县委县人大县政协
中央人民政府 河南省人民政府 信阳市人民政府
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 走进固始 >> 特色固始 >> 根亲文化
根亲文化
 
我县举行魏敬夫人祭拜活动
来源: 固始电视台
日期: 2017-05-31  字号: 字体:   

  5月30日是五月初五——端午节,也是我县根亲文化名人——魏敬夫人仙逝1326周年纪念日。上午,我县社会各界人士在位于安山森林公园之巅的安山奶奶庙举行纪念活动,缅怀先贤的丰功伟绩。县根亲文化研究会会长陈学文及陈氏、魏氏宗亲参加活动。

  据了解,安山奶奶庙由陈元光之孙陈酆于唐天宝年间为纪念陈元光祖母魏敬夫人所建。

  魏敬,字玉珏,号云霄,隋朝中书令魏潜之女,嫁南朝陈国世子陈克耕,佐李渊平天下,封爵为开国元勋,魏氏因称开国元勋夫人。唐总章二年,福建广东一带“蛮獠啸乱”,魏妈随季子陈政、孙陈远元光奉命率兵出征,建漳州府,天授二年,魏妈卒,葬于福建云霄半径仙人山之麓,唐天宝年间,陈元光长孙陈酆回居故宅,在安阳山浮光峰建殿堂99间半,庙号为“云霄庙”,划山为庙产,使魏敬的名字与安阳山共存,祠祀千秋。

  纪念活动中,大家盛赞魏妈和儿孙们以国家和民族大业为重,励精图治,奋发有为,甘于奉献,勇于牺牲的伟大精神情操和家国情怀。纷纷表示,将以先贤们为榜样,为建设根亲固始、美好家园,充分发挥固始作为海峡两岸交流基地和华人寻根圣地在推动祖国统一大业中的独特作用,促进两岸和平统一做贡献。

 
 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图 |
主办单位:固始县人民政府 地址:河南省固始县陈元光大道     联系方式:0376-4667002       技术支持:河南合正软件有限公司
网站标识码: 4115250008 豫ICP备14021263号-1  公安机关备案号:41152502000115 
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2020/07/06 16:03:47