设投入力度不断加大,公共文化事业加快发展。投入快速增长、覆盖范围逐步扩大、注重制度创新的财政民生保障机制日益健全。

这五年是财税政策不断完善,财政调控经济运行职能作用进一步强化的五年。根据经济形势的发展变化,将稳健的财政政策调整为积极的财政政策,支持经济平稳较快发展的财政政策体系不断健全完善。

这五年是财税改革不断深化,公共财政体系进一步完善的五年。“十一五”期间,为提高乡镇基本公共服务水平,推进经济结构调整和发展方式转变,进一步完善了县与乡镇的财政体制,县与乡镇的收支划分更加合理规范,初步建立了乡镇收入持续稳定增长机制,极大地调动了乡镇财政创收的积极性,增强了乡镇财力,保证了乡镇的较好运转。

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,财政发展中还存在不少矛盾和问题。由于人口基数大,人均财力和财政支出水平仍处于全省落后位置,多数社会事业领域人均支出水平较低,对民生的保障力度还需加大,财政收支矛盾仍比较突出。财政收入占生产总值的比重和税收收入占财政收入的比重仍然偏低,经济财政运行质量有待进一步提高。预算编制不够细化,项目库和基础数据信息库不够完善,损失浪费、挤占挪用财政资金现象时有发生。财政管理仍比较薄弱,管理基础工作和基层建设需要进一步加强。随着公共财政体制的建立,财政工作点多面宽链条长,财政管理的难度进一步加大,仍存在不容忽视的问题。对此,我们一定高度重视,认真解决。

四、2011年财政预算安排情况

(一)2011年财政工作和预算安排指导思想

根据全县经济社会发展目标,2011年财政工作和预算安排的指导思想是:深入贯彻落实科学发展观,认真落实县委经济工作会议决策部署,继续落实好积极的财政政策;加强收入征管,提高财政收入质量;优化支出结构,加大对“三农”、教育、科技、医疗卫生、社会保障和就业、保障性住房、节能环保的支持力度,切实保障和改善民生;坚持依法理财、科学理财、民主理财,继续从严控制一般性支出,提高财政资金使用效益,努力促进经济平稳较快发展和社会和谐稳定,为顺利实现“十二五”规划开好局、起好步。

(二)2011年预算安排政策要点

1、积极稳妥,收支平衡。收入预算安排坚持实事求是,积极稳妥,与国内生产总值等经济增长指标相适应;支出安排量力而行,确保收支平衡,不打赤字。

2、集中财力,保证重点。确保县委、县政府确定的各项保障民生政策和重点项目资金需求,保证法定和重点支出增长,优先保证落实教育规划纲要,保证稳定和办公办案支出,足额安排财政供养人员工资和津补贴支出,预留好工资改革和津补贴调增所需资金。

3、加强统筹,整合资金。统筹使用一般预算和基金预算、预算收入和债务收入、本级财力和上级补助、部门预算和财政专项。对用途接近的专项资金进行整合,形成合力,用足政策,增强政府调控能力。

4、树立长期过紧日子的思想,量入为出,收支平衡,严格控制一般性支出增长,勤俭办一切事业。

(三)2011年全县一般预算收支指导性计划

根据当前经济财政形势,2011年全县财政一般预算收入增幅按13%安排,税收占一般预算收入比重达到62%;全县财政支出增幅按7%安排(各项具体指标见附表二、三)。

五、2011年财政工作重点

2011年是实施“十二五”规划的开局之年,为圆满完成预算目标任务,财政部门要坚持科学发展,促进经济结构调整,促进经济平稳较快发展;强化收入征管,提高收入质量,提高保障水平;要优化支出结构,坚持改善民生,推进和谐社会建设;要深化财政改革,完善财政体制,提高理财水平。重点抓好以下方面:

(一)发挥财政职能,促进经济持续快速发展

1、充分发挥财政资金“四两拨千斤”的带动作用,采取政府购买服务、以奖代补、贷款贴息、投资补助等多种方式,引导带动社会资本投入社会事业、基础设施和基础产业,缓解资金制约难题。

2、进一步强化对财政资金的统筹整合,实行综合平衡、滚动平衡,拓宽思路、创新机制、用足政策,集中财力办大事。

3、加大对政府性资本、资源、资产的整合运作力度,提高政府调控能力。在规范管理、防范风险的前提下,支持政府投融资平台发挥作用,筹措建设资金,支持解决一些突出矛盾和薄弱环节。

4、继续加大对产业集聚区的扶持力度,县委、县政府出台的各项招商引资政策坚决兑现,该优惠的坚决优惠,该减免的坚决减免,确保重大项目落地,为全县经济发展注入活力。

(二)加强收入征管,提高财政保障能力

1、财政部门将继续依法组织收入,努力扩大收入总量,提高收入质量,把加强税收征管、提高税收总量作为筹集财政收入的主渠道,走上依靠税收增长拉动财政收入增长的良性轨道,提高税收占一般预算收入比重,提高财政保障水平。

2、积极支持税务部门依法征税,完善协税、护税机制,强化征收手段,严格税收级次。凡是确定的县级收入,任何单位和个人不准减免、截留和挪用。加强车辆、房地产等新增税源的征管,一律按照先纳税后办证的规定办理。

3、进一步加强非税收入的收缴入库管理。严格按照“收支两条线”和国库收缴管理规定,及时将各项非税收入收缴入库。任何地方不得擅自减免、滞留或坐支财政收入。

(三)优化支出结构,着力民生民心

1、坚持“工资第一、民生优先、稳定至上”的原则,确保大局稳定。对于应由财政负担的公职人员的工资和津补贴,各项惠民措施,离退休干部的离退休金、医疗费,以及其他保障个人的部分,必须足额、不留缺口地予以保障。

2、坚持有所为、有所不为的原则,确保财政预算的正常执行。对于涉及惠民的资金予以安排,对于其他配套资金,应当按照年初的预算安排,一律不再开新的口子。

3、严格控制行政成本,要大力压缩人、车、会、话等行政费用,坚决遏制铺张浪费,提倡勤俭节约,克服盲目攀比,严格控制公车购置、出国、考察和新建楼堂馆所,精简会议,降低接待标准,大力压缩行政费用,按照年初压缩5%的目标,坚决落实到位,扎紧财政供给人员入口,强化预算约束。

4、加大教育投入力度,提高教育经费使用效率。巩固完善农村义务教育经费保障机制,提高经费保障水平。支持解决进城务工人员随迁子女接受义务教育问题,支持发展农村学前教育,进一步加大对职业教育的支持力度。

5、落实好对中低收入群体补助政策。企业退休人员基本养老金补助标准水平月人均增加140元。扩大新农保试点,并将试点城镇无收入居民纳入保障范围。继续提高居民最低生活保障、农村五保供养和优抚对象待遇水平。增加惠农补贴规模。支持义务教育学校、公共卫生和基层医疗卫生事业单位实施绩效工资。建立价格调节基金,及时通过发放临时补贴,保障低收入群体基本生活。

6、进一步加大就业、医疗卫生、住房保障等方面的投入。落实更加积极的就业政策,扩大鼓励创业的政策扶持范围,做好就业扶持和援助等工作。将新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险的财政补助标准由人均150元提高到200元。支持在政府举办的基层医疗卫生机构全面实施基本药物制度,大力推进基层医疗卫生机构综合改革和多渠道补偿。将人均基本公共卫生服务经费标准由15元提高到25元。加大城乡医疗救助支持力度。大幅度增加财政资金投入,落实好各项财税扶持政策,加大保障性安居工程建设力度。

(四)深化改革创新,提高财政精细化管理水平

1、按照财权与事权相对等、相匹配,一级政府一级财政,合理划分、调整财政体制,调动各级、各部门加强收入征管的积极性。通过体制调整,解决好各级财政、税收征收秩序,解决好经济发展和稳定大局。

2、进一步细化部门预算,扩大国库集中支付制度改革范围,进一步规范政府采购操作执行行为,加强财政投资评审工作,实现“数字财政、精细财政、阳光财政”,切实提高财政精细化管理水平。

3、加强监督检查和绩效管理。进一步健全财政监督和绩效管理制度,确保财政资金运行到哪里,监督检查、跟踪问效进行到哪里。加快推进预算公开工作,促进依法行政和依法理财。自觉接受人大、政协和社会各方面监督。

各位代表,2011年财政工作任务艰巨,责任重大。我们将深入贯彻落实科学发展观,认真落实县委决策部署,自觉接受县人大、县政协监督,开拓进取,扎实工作,努力完成全年收支预算和各项工作任务,促进全县经济社会又好又快发展,为“十二五”规划开好局、起好步奠定坚实的基础。

 

 

 

固始县十二届人大五次会议秘书处      2011221 

分享到:
 
 
 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图 |
主办单位:固始县人民政府 网站标识码: 4115250008 备案:豫ICP备14021263号-1  地址:河南省固始县陈元光大道
联系方式:0376-4667002        技术支持:河南合正软件有限公司
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/21 12:02:40