县委县人大县政协
中央政府门户网站 河南省人民政府 信阳市人民政府
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 财政预决算
财政预决算
 
关于固始县2008年财政预算执行情况和2009年财政预算(草案)的报告
日期: 2011-12-21  字号: 字体:   访问次数:
关于固始县2008年财政预算执行情况和
2009年财政预算(草案)的报告
         
——2009211日在固始县十二届人民代表大会第三次会议上
 
固始县财政局局长  鄢圆满
 
各位代表:
我受县人民政府委托,向大会报告固始县2008年财政预算执行情况和2009年财政预算草案,请予审议,并请各位政协委员和列席人士提出宝贵意见。
一、2008年全县财政预算执行情况
2008年,是我县近年来经济发展遇到困难最多、挑战最大的一年。国际金融危机快速蔓延,国内经济运行困难加剧,出口放缓,需求不足,企业效益普遍下降,全县财政增幅显著下降,财政增收更加困难。同时,改善民生、支持“三农”、维护稳定和扩大需求等要求增加支出的压力进一步加大,财政形势异常严峻,预算执行十分困难。在县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,财税部门深入贯彻全面发展、协调发展和可持续发展的科学发展观,积极应对金融寒流,保证了全县财政收入在经济形势严重不利的情况下,实现了稳定增长,财政支出规模实现了较大幅度的增长,财政预算执行情况总体较好。
()全县一般预算收支完成情况
1、全县一般预算收入完成34127万元,为调整预算的100.2%,增长18.2%,增收5255万元,是收入增长最多的一年。
从分级完成情况看,县本级一般预算收入完成11239万元,为预算的86.8%,下降27.3%,占一般预算收入的32.9%;乡镇一般预算收入完成22888万元,为预算的108.4%,增长70.7%,占全县一般预算收入的67.1%
从收入构成情况看,全县税收收入完成17823万元,增长30.3%,增收4144万元,占一般预算收入的比重为52.2%,比上年提高4.8个百分点,是农业税(烟叶税除外)免征后税收比重首次超过50%;全县非税收入完成16304万元,增长7.3%,增收1111万元。
在完成一般预算收入34127万元的基础上,积极争取上级财政支持,上级对我县各项补助收入达到136039.5万元,比上年增加35077.5万元,增长34.7%。上级补助收入主要项目包括:一般性转移支付补助47671万元,调整工资转移支付补助19396万元,农村税费改革转移支付补助12835万元,缓解县乡财政困难转移支付补助5612万元,农村义务教育转移支付补助5526万元,专项补助41572万元,以工代赈695万元,农业综合开发1631万元,财政扶贫1371.5万元。
2、全县一般预算支出完成166409万元,为调整预算的97.4%,增长26.0%,增支34296万元。在预算执行过程中,加快支出进度,确保重点支出,财政支出进一步向民生倾斜,公共财政建设步伐显著加快。
从分级完成情况看,县本级一般预算支出完成144569万元,增长25.2%,占全县一般预算支出的86.9%。乡镇一般预算支出完成21840万元,增长31.5%,占全县一般预算支出的13.1%;乡镇支出增幅比县本级高6.3个百分点,支出比重稳步提高,乡镇平均支出规模为682.9万元,比上年增加163.8万元,乡镇财政保障能力进一步增强。主要支出项目完成情况是:
一般公共服务支出完成30752万元,增长46.8%
公共安全支出完成6428万元,增长1.5%
教育支出完成46961万元,增长13.5%
社会保障与就业支出完成20296万元,增长12.8%
文化体育与传媒支出完成2040万元,增长75.6%
医疗卫生支出完成14069万元,增长29.9%
农林水事务支出完成18045万元,增长22.9%
交通运输支出完成4051万元,增长125.9%
工业商业金融等事务支出完成4582万元,增长65.8%
()完善财政支持“三农”发展的新举措
农村、农业和农民问题是事关全面建设小康社会伟大事业成败的关键。县乡财政部门以新农村建设为契机,以促进农村繁荣稳定、农业发展壮大和农民减负增收为目标,不断完善各项支农、惠农措施,让公共财政的阳光普照农村各个角落。
1、大幅增加惠农补贴。扩大农资综合直补、良种补贴、农机购置补贴等规模,新增家电下乡补贴和水稻良种补贴,直接补贴达21项,补贴资金达到20629.16万元,比上年增加11227.51万元。按照“一分钱不能少、一户不能落下、一天不能耽搁”的要求,确保国家各项支农惠农政策落实到位。
2、推进现代农业发展。落实农业综合开发资金1806.7万元,产粮大县奖励资金2487万元,黄淮四市发展专项资金1000万元。筹措保费2695.83万元,开展水稻政策性农业保险试点,降低农业生产风险。
3、改善农村生产生活条件。以新农村建设为契机,支持农村基础设施建设和村容村貌整治。筹集资金936万元,解决农村安全饮水人数3万人。落实病险水库加固、农田水利基本建设等资金784万元,增强了农业抵御自然灾害的能力。
()牢固树立民生财政的新思维
建设民生财政,加大对社会困难群体和弱势群体的救助,全面实行农村免费义务教育和新型合作医疗,逐步推行城镇免费义务教育和基本医疗保险,是新时期赋予财政部门的基本职责。
1、增加就业和社会保障投入。一是加大再就业投入力度。2008年,再就业资金支出975万元,发放小额担保贷款1217万元,全县下岗失业人员实现再就业3196人。二是做实企业职工养老保险个人帐户,保证了全县13185名企业离退休人员按时足额领到养老金。三是提高社保对象和困难群体补助标准。企业退休人员基本养老金水平人均增加115元,城乡低保对象人均月补差水平由上年的不低于70元和30元分别提高到95元和40元,五保供养对象集中和分散标准分别由年1200元和1000元提高到1400元和1100元,集中供养率由30%提高到40%。四是落实大中型水库移民后期扶持资金32.22万元,解决移民生活困难。
2、增加教育投入。一是全县财政落实资金11020.2万元,继续对39万名农村中小学生实施“两免一补”,其中农村中小学校公用经费补助资金6907.4万元,免费教科书资金3154万元,家庭困难寄宿生生活补助资金958.8万元。二是筹措资金1508万元,对农村中小学校舍进行维修改造。三是投入财政资金100万元,为全县17所农村初中和113所农村小学购置教学仪器和体育器材。四是投入财政资金120万元,对4所学校进行新农村卫生校园建设工程试点,并投入684.6万元进行基本建设。五是落实中职教育国家助学金政策。全县发放中等职业技术学校国家助学金1747.6万元,资助中职学生3.2万名。六是全面清理并基本锁定农村义务教育“普九”债务。
3、增加公共卫生投入。一是全面实施新型农村合作医疗,参合农民121.5万人,筹集新农合基金9166.99万元,参合农民享受到医疗补助8538.58万元。二是落实资金801万元,实行城镇居民基本医疗保险。三是投资461.67万元,支持标准化村卫生室建设;投入80万元,改造县医院和妇幼保健院;对农村部分计划生育家庭发放奖励扶助资金274万元。
4、增加保障性安居工程投入。落实廉租住房和经济适用房政策,向627家困难户发放285万元廉租住房租赁补贴,建成经济适用房14000平方米,征地12亩准备建设廉租住房10000平方米。
5、增加物价补贴和补助。连续两次调高城乡低保对象补助标准,对受成品油调价影响较大的城市出租车等五大行业发放石油价格补贴859.19万元,缓解物价上涨影响。
()全面支持县域经济发展的新路子
经济决定财政,只有经济发展了,财政才能很好发展。县乡财政部门采取各种灵活措施,全面支持县域经济发展。
1、积极争取上级转移支付。2008年上级各项资金13.6亿元支持我县,缩小了区域间经济和财政的差距,极大地缓解了我县财政困难,提高了我县可用财力,确保了我县财政收支基本平衡。
2、支持企业发展。对企业贷款贴息140万元,投入中小企业信用担保机构体系建设补助资金773万元,投入服务业发展引导项目资金100万元,争取省开发银行贷款3000万元投入相关产业,多方位支持我县企业发展。
3、支持城市化建设。加强城市开发土地出让金管理力度,收取出让金5500万元,加快城区改造,防止土地资产流失,促进土地集约利用。
4、加大环保投入。投入1620万元加强城镇污水处理和生活垃圾处理。同时投入320万元对固始心悦复肥厂、金河南酒业、开开援生制药企业的污染进行专项治理,促进企业可持续发展。
5、支持灾后重建。投入灾后重建资金515万元,对灾后的农业、畜牧、林业和茶产业恢复性重建,保证粮食生产、畜牧产品供给和林业发展。
()积极探索财政精细化管理的新途径
加强管理是财政工作永恒的主题。财政部门进一步深化部门预算改革,加强预算分析执行,扩大政府采购范围和规模,加强财政监督,在探索财政精细化管理方面取得了一定的进展。
1、强化预算执行动态监控。国库集中支付范围进一步扩大,通过支付中心支出9.1亿元;政府采购范围和规模逐步扩大,全县完成政府采购2430多万元,节约资金246万元,节约率为9%,财政支出效率显著提高。
2、深化财政改革。实施了政府预算指标管理、政府采购、投资评审三项制度改革,对项目实行招投标制、报帐制、跟踪问效制,扩大专家评审,实行媒体公示,接受社会监督。
3、加大财政监督力度。创新监督理念,改进监督方式,重点加强对“十件实事”、社会保障等民生资金的检查,对全县涉农资金进行全面检查,纠正违规,规范运行,加强涉农资金使用管理。开展会计信息质量和会计师事务所执业质量等专项检查,规范财经秩序。
在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,财政经济运行中仍存在一些不容忽视的问题。受国际国内经济增长下滑影响,财政收入增长放缓,再加上我县财政收入偏小,质量不高,财政保障能力与经济社会发展之间的矛盾进一步加剧,支出压力进一步加大;全县人均财政收支与全省平均水平仍有较大差距,改善民生需求与财力供给之间的矛盾日益突出;有些财政改革还没有完全到位,公共财政建设任重道远;财政资金使用效益有待进一步提高,财政监督管理还需进一步加强。这些问题我们将在今后工作中认真加以解决。
二、2009年财政预算安排情况
()2009年财政工作面临的形势
2009年可能是新世纪以来经济发展最为困难的一年。当前,国际金融危机仍在扩散和蔓延,世界经济环境中存在的不稳定不确定因素和突出性风险前所未有,主要发达国家经济可能全面衰退,新兴市场国家和发展中国家经济增速明显下滑。国际经济环境对我国的不利影响正在从沿海向内地、从中小企业向大型企业、从劳动密集型和出口导向型企业向其他企业扩散。全球经济增长减速与我国周期性调整因素叠加重合,短期问题与长期矛盾相互交织,使得我国今年面临的形势异常复杂、异常严峻。财政是经济运行的综合反映。预计全县财政收入增幅将明显下降,持续多年的高增长局面不复存在,同时支出压力进一步加大。今年将是财政十分困难的一年,收支矛盾将非常突出:
收入方面,一是经济增长放缓必然会使财政收入增速下降。2008年下半年开始呈现,今年更加突出的实体经济下滑,将直接导致财政减收。特别是房地产市场低迷,企业效益大幅下滑,企业所得税、营业税等相关税收增幅会相应减缓。二是政策性减收因素也会较大幅度地减少财政收入。今年全面实施增值税转型改革,加上去年企业所得税改革、提高个人所得税工薪所得减除费用标准、暂免征收储蓄存款利息所得税等翘尾因素影响,都会减少财政收入。
支出方面,增加政府投资规模,保障和改善民生,加强“三农”、教育、社会保障、医疗卫生、科技等经济社会发展重点领域投入,缓解部分行业和企业经营困难,深化医药卫生体制改革,推进价格改革,规范收入分配秩序,调整收入分配格局等,都需要财政加大投入力度。经济增长放缓,就业形势严峻,需增加社会保障支出和补贴困难群体支出。财政支出基数大、刚性强,也增加财政支出压力。
在看到困难的同时,也要看到,我县经济发展的基本态势没有因为金融危机而逆转,重要战略机遇期仍然存在。全球经济深刻调整必然促进国内外产业重组转移,有利于我县扩大开放、借力发展;国家实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,立足扩大内需保持经济平稳较快增长,加大对中西部地区和“三农”工作的倾斜,有助于我们争取更多支持,加强薄弱环节建设,解决自身难以解决的问题;我县正处于工业化、城镇化加速发展时期,基础设施建设、产业发展、居民消费等方面有巨大空间。这些都为我们进一步做大做优财政“蛋糕”、加快推进财政事业科学发展创造了条件。
挑战前所未有,机遇也有前所未有。因此,对2009年全县财政收支形势,既要充分估计面临的困难和压力,又要看到经济稳定增长有利的一面,积极稳妥安排好财政收支预算。
()2009年财政工作和预算安排指导思想
2009年全县财政工作和预算安排的指导思想是:深入贯彻落实党的十七大、十七届三中全会和县委经济会议精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,认真落实积极财政政策,促进经济增长和结构调整;加强收入征管,提高收入质量;优化支出结构,保障和改善民生;加强财政管理,提高资金绩效,为保持经济平稳较快发展、保持经济社会跨越式发展良好态势、建设魅力固始提供财力保障。
()2009年预算安排政策要点
一是实事求是、积极稳妥、合理安排收入计划,一般预算收入增幅与生产总值增幅同步。
二是按照保增长、保工资、保民生、保稳定、保重点的要求,安排各项支出。足额安排人员工资福利性支出、“十件实事”等各项民生支出,保运转支出需要。
三是教育、科技、农业支出按法定要求增长。增加就业再就业、社会保障、医疗卫生、环境保护、生态建设和文化发展支出,保障公共安全支出。
四是树立长期过紧日子的思想,量入为出,收支平衡。严格控制一般性支出增长,勤俭办一切事业。
五是统筹安排一般预算财力、各项政府非税收入、一般转移支付等各类财政资金,科学配置财政资源,集中财力办大事。
()2009年一般预算收支指导性计划
综合考虑经济增长等因素,2009年全县一般预算收入指导性计划按增长12%安排,预算支出指导性计划按增长16%安排(各项具体指标见附表一、二)。
三、2009年财政工作重点
2009年,财政工作的首要任务是落实好积极的财政政策,保持经济平稳较快发展,着力推动农业农村持续发展,完善社会保障体系建设,加大民生投入,强化财政管理。
()着力促进经济平稳较快增长
一是用好国家扩大政府投资政策。抓住实施积极财政政策的机遇,及时筛选、报送项目,落实配套资金,加快资金拨付和监督,努力争取多使用、使用好中央政府投资,建设一批重大产业升级、基础设施和民生工程等项目,增强经济社会发展后劲。二是加快专项支出进度,确保资金早到位、早见效。创新政府投资机制,强化财政资金带动作用,引导社会资金投向国家鼓励项目和产业。三是提高城乡居民特别是低收入群体收入。企业退休人员基本养老金人均月增加100元以上,农村五保对象集中供养标准由年人均1400元提高到1600元,农村部分计划生育家庭奖励扶助标准由人均600元提高到840元,落实提高城乡低保补助水平、提高优抚对象和建国前老党员抚恤和生活补助标准等政策。四是认真落实扩内需保增长的税费优惠政策。全面实施消费型增值税,落实好促进就业、中小企业发展、住房交易相关税收优惠和出口退税等政策,促进企业增加投资,扩大居民消费。
()着力推动农业农村持续发展
一是加大对农民补贴力度。提高良种补贴、农机具购置补贴、农资综合直补标准,扩大补贴范围,扩大家电下乡补贴品种,健全补贴和补助制度,完善兑现、发放办法,确保各项政策落到实处。二是加大农业农田水利等基本建设投入。加大中低产田改造、高标准农田建设、大中型灌区配套改造和病险水库除险加固等投入,推动农业科技创新和技术推广,稳定提高粮食综合生产能力。三是支持农产品加工业发展。综合运用农业产业化、现代农业发展、农业综合开发等专项资金采取贷款贴息、补助、参股等方式,重点扶持粮油、畜禽等农产品精深加工和销售,培育壮大农业产业化龙头企业,提高农产品加工业竞争力。四是支持改善农村基础设施。加大农村公共基础设施和环境综合整治投入,支持改建县乡公路,解决安全饮水问题,推进户用沼气和“万村千乡市场工程”建设。五是支持创新农村金融服务。综合运用贴息、保费补贴、税收优惠等财政政策,引导信贷和社会资金投入农业。完善农村信贷担保机制。全面开展能繁母猪和奶牛政策性保险,继续开展棉花、水稻等政策性保险试点,试行玉米政策性保险,探索建立以财政为依托的政策性农业保险体系。
()着力保障和改善民生
一是支持义务教育快速发展。进一步提高农村中小学校公用经费标准,继续对农村义务教育阶段学生实施“两免一补”和免除城市义务教育阶段学生学杂费,支持解决城乡中小学校舍安全问题,积极推进农村义务教育“普九”债务化解工作。二是支持健全基本医疗卫生制度。为关闭破产企业退休人员办理医保手续,完善新型农村合作医疗制度,加大城乡医疗救助力度,并与新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险制度有机衔接。三是支持实施积极的就业政策。认真落实扩大就业和全民创业财政政策,继续对职业介绍、职业培训、公益性岗位开发和农民工技能培训等给予补贴,健全小额担保贷款基金管理办法,把大学毕业生、返乡农民工创业等纳入政策扶持范围。四是支持完善社会保障体系。继续做实企业职工基本养老保险个人账户,确保失业保险金按时足额支付,加强城乡低保制度与医疗救助、最低工资、农村五保供养、自然灾害生活救助等制度的衔接。五是支持实施保障性安居工程。落实税费优惠和政策,多渠道筹集廉租住房保障资金,主要以实物方式,结合发放租赁补贴,解决城市低收入住房困难家庭的住房问题,支持经济适用房建设和旧住宅区整治,完善住房保障体系。
()着力强化管理监督
一是严格依法组织收入。正确处理减免税费与保持财政基本公共服务保障能力的关系,坚持依法治税,认真落实减免政策,堵塞征管漏洞,做到应收尽收,规范非税收入收缴管理,严厉打击偷逃税行为,严禁越权减免、乱收乱罚、收过头税和虚收空转。二是严格控制一般性支出。公务购车和用车经费、会议经费、公务接待费、出国()经费等支出实行零增长,试行公务卡,强化公务支出管理,严肃财政纪律,坚决反对大手大脚花钱和铺张浪费的行为。三是严格政府投资项目和资金监管。重点加强对重要项目安排、大额资金调拨、大宗物资采购和民生项目的监督,严肃查处挤占、挪用、截留、骗取资金,确保政府资金使用安全、合规、有效。
各位代表,2009年财政工作形势严峻,责任重大。我们要在县委的领导下,自觉接受人大、政协的监督,深入贯彻落实科学发展观,坚定信心,扎实工作,努力完成全年收支预算和各项财政工作任务,促进全县经济社会又好又快发展,为争当中原崛起生力军、建设魅力固始做出新的更大的贡献。
分享到:
 
 
 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图 |
主办单位:固始县人民政府 网站标识码: 4115250008 备案:豫ICP备14021263号-1  地址:河南省固始县陈元光大道
联系方式:0376-4667002        技术支持:河南合正软件有限公司
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/21 18:04:50