县委县人大县政协
设为首页 加入收藏 联系我们
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 政民互动 >> 民意调查
民意调查
 
“感动固始2017年度人物”评选活动方案
来源: 中共固始县委宣传部 固始县文明办
日期: 2017-08-15  字号: 字体:   访问次数:

  一、指导思想
  深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本任务,广泛发动群众寻找、发现、宣传、学习身边的“固始好人”,充分运用榜样力量推动形成讲道德、尊道德、守道德的良好社会风尚,不断增强全县人民的凝聚力和向心力,为提升豫皖交界区域性中心城市建设水平提供强大精神力量和丰润道德滋养。
  二、评选对象及标准
  (一)评选对象
  固始籍个人或由固始籍个人组成的集体均可参与评选。非固始籍人士,但与固始有较大关联,事迹突出,影响面广,充分体现固始精神内涵的个人或集体亦可参与评选。
  (二)基本标准
  1.热爱祖国,拥护中国共产党领导,自觉践行社会主义核心价值观,模范遵守公民道德规范,品德高尚,事迹感人,群众公认,社会反响好,具有较强的社会教育意义。
  2.遵纪守法,无邻里矛盾,无经济纠纷,无违法违纪记录,无弄虚作假行为。
  3.人物事迹主要发生在2016至2017年度,或者长期以来恪守社会公德、职业道德、弘扬家庭美德、为社会公平正义、道德规范做出突出贡献,引起社会广泛关注。
  (三)具体标准(符合其中一条即可)
  1.能够体现“宁肯苦干、不愿苦熬”的固始精神,在所在行业具有杰出贡献或重大表现。
  2.长期坚持帮助身边的老弱病残、鳏寡孤独及其他困难群众;经常对遭遇不幸或遭受灾害者奉献爱心,努力帮助邻里排忧解难;积极参加捐资助学、扶残助残、公共服务、志愿服务等公益活动,受到群众高度赞誉。
  3.在公民合法权益受到侵害时挺身而出,设法进行保护和援救;勇于同正在实施的违法犯罪行为作斗争,义务协助追捕犯罪嫌疑人或提供重要线索,为侦破重特大案件作出贡献。在抢险救灾中,奋力排除险情,保护国家、集体和群众生命财产安全。
  4.具有强烈的诚信意识,信守承诺,从事生产活动坚持质量至上,从事经营活动坚持信守契约,从事服务工作坚持优质规范,在人际交往中,真诚待人,诚信做事,即使遇到困难,仍坚持信守承诺,信誉卓著。
  5.忠于职守、爱岗敬业、勇于创新、克难攻坚,积极响应县委、县政府号召,在脱贫攻坚、产业集聚、大气污染防治、百城提质建设工程、民生改善等工作中积极主动、勇于担当,为全县经济社会发展做出突出贡献。
  6.模范践行家庭美德,孝敬父母,长期悉心照料体弱病残的老人,使他们享受人生幸福;在家人和亲属有伤病、残疾等困难情况下,做到不离不弃、守护相助、患难与共,赢得群众赞颂。
  7.在外求学、务工、服役、经商等活动中,艰苦奋斗,自强不息,乐善好施,见义勇为,能够用实际行动维护固始人声誉,展示固始人的良好形象。
  三、评选程序
  (一)部署发动(8月份)县委宣传部、县文明办联合成立“感动固始2017年度人物”评选表彰活动组委会,负责本次“感动固始2017年度人物”推荐评选表彰工作。县内各新闻媒体发布评选活动公告,公布评选条件和推荐方式,积极开展宣传推介。
  (二)推荐阶段(8月至11月)推荐方式为组织推荐、群众推荐和个人自荐。各乡镇(办事处)、县直各单位按评选条件向活动组委会推荐1—3名候选人员。
  (三)初评阶段(12月上旬)组委会根据组织推荐、群众推荐和个人自荐情况,组织召开初评会议,经广泛征求县纪委等相关部门意见无异议后,研究确定20名候选人,并在县内各新闻媒体进行公示,接受社会监督。
  (四)公示投票阶段(12月中旬)组委员将正式候选人的基本情况和主要事迹在《固始早报》、固始网、“精彩固始”官方微信公众号上刊登公示,公布投票方式,吸引广大群众参与投票。
  (五)终评阶段(12月下旬)活动组委会根据投票情况,研究确定10名感动固始2017年度人物和10名提名奖获得者名单。
  (六)表彰阶段(2018年1月)组委会组织县内各新闻媒体对感动人物事迹进行广泛宣传。县内各媒体统一开设“感动固始2017年度人物专题专栏”,对2017“感动固始”年度人物事迹进行系列报道。适时举行2017“感动固始”年度人物颁奖典礼,邀请县领导、获奖人物、社会各界代表出席。颁奖典礼由组委会办公室策划组织,并安排电视台录制播出,其他县内新闻媒体组织好相关报道。颁奖典礼举行之后,县内各新闻媒体对2017“感动固始”年度人物进行持续广泛宣传。
  四、组织领导
  本次活动由县委宣传部、县文明办联合主办,固始早报、固始广播电台、固始电视台、固始网、河南手机报固始版等县内新闻媒体共同协办。为保证评选工作顺利进行,成立感动固始2017年度人物评选  活动组委会,组成成员如下:
  组委会主任: 彭 爌 县委常委、宣传部长
  组委会常务副主任:柴载坤 县委宣传部副部长
  组委会副主任: 蔡黎明 县委宣传部副部长
    李厚隆 县文明办主任
    曹本国 固始早报社社长、总编辑
    董 安 县文广新局局长
    赵家义 县文联主席
  县组委会委员由县委宣传部、县文明办、固始早报社、县文广新局、县文联、县网信办等相关单位领导同志担任。组委会成立办公室,办公室设在宣传部新闻科,具体负责活动的组织工作,杨明同志任办公室主任。活动组委会办公室地址:固始县城南行政中心主楼5楼5024室宣传部新闻科,联系电话:0376—4667920。
  五、其他注意事项
  1.各推荐单位在对候选人选进行认真审核后,填写《感动固始2017年度人物候选人推荐表》,实事求是撰写推荐人物事迹详细材料(3000字以内),材料内容要求真实可信、具体详实、语言精炼、亮点突出,重点挖掘先进人物的闪光点和精神内涵。由乡镇(办事处)推荐的人员,如果是县直单位派驻在乡镇工作的,既需要乡镇(办事处)加盖公章,也需上级对口业务主管部门加盖公章。
推荐表和事迹材料各一份要报送至组委会办公室。推荐表和事迹材料电子文档及近期2寸彩色免冠照片电子版要同时发送至邮箱:gsxcbxwk@163.com。群众推荐、个人自荐的相关材料,经所在社区(行政村)、乡镇(办事处)或本人所在单位审查盖章后,直接递交至组委会办公室。有条件的单位可同时报送电视专题片(限20分钟以内),并附文字材料。所有材料于11月20日前按要求报送。
  2.已是国家、省级、市级道德模范,以及2014、2015、2016年度“感动固始人物”荣誉获得者,不再参本次评选活动。同时,为使评选活动向基层倾斜,原则上乡科级以上领导干部不参与评选。
 
  附件:“感动固始2017年度人物”候选人推荐表:[点击下载]
 

分享到:
 
 
 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图 |
主办单位:固始县人民政府  备案:豫ICP备14021263-1号  地址:河南省固始县陈元光大道
建议使用1024*768分辨率 16位以上颜色
技术支持:河南合正软件有限公司
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2018/12/05 11:35:25