县委县人大县政协
设为首页 加入收藏 联系我们
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 走进固始 >> 图说固始 >> 视频固始
视频固始
 
诗话固始 中原侨乡
日期: 2015-08-21  字号: 字体:   访问次数:

 

 
  固始位于河南东南部,豫皖两省交界处,北临淮河,南依大别山,县域面积2946平方公里,辖30个乡镇、3个街道办事处,人口173万,是河南第一人口大县、省直管体制改革试点县。

  固始是一个历史悠久的人文圣地。固始因曾有四次大规模移民南迁,成为中原地区向闽台一带移民的肇始地和集中地,造就了“台湾访祖到福建、漳江思源溯固始”的根文化现象,被誉为“唐人故里闽台祖地”,并被国台办授予“海峡两岸交流基地”。固始文化底蕴厚重,河洛文化、吴越文化和荆楚文化在此交融相汇;花挑舞、灶戏《郭丁香》被列入省级非物质文化遗产;书法艺术蓬勃发展,工艺柳编驰名海内外,被评为“中国书法之乡”“中国柳编之乡”“省柳编出口基地”。

  固始是一个区位独特的门户要地。固始是河南面向华东的东南大门,是“东引西进”的桥头堡。沪陕高速、宁西铁路、312国道、339省道和204省道纵横穿境,合肥机场近在咫尺,京广、京九铁路傍依而过,淮河望岗港建成通航,初步形成了“公路、铁路、水路一体化”的交通格局。电力、通信等基础设施完善,商贸服务业发达,半径150公里范围内无大中城市,拥有较大的发展空间,豫皖交界区域性中心城市地位日益凸显。

  固始是一个山灵水秀的生态宝地。固始地处江淮之间,气候温和,四季分明,有山有水,素有“江南北国、北国江南”之美誉。境内地形地貌多样,山清水秀,生态优美,西九华山、安山森林公园以及陈元光祖祠等自然人文景观成为旅游热点。固始是名副其实的“鱼米之乡”,盛产水稻、小麦、水产、茶叶等;拥有固始鸡、固始白鹅、固始麻鸭、豫南黑猪等地方优质畜禽品种;粮食、油料、肉类产量跨入全国百强县行列,连续10年被评为“全国粮食生产县”,是“国家级生态示范区”“国家级现代农业示范区”“全省水产十强县”“全省畜牧业发展重点线”。

  固始是一个充满活力的创业高地。固始拥有县城和史河湾两个省级产业集聚区,在承接产业转移中具有得天独厚的区位优势和较强的承载能力。全县国有商业银行、农村商业银行、村镇银行等各类金融机构体系健全,成为全省金融服务最完善、金融市场最活跃的县区之一,被评为“中国金融生态县”“省农村金融创新示范县”。积极发挥省直管体制优势,建立了“一费制”“全程代办制”等服务保障机制,竭力营造一个硬件设施配套、软件服务优良的发展环境,吸引了一大批产业项目先后落户固始。

  固始是一个幸福和谐的人居福地。城市建设日新月异,城市功能不断完善,城市品位持续提升,先后获得“省卫生县城”、“省级园林县城”、“全国社会主义新农村建设示范县”和“中国人居环境范例奖”等称号。

分享到:
 
 
 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图 |
主办单位:固始县人民政府 网站标识码: 4115250008 备案:豫ICP备14021263号-1  地址:河南省固始县陈元光大道
联系方式:0376-4667002        技术支持:河南合正软件有限公司
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/13 11:42:59