县委县人大县政协
中央政府门户网站 河南省人民政府 信阳市人民政府
 
 
 
 
 
当前位置: 首页 >> 走进固始 >> 旅游固始 >> 旅游常识
旅游常识
 
铁路电子票31日内可换报销凭证
日期: 2011-12-25  字号: 字体:   访问次数:
 

    铁道部宣布进一步完善网络售票系统,电子车票乘车前、乘车后均可换领纸票作为报销凭证,这将使铁路电子票便捷度超过电子机票。另外,针对部分旅客身份信息被恶意抢注的漏洞,铁路客户服务中心网站也公布了弥补措施,确保旅客能正常购票。

    网络售票推行后,持二代身份证的旅客,在铁路客服中心网站购买电子车票,直接凭身份证就能通过刷卡机进出站,但很多商务旅客有报销需求,必须换领纸票。此前,电子票换纸票只能在乘车前办理,旅客必须留出足够的时间,一旦来不及提前领票就无法再获得报销凭证,这在很大程度上削弱了电子车票对商务旅客的吸引力。

    从今天开始,持电子车票的旅客,乘车抵达目的地车站后也可换取纸质车票。目前,使用二代居民身份证直接刷卡进站,还仅限于京津城际、京沪、沪宁、沪杭高铁本线动车组列车,旅客可以在乘车到站后到车站售票窗口、自动售票机或铁路客票代售点换取纸质车票,以供报销使用,时间期限为乘车之日起31日内均可,比电子机票的报销凭证领取要方便得多。经常乘车的旅客还可一次集中换取多张车票,减少换票次数。

    此外,近期有旅客反映,在登录中国铁路客户服务中心网站注册时,发现自己身份信息已被他人注册。

    对此,铁路部门提醒旅客注意妥善保护好自己的身份信息,如果发现自己身份信息已被抢注,可参阅中国铁路客户服务中心“网上购票常见问题”中,“注册用户时,系统提示身份信息重复怎么办?”的提示内容。按其要求,旅客需准确填写“铁路客户服务中心用户身份信息核对申请表”有关内容,并附本人近照、身份证正面和背面照片,上述信息均需为清晰的电子版,特别是面部要清晰,以电子邮件形式发送到12306yhhd@china-mor.gov.cn邮箱。网站接收后,进行处理和校对,结果将自动回复至用户邮箱。

    铁路人士表示,随着实名验票制度的推行,恶意抢注他人身份信息的概率将大幅降低。(记者 涂露芳)

分享到:
 
 
 
版权所有:固始县人民政府 | 关于我们 | 站点地图 |
主办单位:固始县人民政府 网站标识码: 4115250008 备案:豫ICP备14021263号-1  地址:河南省固始县陈元光大道
联系方式:0376-4667002        技术支持:河南合正软件有限公司
Produced By CMS 网站群内容管理系统 publishdate:2019/11/21 11:59:21