县委县人大县政协
中央人民政府 河南省人民政府 信阳市人民政府
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 部门动态
部门动态
 
行走在战“疫”一线 巾帼力量撑起战疫半边天
来源: 固始电视台
日期: 2020-03-10  字号: 字体:   

  疫情防控阻击战中,许许多多的女同志不畏艰险,勇挑重担,凭借着执着和韧劲,在防控一线尽职尽责,彰显了巾帼敢于担当、甘于奉献的大爱精神。

  县疾控中心传染病防控科科长马天然,自1月22日,县疾控中心疫情监测组接到信合医院上报的第一例新冠肺炎疑似患者起,她便和丈夫将两个儿子交给老人照顾,与监测组其他成员吃住在单位,常常加班到深夜,完成了我县新冠肺炎疑似和确诊病例的流行病学调查、患者个案分析、国家传染病网络疫情直报等,病例数共计113例(其中包括确诊病例31例,排除病例82例),密切接触者随访资料汇总总数571例,处理新冠肺炎疫情网络预警181次,上报突发公共卫生事件7起,为县委县政府的防控决策提供了科学的依据。

  县疾控中心传染病防控科科长马天然说,这个过程肯定是很痛苦的,但是总归有胜利的那一天,走出去的那一天,况且我们县很多天没有疑似病例了,等于也就是胜利在望了吧,我和我们组所有成员,包括我们疾控中心所有领导班子,所有全体成员包括全县所有医务工作者都挺辛苦的,但只要能把疫情这场战争打赢了,什么都不后悔,也都值得……

  不同的岗位,一样的勇敢,一样的坚守。在淮内高速固始出入口,县交警大队车管所服务大厅副指导员刘思源每天与男同事们一起并肩作战,逐一检查车辆驾驶人信息,协助卫生、防疫等部门工作人员认真对过往车辆进行消毒、登记、劝返,对驾乘人员进行体温检测,宣传疫情防控知识,做到不漏一车、不漏一人,牢牢守住疫情通过车辆人员流动扩散的第一道防线,为全县有效阻击疫情输入与扩散发挥了关键作用。

  县交警大队车管所服务大厅副指导员刘思源说,在这场疫情攻坚战里,每个人都是战士,我身边的所有同事,没有一个人抱怨,更没有一个人逃避,国家需要,人民需要,我们作为人民警察更应该践行使命,不忘初心,站出来,上前线,很多人在自己的岗位坚守着,奉献着,也有更多的人在默默无闻的付出,我们更应该记住他们。

  疫情发生以来,沙河铺镇枣林村妇女主任徐中会与镇、村干部一起深入村组,对湖北、武汉返乡人员开展地毯式逐户排查登记、发放宣传手册、张贴公告、挨家挨户宣传疫情防护知识,及时为乡亲们答疑解惑,引导群众不信谣不传谣。到了晚上,刚刚回到村部的她,又开始紧锣密鼓地将各村民组排查的信息及时制作成电子版向镇应急办报备。半年前,徐中会还对电脑办公软件一窍不通,通过摸索自学,现在已能熟练运用。预备党员还未转正,她便迫不及待地申请加入枣林村党员先锋队,每天在枣林村管控卡点轮班值守,扎扎实实地当好疫情防控的“战斗员”。

  沙河铺镇枣林村妇女主任徐中会说,疫情期间,枣林村从湖北武汉返乡人员1人,从湖北以外返乡人员359人,目前已有228人返岗务工,通过广泛宣传和科学防控,枣林村没有一例确诊或疑似病例。

  连日来,伴随着返工潮,张老埠乡副乡长张蕊奔波在乡各个疫情防控服务站,给工作人员送物资,与村组干部为复工人员办理离固通行证,确保外出人员如期返岗。

  为了疫情防控,连轴转、日夜忙是张蕊的工作常态,除了乡疫情防控指挥部办公室的日常工作,大到帐篷供给、车辆安排,小到口罩发放、体温计调配,一切防护物资、后勤保障都要由张蕊协调统筹。宣传、排查工作是否做到位,外来人员登记、消毒、测体温工作是否规范,发现的异常情况是否及时上报等,都是张蕊时刻挂念的问题。自年初一以来,夫妻二人都在一线奋战,已经很久没有回家,三岁半的小女儿常常在视频里哭着要妈妈。

  作为两个孩子的母亲,张蕊不想缺席孩子们的成长陪伴。但疫情就是命令,防控就是责任,作为一名共产党员,她一直坚持的就是把疫情防控工作做细做实做好。

  张老埠乡副乡长张蕊说,作为一名基层女党员干部,我认为不退缩、不畏惧,始终坚守在战‘疫’一线,舍小家、顾大家,履职尽责都是自己应该做的,因为只有祖国这个‘大家’安定繁荣,才能有人民的安居乐业……

  疫情让人们在空间上保持距离,却让人们在心灵上贴得更近。在这场严峻斗争中,在我们的身边有千千万万个无私奉献、默默无闻的“半边天”,从坚守岗位的各级党员干部到奋战一线的医务人员,从走街串巷宣传防疫知识的社区干部到无私奉献、默默无闻的志愿者,依然奋战在疫情防控一线。她们不怕苦累,坚持不懈,勇挑重担,无私奉献,用坚定的信念和实干担当,战胜新冠疫情,共迎春暖花开!

 
 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图 |
主办单位:固始县人民政府 地址:河南省固始县陈元光大道     联系方式:0376-4667041       技术支持:河南合正软件有限公司
网站标识码: 4115250008 豫ICP备14021263号-1  公安机关备案号:41152502000115 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/05/29 11:59:25