县委县人大县政协
中央人民政府 河南省人民政府 信阳市人民政府
 
 
 
 
 
固始概览
 
固始县情资料
日期: 2021-03-31  字号: 字体:   

  固始县位于河南东南部,豫皖两省交界处,北临淮河水,南依大别山,县域面积2946平方公里,辖30个乡镇、3个街道办事处,人口185万,是河南省第一人口大县、农业大县、劳务大县,是全省五个加快发展的区域性中心城市和十个省直管县之一,先后获得中国金融生态县、中国食品工业强县、中国书法之乡、中国柳编之乡、全国首家生态原产地产品保护示范区、国家园林县城、国家卫生县城、省级双拥模范县等荣誉称号。

  固始历史悠久,人文厚重。固始古为番、蓼、蒋等国,东汉建武二年(公元26年),光武帝刘秀取“欲善其终,必固其始”之意,封大司农李通为固始侯,固始因此得名,建县至今已有近2000年历史。千百年来,河洛文化、吴越文化和荆楚文化在此交汇相融,孕育了楚相孙叔敖、“开漳圣王”陈元光、闽王王审知、民族英雄郑成功、靖海侯施琅、植物学家吴其濬、爱国华侨陈嘉庚、抗日英雄金振中等历史人杰、中华精英,并先后举办了九届中原(固始)根亲文化节,被国台办确定为“海峡两岸交流基地”。

  固始山灵水秀,物产丰富。固始地处江淮之间,属亚热带向暖温带过渡的季风湿润区,气候学上的零度分界线压境而过,四季分明,雨量充沛,冷暖适中,素有“北国江南、江南北国”之美誉。多样的地貌、独特的气候为500多种动物、2000多种植物和260多种经济作物提供了良好的生长环境,盛产水稻、小麦、柳条、茶叶、蔬菜等,拥有固始鸡、固始白鹅、固始麻鸭、豫南黑猪等地方优质畜禽品种,粮食总产常年稳定在22亿斤以上,连续11年获得全国生猪调出大县奖励。成功创建国家农业产业融合发展试点示范县,农业产业化重点龙头企业82家,“三品一标”农产品76个,固始柳编等11个产品被评为国家生态原产地保护产品。

  固始区位独特,优势明显。固始是河南面向华东的东南大门,是“东引西进”的桥头堡,受中原经济区、皖江经济带和武汉城市圈交叉辐射,既处于信阳、六安、阜阳小经济圈辐射的交汇中心,又处于郑州、武汉、合肥大经济圈的内腹地。沪陕高速、固淮高速、宁西铁路、312国道、339省道和204省道纵横穿境,合肥机场、阜阳国际交通港近在咫尺,京广、京九铁路傍依而过,淮河望岗港建成通航,形成了“公路、铁路、水路一体化”的交通格局,到郑州、合肥、武汉等城市的车程均在4个小时以内。

  固始经济繁荣,实力彰显。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全县上下坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策,经济发展和疫情防控取得“双胜利”。全年生产总值完成415.5亿元,同比增长2.4%;固定资产投资同比增长3.7%;社会消费零售品总额完成202.8亿元。全年一般公共预算收入完成16.34亿元,同比增长5%,税收收入11.89亿元,同比增长6.6%,税收占比72.8%。全县规上工业增加值同比增长5.3%,工业投资增速37.9%。县城和史河湾两个产业集聚区累计入驻“四上”企业175家,实现主营业务收入225亿元。电子商务线上交易额达41.4亿元,商务中心区晋升为二星级服务业“两区”。成功跻身中部地区百强县第49位,被省委、省政府确定为全省首批15个践行县域治理“三起来”示范县、27个优化开发县、30个乡村振兴示范县之一。

  固始民生至上,和谐发展。2020年,全年民生支出73.2亿元,占一般公共预算支出的86%,城乡居民人均可支配收入增长4.1%。全年统筹整合财政涉农资金9.4亿元,安排扶贫项目554个,现行标准下的贫困人口全部清零。县中医院、妇幼保健院分别成为信阳市首家县级三级中医院、全省首家县级三级妇幼保健院。县科技馆建成开放,大别山干部学院固始教学基地投入使用。生态环境持续优化,成功入选“2020年全国森林康养基地试点建设县(市、区)”。

 
 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图 |
主办单位:固始县人民政府 地址:河南省固始县陈元光大道     联系方式:0376-4667002       技术支持:河南合正软件有限公司
网站标识码: 4115250008 豫ICP备14021263号-1  公安机关备案号:41152502000115 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2021/06/16 16:08:20